1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「第17回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦Supported by 貝印」 全国大会予選出場チーム決定

PR TIMES / 2024年7月4日 10時10分

 高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト「第17回スイーツ甲子園」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)の全国大会予選が、いよいよ8月6日(火)からスタートします。全国から寄せられた応募作品の中から書類審査を通過した24チームが東西2ブロック、各ブロック12チームに分かれて腕前を競います。各予選ブロックで調理試験を行ったのち、審査員シェフによる実技審査を経て、東西6チームが全国大会決勝へ進出します。予選大会の模様は後日、スイーツ甲子園公式YouTubeでダイジェスト配信します。今年も産経新聞社は、夢を追う高校生たちの熱い戦いを応援します。ハイレベルで個性豊かな絶品スイーツの数々を、ぜひお楽しみください!
公式サイト:https://sweets-koushien.com/



[画像1: https://prtimes.jp/i/22608/1720/resize/d22608-1720-4c80aca8e86ebc2fa996-0.jpg ]


【全国大会予選出場チーム】※学校名/チーム名は五十音順で掲載
■西日本ブロック 
 開催日:2024年8月6日(火) 会場:岡山ビジネスカレッジ 岩田町キャンパス
・飯塚高等学校 arc-en-ciel
・飯塚高等学校 colorer
・育成調理師専門学校 高等課程 RPG
・鹿児島城西高等学校 L'ESSOR
・神村学園高等部 amour
・神村学園高等部 青鳥
・慶誠高等学校 がまっぷ
・向陽高等学校 sourire
・奈良女子高等学校 Chaho
・彦根総合高等学校 おうみっ子
・福知山淑徳高等学校 夢虹魂
・レコールバンタン大阪校 Color’e

■東日本ブロック 
 開催日:2024年8月9日(金) 会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校
・国際製菓専門学校 mont blanc
・国際共立学園高等専修学校 Couleur
・城南高等専修学校 come true
・城南高等専修学校 reve
・野田鎌田学園 杉並高等専修学校 Cherry Blossoms
・野田鎌田学園高等専修学校 fortuna
・野田鎌田学園高等専修学校 Lumiere
・野田鎌田学園 横浜高等専修学校 Glanz
・弘前実業高等学校 Blue forest
・北海道三笠高等学校 雪華
・レコールバンタン高等部 東京校 Jeunesse
・レコールバンタン高等部 東京校 la trace

【第17回スイーツ甲子園 大会概要】
■名  称:第17回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印
■主  催:株式会社産業経済新聞社
■特別協賛:貝印株式会社
■協  賛:タリーズコーヒージャパン株式会社、一般財団法人ドーバー洋酒財団、中沢乳業株式会社、株式会社ニップン、株式会社不二家
■協  力:エアタヒチヌイ、専門学校岡山ビジネスカレッジ パティシエ・ブーランジェ学科、岡山放送株式会社、住商モンブラン株式会社、東京ベルエポック製菓調理専門学校、専修学校日本菓子専門学校
■後  援:文部科学省
■スケジュール:全国大会予選 西日本ブロック 2024年8月6日(火)
 全国大会予選 東日本ブロック 2024年8月9日(金)
 全国大会決勝 2024年9月16日(月・祝)
■賞  品:優勝チーム 「タヒチ研修旅行」

超豪華!今年も人気シェフ8名が全国大会予選審査員に決定!
 話題の洋菓子店オーナーであり、メディアに引っ張りだこの有名シェフたちが、今年も全国大会予選審査員に決定しました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/22608/1720/resize/d22608-1720-58846fccd2e4511b6c80-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/22608/1720/resize/d22608-1720-ff659a4a610cb4267083-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/22608/1720/resize/d22608-1720-2c0776244efdd9f7e0c5-3.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/22608/1720/resize/d22608-1720-27bd412cef2b0c30f7f1-4.jpg ]

 「スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦」とは、高校生が3人1チームとなり、スイーツづくりのアイデアと腕前を競うコンテストです。
 食生活の充実や食文化への理解促進、スイーツを通じた自己実現の場の提供、将来のパティシエ育成を目的に2008年より開催。17回目の開催となる今大会のテーマは『アニバーサリーケーキ』。制作条件や素材の指定などはなく、美味しくて、だれかをお祝いするケーキを作ってもらいます。
 優勝チームには、タヒチ研修旅行のほか、協賛各社より豪華賞品が授与されます。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください