【話題沸騰・重版決定!!】メジャーリーガーなども今、注目しているグルテンフリーレシピ『穂高養生園が考える やさしいおやつ』
PR TIMES / 2024年7月2日 10時2分
世界文化社は、安曇野にあるホリスティックリトリート穂高養生園の料理人・鈴木愛さんのグルテンフリーのお菓子レシピ本『穂高養生園が考えるやさしいおやつ』(2021年10月28日発売)の重版を決定しました。メジャーリーガーも取り入れ、注目されているグルテンフリー。本書では「毎日食べても体に負担の少ないやさしいおやつ」レシピを紹介しています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/1780/resize/d9728-1780-592d7119562041cacbb4-0.png ]
■からだにやさしいおやつが作れるレシピ本ができました。
最近は体調によって小麦粉を控える というかたも増えてきました。 みんなが安心しておいしく食べられる「やさしいおやつ」をおうちでも気負わず作ってもらえたら。 そう願いながらこの本を作りました。養生園で食事やお菓子を作るときにいつも大切にしていることは、 素材のおいしさを生かすために、なるべくシンプルに、揃えやすい材料で、手軽に作れること。 からだの負担にならないように穏やかに食べられる、でもちゃんと「おいしい!」と満足できるもの。 いろいろな「やさしさ」を込めたレシピが、みなさんのあたたかな時間に 寄り添うものになればうれしいです。 (著者・鈴木愛)
SNSで話題になった、あのココアのケーキも!!
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/1780/resize/d9728-1780-718180f2c36178661804-0.png ]
ホットケーキ、ホットビスケット、パウンドケーキ、ショートケーキ....など。小麦粉、卵、乳製品を使わないでかんたんにおいしく作れるレシピが60掲載されています。小麦粉の代わりに米粉を使用、甘みは砂糖の代わりにてんさい糖・メープルシロップ、油は植物性、バターや生クリームの代わりに豆乳や豆乳ヨーグルトを使用しているので、軽いのに満足度は十分、毎日食べたいおやつが完成します。アレルギーのあるお子様にも、安心して喜んでいただけるレシピです。
グルテンフリーのお菓子は簡単です!! 生地作りは粉と水分・油分をぐるぐるっと混ぜるだけ。
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/1780/resize/d9728-1780-31421bef2eede99a0375-0.png ]
グルテンフリーに興味があるけど手間がかかりそう...と思っていませんか? グルテンフリーは動物性食品を使わないから、ダマにならず乳化しやすいのが特徴です。基本の生地は、粉類と油分や水分をそれぞれぐるぐるっと混ぜて、最後に一緒に混ぜ、あとは焼くだけ。通常のお菓子より、コツいらずで完成します。本書は、はじめての方でも始めやすい、フライパンでできるレシピもご紹介。おやつを作るひとときも、楽しんでもらいたい、そんな著者の想いも込められたレシピ本です。気負わず、ぜひチャレンジしてみてください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/1780/resize/d9728-1780-0e614e3ece11223e603c-0.png ]
■著者・鈴木愛 (すずき あい)
1980年生まれ、東京都出身。映画やCMなどの衣装の仕事を経て食の世界へ。都内自然食レストランや、和食店で調理を学ぶ。2010年からホリスティックリトリート穂高養生園に勤務。自然に根差した野菜の調理法を学び、季節をベースとした食と体の結びつきを深く意識する。 食によって日々を心地よく過ごしてほしいという願いを込 めて「冬草」の名で活動をはじめる。不定期で東京・表参道のサロン「omotesando atelier」にて「ととのえる食事会」を開催。要予約。著書に『なんとなく不調をととのえるスープ』(世界文化社)がある。 冬草 https://www.facebook.com/fuyukusa.gohanya/
■ホリスティック リトリート 穂高養生園
信州・安曇野の森の中にあるリトリート宿泊施設。マクロビオティックをベースにしたやさしい食事、原生林散歩による適度な運動、ヨーガや睡眠・温泉入浴による深いリラックスによって、本来、誰にでも備わっている自然治癒力を高めることを目的としている。https://yojoen.com/
[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/1780/resize/d9728-1780-592d7119562041cacbb4-0.png ]
<刊行概要>
『穂高養生園が考える やさしいおやつ』
■著者:鈴木愛
■発売日:2021年10月28日(木)
■定価:1,650円(税込)
■発行:株式会社世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/441821318X/
■目次
・Part1 フライパンで簡単おやつ
・Part2 焼き菓子
・Part3 ケーキとタルト
・Part4 プリンとアイスクリーム
クリーム・ソース・コンポート・ジャム
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
お菓子作りで実験しよう!夏休みの自由研究にぴったりの1冊『おうちで作れる実験スイーツレシピ2 お菓子+化学=おいしい&楽しい!』
PR TIMES / 2024年6月24日 13時45分
-
【大好評シリーズ第2弾】季節ごとの不調や揺らぎを癒すスープ&ドリンクレシピが満載の『おいしい漢方365 いたわりスープとごほうびドリンク』が6月27日(木)に発売!プレゼントキャンペーンも同時開催。
PR TIMES / 2024年6月24日 13時15分
-
クッキーがレンジで30秒!?手間がかかる手作りお菓子も電子レンジで簡単調理!【米粉のソフトクッキーミックス】を6月中旬に発売
@Press / 2024年6月13日 11時0分
-
-全国的にも数少ない米粉を使った「たい焼き」専門店- 米粉たい焼きの“独自性”と“味”で人気の「甲賀米粉たい焼き」が愛知県初出店!!
PR TIMES / 2024年6月12日 17時15分
-
グルテンフリーグラスフェッドバターサンド大好評につき新作シグニチャー缶「Bijou」(ビジュー)登場!6月9日(日)予約スタート!
PR TIMES / 2024年6月4日 10時45分
ランキング
-
120年ぶりの新紙幣に期待と困惑 “完全キャッシュレス”に移行の店舗も
日テレNEWS NNN / 2024年7月2日 22時4分
-
2小田急線「都会にある秘境駅」が利用者数の最下位から脱出!超巨大ターミナルから「わずか700m」
乗りものニュース / 2024年7月1日 14時42分
-
3メルカリの「単発バイトアプリ」利用者伸ばす世相 「何が利点なのか」利用者と店舗の声を聞いた
東洋経済オンライン / 2024年7月3日 13時30分
-
4「新札ゲットできました」新紙幣求め銀行やATMに行列 導入の狙いは「偽造防止の強化」と「使いやすさ向上」 1万円札は渋沢栄一 5000円札は津田梅子 1000円札は北里柴三郎
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月3日 12時8分
-
5「7月3日の新紙幣発行」で消費活動に一部支障も? 新紙幣関連の詐欺・トラブルにも要注意
東洋経済オンライン / 2024年7月2日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)