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完成までたった55分!粉100gの食べきり量のレシピ集発売。極狭キッチンでも、おいしいパンが焼けちゃいます。

PR TIMES / 2021年9月24日 10時45分

株式会社主婦の友社は2021年9月25日(土)に『55分で焼きたてパン』沼津りえ著(http://www.amazon.co.jp/dp/407449177X)を発売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/2372/1713/resize/d2372-1713-9bf8cae4d7e385949086-0.jpg ]


パンはやっぱり焼きたてが格別。でも手作りするとなるとあれやこれや大変そうで……いえいえ、この本で紹介する方法なら驚きの手軽さでパンが焼けるんです。これまで面倒だからとパン作りを避けてきたひとにも、ぜひ試してみてほしいレシピです。

[動画: https://www.youtube.com/watch?v=VCYveOLW21o ]




必要な作業スペースは40平方センチメートル程度。とにかく手軽だから思い立ったが作りどき!



[画像2: https://prtimes.jp/i/2372/1713/resize/d2372-1713-db426eafa55cdaed6c69-2.jpg ]


生地はポリ袋でこねるから粉が飛び散らず、手も汚れないから後片づけも圧倒的にラク。
計量2分→こね3分→分割・丸め5分→発酵35分→焼き10分のトータル55分で完成!


焼くのはフライパン。特別な道具は使いません



[画像3: https://prtimes.jp/i/2372/1713/resize/d2372-1713-d77167238f9704f0dcfa-15.jpg ]



この本で紹介しているパンはどれもフライパン1つで焼けます。フライパンのサイズは、ちぎりパンとはさみパンは直径14cm、そのほかは直径20cmのものを主に使っています。


基本の作り方を実物大で掲載。見たまんまでわかりやすい!



[画像4: https://prtimes.jp/i/2372/1713/resize/d2372-1713-a63dbe59e79235a28c18-16.jpg ]


生地は材料をポリ袋に入れて、シャカシャカ1分→両手もみ1分→グーこね1分の計3分でこね上がり。粉100gと少量だからこその素早さ。

[画像5: https://prtimes.jp/i/2372/1713/resize/d2372-1713-d5d2e452c53022a12568-17.jpg ]

55分パンの生地バリエーション3種。全粒粉パン(左)、ミルクパン(上)、リッチパン(右)。


基本の55分パンの食べ方アイデアや、まぜ込み&具入りアレンジも充実



[画像6: https://prtimes.jp/i/2372/1713/resize/d2372-1713-2b4036db4d429b3ce721-4.jpg ]

基本の55分パンに合わせたい簡単ディップを紹介。

[画像7: https://prtimes.jp/i/2372/1713/resize/d2372-1713-72b22d6271f5f7baad44-5.jpg ]

全粒粉パンをハンバーガーにアレンジ。

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流行りのマリトッツオは卵黄入りのリッチパンで。

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やさしい甘味とプチプチした食感が人気のコーンパン。

[画像10: https://prtimes.jp/i/2372/1713/resize/d2372-1713-b58f744a8d0c9db7faea-6.jpg ]

少量のカレー粉を加えた黄色い生地でポテサラを包んで。


さらに時短な、発酵なし「クイック25分パン」も紹介!

夕食のカレーをどうしてもナンで食べたくなったときや、ランチ用のパスタや麺類の買いおきを切らしていたときには、このパンが活躍。イーストでなくベーキングパウダーで膨らませるからこんなに短時間で出来上がるのです。成形しやすいので、イベントのモチーフをかたどったパンを作るにも向いています。

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生地を円錐状にしてからのばすとナン独特のこの形に。

[画像12: https://prtimes.jp/i/2372/1713/resize/d2372-1713-b29c3705f53442e0accf-9.jpg ]

ふちを高くして焦げ目をつけておくとオーブンで焼いたピザのよう。

[画像13: https://prtimes.jp/i/2372/1713/resize/d2372-1713-03f619c9d3f39d6dc13c-11.jpg ]

エビとアボカドのパニーニは具だくさん。

[画像14: https://prtimes.jp/i/2372/1713/resize/d2372-1713-cc05e8b0ba646374cc13-12.jpg ]

こいのぼりパンは生地を三つ編みにして成形。

[画像15: https://prtimes.jp/i/2372/1713/resize/d2372-1713-ffce0cbdc17325c47407-13.jpg ]

ハロウィンに作りたい包帯おばけパンとかぼちゃパン。


手作りパンのビギナーさんに向けた充実のQ&A

強力粉と薄力粉の違いから、塩や砂糖を入れる理由、作る工程でのアクシデントの対処法など、ビギナーさんが不思議に思ったり不安に感じがちなあれこれに、著者の沼津先生がアドバイス。


著者プロフィール


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沼津りえ(ぬまづりえ)
管理栄養士、調理師、料理家。食品会社勤務を経て、製パン製菓専門学校で学び直すと同時に洋食店で料理の腕を磨く。主宰するCOOK会(料理教室)では様々なコースを開催しており、中でもパンクラスは大人気。本書では島津睦子パン教室師範科首席卒業の技術を生かし、究極のミニマルレシピを開発。新聞、テレビ、雑誌などのメディアでも活躍中。著書に『野菜まるごと冷凍レシピ』(主婦の友社)『低糖質だからおいしい!「おやつ&スイーツ」』(K&M企画室)など。


書誌情報


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タイトル:『55分で焼きたてパン』
著者:沼津りえ
判型:B5判
ページ数:96ページ
定価:1397円(税込み)
発行:主婦の友社
発売日:2021年9月25日(土)
ISBN:978-4-07-449177-3
Amazon:http://www.amazon.co.jp/dp/407449177X
楽天:https://books.rakuten.co.jp/rb/16856356/


本件に関する報道関係者の問い合わせ先

【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

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