夏こそ、発酵パワーで元気に! 塾の学童保育×発酵食堂の愛情レシピ 子どもにも人気の麹料理の本発売
PR TIMES / 2018年7月17日 12時1分
発酵食の麹料理は健康的だけど子どもは苦手? いえいえ、ハンバーグから砂糖不使用スイーツまで子どもにも人気の、美味しくて簡単な麹料理レシピを教えます。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、2018年6月8日に『すぐに始められる おいしい元気☆麹ごはん~発酵の力で「こころ」と「からだ」を笑顔に。愛情レシピ68~』を発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/1741/resize/d2535-1741-708025-2.jpg ]
◆家族みんなに喜ばれて、簡単にできる、健康的な麹料理が満載
「麹ごはん」とは、発酵食品の麹を使ったふだんのごはんとなる料理のこと(著者の造語)。発酵食品の中でも、麹は古くから日本で受け継がれ、日本人の健康を支えてきたとも言えるもの。健康によさそうだけど、味噌、納豆、漬物など大人向けと思っていませんか? 本書では、学童保育で提供しようと試行錯誤を重ねて開発された、子どもにも人気のメニューを豊富に紹介しています。ハンバーグやカレー、砂糖不使用スイーツまで家族みんなに喜ばれて健康的な麹料理が満載。さらに、おなかの調子がすぐれない、食欲不振、風邪を予防したい、集中力を上げたいなどケース別お助けレシピもご紹介。そして、どれも、手軽に作れるものばかりです!!
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/1741/resize/d2535-1741-163167-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/1741/resize/d2535-1741-303750-0.jpg ]
◆ワーキングマザーを応援する2人の出逢いから生まれた本
人間の基礎の部分が育まれる学童期。その育ち盛りの子どものために、栄養のある美味しい料理を出してあげたい。これは、専業主婦も、毎日大忙しのワーキングマザーも変わらない思いです。ワーキングマザーの子どもの食についての関心は非常に高いと、民間学童保育を運営する株式会社市進ラボ(千葉県市川市)の関口恵子さんは言います。けれども、ゆっくり食事を作る時間がないのも大きな悩み。そんなワーキングマザーの悩みを解消したいと願う2人の女性の出逢いからこの本は生まれました。
◆学童保育で麹料理を提供! けれども初めは、なかなか食べてもらえず…
関口さんは、学童保育の補食として子どものパワーとなる健康的な食事を提供しようと、思いの通じる提供元を探していました。そして、地元の市川市で発酵食を使った食堂をオープンさせたばかりの矢路川結子さん出逢ったのです。
発酵食にはさまざまな酵素や栄養素が入っています。その酵素は、食べ物をより消化・吸収しやすい形に変えてくれ、栄養を取り入れやすくしてくれます。また、腸内環境を整える働きもあり、免疫細胞が活性化して免疫力アップも期待できます。
「心身に共に健康になってもらうために、発酵食を使った料理を子どもたちに提供しよう!」。2人はさっそく学童保育で麹を使った料理の提供を始めました。けれども、最初は失敗の連続。「匂いが好きじゃない」「なんか食べたことがない味がする」と、料理を残す子どもがとても多かったのです。
◆試行錯誤しながら、子どもも人気の麹ごはんレシピの開発に成功!
それでも、2人は試行錯誤を繰り返しながらメニュー開発に取り組みました。学童保育の職員向けに講習会を行い、日頃から子どもたちに発酵食の効果を伝えてもらうようにもしました。こうして2人の思いは少しずつ子どもたちの心身へ届き始め、1年たった今では、麹の匂いが強い料理でも「おいしい!」と言って食べてくれるようになったのです。
子どもたちの声は保護者のワーキングマザーたちの耳にも入り始めました。「昨日の学童での食事が美味しかったと子どもから聞いたのでレシピを教えてほしい」、「子どもが家でも食べたいと言うようになった」などと、たくさんの声が聞かれるようになりました。そこで、人気のレシピを多くのご家庭に届けよう、とできたのが、この「麹ごはん」の本なのです。ぜひ、ご家庭でお役立てください!
矢路川結子プロフィール
発酵×スパイス食堂 Yajikko KITCHENオーナー
発酵食エキスパート1級 スパイスハーブコーディネーター 薬膳コーディネーター
「こころ」と「からだ」が笑顔になる料理・空間を作って行きたいという思いから、食の専門学校レコールバンタンフードコーディネーターコースで学ぶ。卒業後、レシピ開発・撮影・ケータリング・イベント出演等様々な現場で経験を積み、その中で改めて発酵食を勉強していきたいと考え、発酵食大学院にて学ぶ。
今までの経験を生かし、地元:千葉県市川市で発酵×スパイス食堂 Yajikko KITCHENをオープン。自家製発酵調味料を使った日替わりのメニューは大人気。店内での提供の他、イベント出演やセミナー、講演等でも発酵食の魅力や作り方の発信に力を入れている。不定期の発酵料理教室は予約同時に満席になることもあるほど。
楽しく・美味しく・健康に「こころ」と「からだ」を笑顔にする「ココカラエガオプロジェクト」については、ホームページ・Facebook・インスタグラムにて発信中。
【商品概要】
「すぐに始められる おいしい元気☆麹ごはん」 ~発酵の力で「こころ」と「からだ」を笑顔に。愛情レシピ68~
著:矢路川結子 製作:(株)学研塾ホールディングス
定価:1,200円+税
発売日:2018年6月8日(金)
判型:A5判/96ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-800931-4
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/
【本書の購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058009314
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15439211/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1106872595
・学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380093100
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
古本屋で買った「幼児食の本」を開いたらフセンが…… “どこかの母”が残した思いに「えー泣いちゃう」「愛の証拠」
ねとらぼ / 2024年9月23日 8時30分
-
【小学校低学年からの論理的思考力】『ロジカルキッズワーク 論理的思考力・入門編/基礎編』が新装版で登場!「算数」「国語」はもちろん、全教科の土台固めに役立つ!
PR TIMES / 2024年9月12日 12時15分
-
【文理学院】静岡・山梨で活動する子ども食堂5団体に総額65万円の寄付へ
PR TIMES / 2024年9月6日 16時45分
-
70代父母がホットクックを完璧に使いこなし娘と孫に作るのは…… 次々とできあがる“おいしいご飯”があたたかい
ねとらぼ / 2024年8月31日 8時0分
-
「年金は月に5万円」73歳ブロガーの“食費は月1万円”、ガマンはしない老後不安を跳ね返す充実生活
週刊女性PRIME / 2024年8月25日 11時0分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
210月に「チョコレート」などまた値上げ…一方で「サンマ」「ブリ」など秋の味覚はお買い得!?
MBSニュース / 2024年9月23日 18時0分
-
3経済同友会の新浪氏、立憲・野田新代表に早速注文
日テレNEWS NNN / 2024年9月23日 16時22分
-
4都営バス「一日だけの激レア系統」運行へ 高頻度で来る「祭100」の行先は?
乗りものニュース / 2024年9月23日 17時12分
-
5「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください