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【横浜ベイホテル東急】食の多様化、健康意識の高まりに対応~予約なしで食べられるベジタリアン&ビーガンメニューを販売開始

PR TIMES / 2019年5月8日 11時30分

5月13日(月)より



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■プレート2種の詳細はこちら→https://ybht.co.jp/restaurant/plan/restfair0001.php
■宴会コース料理の詳細はこちら→https://ybht.co.jp/banquet/plan/banqplan0021.php

横浜ベイホテル東急(横浜市西区みなとみらい・総支配人 陣内 一彦)では、今後スポーツの国際大会やMICEが頻繁に開催される現況に加え、食の多様性にも対応するため、2019年5月13日(月)より、オリジナルベジタリアン&ビーガン料理の提供を開始いたします。オールデイダイニング「カフェ トスカ」では、予約なしでも対応できるプレート2種を、そして宴会ではコース料理2種をご提供いたします。

昨年、訪日外国人は3000万人を突破。その中でベジタリアンは約150万人と想定されています。今後、横浜・みなとみらいで開催される大型MICEなどを見据え、当ホテルでは、インバウンドゲストや、国内の健康意識の高い方々に副うものとして、ベジタリアン(菜食者)、ビーガン(完全な菜食者)料理の導入を検討してまいりました。調理スタッフのみならず、サービス、マーケティングによるプロジェクトチームを立ち上げ、本格的メニューの開発と、ニーズにあわせたサービスの実現を図り、今回の提供開始に至りました。

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国内のベジタリアンマーケットでは珍しい、予約なしで食べられるメニューは、レストラン「カフェ トスカ」にてご用意し、気軽に立ち寄れるベジタリアンメニューのあるレストランとして、今後、食の多様化に対応します。

また国際会議にあわせてご利用が多い宴会料理では、目でも楽しめる色彩豊かなメニューをコース料理に仕上げました。味はもちろんのこと、彩りにもこだわったメニューは、通常メニューと変わらない驚きと、満足感のあるものとなりました。

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それぞれのメニューに、ベジタリアン料理とビーガン料理をご用意します。いずれも肉や魚などの動物性食品を使わず、穀物や豆類、野菜などの植物性食品のみで構成。極力、保存料・着色料等の添加物や化学調味料、精製した砂糖や塩は使わず、ナッツやドライフルーツは油、酸化防止剤不使用のものを用います。まるでお肉のような大豆ミートは食べ応え、満足感も。そんなベジタリアン料理から、さらに卵や乳製品も使用しないビーガン料理では、五葷(ネギ、ニラ、ニンニクなど)と呼ばれる野菜類も取り除くなど、こだわりが活きています。

インバウンド需要に加え、近年では国内でも“食の制限”をされる方が増加傾向にあり、本件を持続可能なサービスの一環として導入し、今後もサービスの向上を図ってまいります。

◇ベジタリアン&ビーガンメニュー 概要 【販売:2019年5月13日(月)より】
■オールデイダイニング「カフェ トスカ」 *1日10食限定
https://ybht.co.jp/restaurant/plan/restfair0001.php
ご利用時間:ランチ 11:30~15:00/ディナー 17:30~21:30(土・日曜・祝日 17:00~)
料金:4,500円(5,346円)
メニュー:
「スマートベジバーガープレート」… ミネストローネ/ 大地のパワーサラダ /大豆ミートのカツバーガー/ 野菜のマリネサラダ/大豆ミートソースのパスタ/にんじんゼリー/ コーヒー
「スマートビーガンカレープレート」… ミネストローネ/ 大地のパワーサラダ/ムングダルカレー/ 大豆ミートのから揚げ/かぼちゃと豆のクリーミーサラダ/チアシード入りヨーグルト/ コーヒー
<ご予約・お問い合わせ先:レストラン予約 045-682-2255(受付時間 10:00~21:00)>

