【ホテルオークラ京都】創業135周年記念◆「鉄板焼 ときわ」にて“東経135度”にちなむ特別コース料理を提供
PR TIMES / 2023年2月15日 15時45分
“東経135度”の食材めぐり第1弾!
ホテルオークラ京都(本社:京都市中京区 (株)京都ホテル、代表取締役社長 福永法弘、東証スタンダード市場)は、創業135周年を記念して“東経135度”にある地域の食材をクローズアップしたメニューシリーズを2023年3月より館内レストランにて提供いたします。第1弾は鉄板焼レストラン「ときわ」にて、特別コース「時の懸け橋」を3月1日(水)~5月7日(日)の期間提供いたします。
ホテルオークラ京都は2023年に創業135周年を迎えたことに合わせ、年間を通じてさまざまな記念企画を実施しております。その一環として、ホテルが創業した1888年に「東経135度」の時間が日本標準時となったことに着目し、兵庫県明石市を訪ねる日帰り旅行企画「季節の旅」などを企画してまいりました。
今回の特別コース「時の懸け橋」では、東経135度にある地域(明石をはじめとする兵庫県、丹波・丹後地域)の食材をクローズアップ。明石の鯛や淡路島の蛸を使った前菜を皮切りに、酒どころとして知られる灘(なだ)の日本酒ソースを合わせた丹後ぐじ、神戸ビーフの鉄板焼など、時を超えて愛されてきた各地域の名物を一度にお愉しみいただけます。“135”をキーワードに、ちょっぴり春の旅気分を味わっていただきたいと考えております。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5118/1760/resize/d5118-1760-37009b5af596c74e69b5-0.jpg ]
◆概要
【商品名】創業135周年記念 特別コース「時の懸け橋」
【提供店舗】鉄板焼 ときわ(ホテルオークラ京都17階)
【期間】2023年3月1日(水)~5月7日(日)
【時間】ランチ 11:30~14:30(L.O.)/ディナー 17:30~20:00(L.O.)
【価格】26,620円 *記載の金額には全て消費税・サービス料込を含みます。
【ご予約・お問い合わせ】 Phone:(075)254-2536
【メニュー】*食材の入荷状況等により、内容が変更になる場合がございます。
明石産真鯛の昆布締めと淡路島産蛸の炙り 季節野菜とともに
丹後ぐじの鉄板焼 灘の酒ソース 丹波黒豆とシラスの焼リゾット
季節の野菜サラダ
神戸ビーフサーロインステーキ60g または 京都丹波・平井牛フィレステーキ80g
焼野菜
御飯/香の物/味噌汁
デザート
[画像2: https://prtimes.jp/i/5118/1760/resize/d5118-1760-6229d694255f635e0dae-5.jpg ]
<ホテルオークラ京都について>
京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。2023年で創業135周年。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みを一望いただけます。
〒604-8558 京都市中京区河原町御池
Phone:(075)211-5111(代表)
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。
公式サイトURL:https://www.hotel.kyoto/okura/
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