※このほか、インルームダイニング(ルームサービス)、ラウンジ「ソマーハウス」でもベジタリアン、ビーガンメニューをご用意いたします。詳細はお問い合わせください。

■宴会
https://ybht.co.jp/banquet/plan/banqplan0021.php
料金:
「オリエンタルベジタリアンコース」7,000円(8,316円)/アミューズ付 8,000円(9,504円)
「オリエンタルビーガンコース」7,000円(8,316円)/アミューズ付8,000円(9,504円)
※宴会プランのご利用には、別途室料・音響照明費等が加算されます。詳細はお問い合わせください。
人数:10名様より
メニュー:
「オリエンタルベジタリアンコース」*アミューズ付 … ベジ寿司2種のお楽しみ*/大豆ミートのフレークとグリンピースのピラミッド 黒胡麻ソース/トウモロコシの温かいポタージュ シナモン風味/カダイフを纏ったアーティチョークのフリチュール 彩り野菜とトリュフのジュータンに載せて/大豆ミートのソテー デミグラス風ソース ハーブフラワーミックスサラダ添え/フロマージュブランのクリーム フルーツサラダ仕立て
「オリエンタルビーガンコース」*アミューズ付 … ベジ寿司2種のお楽しみ*/オリエンタルビーガンに捧げる野菜サラダ トマト風味の豆乳グルトソース/そら豆とグリンピースの冷製スープ 金箔飾り/ジャンボマッシュルームのグリエ オリーブペーストと共に/大豆ミートと野菜のかき揚げ キャベツのブレゼとレモンコンフィソース/スイートポテトとフランボワーズのソルベ オレンジの香り
<ご予約・お問い合わせ先:販売促進 045-682-2270>

※カッコ内の料金にはサービス料・消費税が含まれます。
※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。
※掲載写真はイメージです。

■横浜ベイホテル東急・チーフベジミールオフィサー(CVO)

[画像6: https://prtimes.jp/i/5113/1741/resize/d5113-1741-755802-5.jpg ]

総料理長 丸山 修司 (まるやま しゅうじ)
2019年4月1日より総料理長に就任。日本各地でその土地の味わい(テロワール)を体感。「食材に失礼のないように、大切に料理を作る」をモットーに出身地・横浜で、“食”にこだわり続ける。
略歴
1981年 横浜東急ホテル 入社
2001年 セルリアンタワー東急ホテル 入社
2010年 金沢エクセルホテル東急(現・金沢東急ホテル) 料理長 就任
2016年 京都東急ホテル 料理長 就任
2019年 横浜ベイホテル東急 総料理長 就任

[画像7: https://prtimes.jp/i/5113/1741/resize/d5113-1741-851753-6.jpg ]


オールデイダイニング「カフェ トスカ」シェフ
宮本 英幸(みやもと ひでゆき)
略歴
2017年 神戸三宮東急REIホテル 料理長就任
2018年 同ホテルレストラン「TORIKO」リニューアルを手掛ける
2018年 横浜ベイホテル東急へ異動
2019年 同ホテルレストラン「カフェトスカ/インルームダイニング」シェフ就任

[画像8: https://prtimes.jp/i/5113/1741/resize/d5113-1741-896426-7.jpg ]

メインキッチン シェフ
原田 裕一(はらだ ゆういち)
1993年 ブリーズベイホテル入社
1998年 以降、首都圏のホテルで研鑽を積む
2001年 現・横浜ベイホテル東急 入社
     レストラン「カフェトスカ」、メインキッチン勤務
2017年 同ホテルメインキッチンシェフ 就任


[画像9: https://prtimes.jp/i/5113/1741/resize/d5113-1741-840968-8.jpg ]

◇「横浜ベイホテル東急」の概要
みなとみらい地区の中心に位置し、みなとみらい駅からは徒歩1分。 ほとんどの客室にバルコニーを擁し、海風を感じながらベイブリッジや大観覧車などの景色を楽しめ、 “アーバンオアシス”のコンセプトのもと、シンプルで落ち着きのあるインテリアでゆったりと寛げる。「クイーン・アリス」や「トゥーランドット游仙境」など有名店の味も魅力。

所在地 神奈川県横浜市西区みなとみらい二丁目3番7号
開業日 1997年8月7日
営業施設 客室480室、宴会場 11、レストラン&バー6
公式ホームページ https://ybht.co.jp/

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