1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【ザ・リッツ・カールトン大阪】エグゼクティブペストリーシェフ フレドリック・モローによる初めてのアフタヌーンティー “サマーティータイムin Paris” を開催

PR TIMES / 2024年6月1日 13時45分

~6月4日(火)から 1階「ザ・ロビーラウンジ」にて~

ザ・リッツ・カールトン大阪(所在地:大阪市北区梅田2-5-25 総支配人:マーク・ノイコム)は、1階「ザ・ロビーラウンジ」で、この春着任したエグゼクティブペストリーシェフ フレドリック・モローによる初めてのアフタヌーンティー、“サマーティータイムin Paris” を開催します。テーマは彼が暮らしたパリの夏のティータイム。アプリコットを使ったグラスデザートやラズベリーシャルロットなど、この季節ならではの様々なフルーツをあしらったフランス伝統菓子をお愉しみいただけます。



[画像1: https://prtimes.jp/i/11305/1806/resize/d11305-1806-eddce7fb521e5a430ace-0.jpg ]

 フランス パリ近郊で生まれたフレドリック・モローは、自らの手で育てたアプリコットや、ブルーベリーなどの新鮮なフルーツをタルトにしてふるまってくれる料理好きの祖母の影響から、菓子作りへの興味が芽生え、16歳の時に調理学校で本格的に製菓を学び始めました。ベルギーの観光地グランプラスにブティックを構える、ベルギー屈指のメゾン ドゥバイヨル(Debailleul)で、フランス国家最優秀職人章M.O.F.ショコラティエのマルク・ドゥバイヨル氏のもと、こだわりの素材を使い、味と食感のすべてに完璧な調和を追求するという熟練の伝統の技を学びました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/11305/1806/resize/d11305-1806-d6b4da1465822737e2f4-4.jpg ]

その後、生まれ育ったフランスをはじめ、日本、アフリカ、中国、マレーシア、 アメリカなどで世界各国の文化や料理を学び、国際コンペティション『世界パティスリー2009*』において、アメリカチームの一員として銅メダルを獲得しました。

「卵、砂糖、小麦粉、バターの4つの素材を、熟練の技術をもって調理することで、Joy(喜び)を生み出すことができること。それがペストリーシェフという仕事の一番の魅力だと思っています。お客様がスイーツを楽しんでいらっしゃるお姿を拝見するのが何よりの喜びです。これまでと同様、品質を第一に考え、日本における四季折々の季節感を大切にしながら、このホテルならではの高品質なペストリーをご提案してまいります。ぜひたくさんの方に味わっていただきたいです。」と、新天地 大阪での抱負を語っています。

文化的なトレンドや料理の歴史に驚異的に精通し、デザート作りという芸術への情熱溢れるフレドリック・モローが紡ぎ出す味わいをどうぞご堪能ください。


*世界パティスリー2009
フランスの「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」や、アメリカの「ワールド ペストリー チーム チャンピオンシップ」などの国際製菓コンクールにおいて優秀な成績を収めた、世界トップクラスのパティシエたちを招聘し、日本を含む計8カ国によってデザート&スイーツの味と技を競い合う国際コンペティション。


■サマーティータイムin Paris / ザ・ロビーラウンジ(1F)
期  間:  2024年6月4日(火)~2024年9月2日(月)
時  間:  12:00 p.m.~7:00 p.m.
場  所:  ザ・ロビーラウンジ(1F)
価  格:  “サマーティータイム in Paris” アフタヌーンティー 7,500円
       ザ・リッツ・カールトン シグネチャーアフタヌーンティ―
      (グラスシャンパーニュ、お土産のマカロン3個付き) 12,000円
予  約:  電話 06-6343-7020(レストラン予約) 10:00 a.m.~7:00 p.m.
WEB: https://lounge.ritzcarltonosaka.com/afternoontea





<メニュー詳細>

スイーツ
・ レモンメレンゲタルト レモンクリーム プラリネクランチ
・ ガトーヴォヤージ ヘーゼルナッツ ヘーゼルナッツクリーム キャラメルジャム ヘーゼルナッツグレーズ
・ ラズベリーシャルロット バニラムース ラズベリージュレ アーモンドスポンジ
・ ブルーベリーフラワー ブルーベリージュレ アーモンドスポンジ ブルーベリーシャンティ
・ アプリコットヌガーヴェリーヌ バニラアプリコットコンフィ モンテリマールクリームヌガー
  アプリコットジュレ
・ サブレ・ブルトン 柚子キャンディ 柚子ガナッシュ
[画像3: https://prtimes.jp/i/11305/1806/resize/d11305-1806-4e8bbdb3fd3fdbab94ea-1.jpg ]

セイヴォリー
・ マリネサーモンとほうれん草のキッシュ
・ パテドカンパーニュ オモニエール風 タスマニアマスタード
・ ミニチーズバーガー
・ チキンハーブロール オレンジマーマレード
[画像4: https://prtimes.jp/i/11305/1806/resize/d11305-1806-b6a0bc5608ca415a8318-2.jpg ]

スコーン
・ ブルーベリースコーン
・ プレーンスコーン
・ バニラチェリージャム
・ クロテッドクリーム
[画像5: https://prtimes.jp/i/11305/1806/resize/d11305-1806-024c4ccea2c8a775306e-3.jpg ]

ドリンク
・ コーヒーまたは紅茶(5種)から、お好きなものをお好きなだけお召し上がりいただけます。

※価格はすべて消費税・サービス料金込 
※写真はイメージです。

# # #

【ザ・リッツ・カールトン大阪について】
ザ・リッツ・カールトン大阪は、国際的なホテルグループ、ザ・リッツ・カールトンの日本第一号として、1997年5月に開業いたしました。18世紀の英国貴族の邸宅を感じさせる洗練された空間、五感を満たすお料理の数々、そして世界中で高い評価を得るザ・リッツ・カールトンならではのきめ細やかなサービスで、お客様にユニークで思い出に残る、パーソナルな体験をご提供いたします。
Instagram: www.instagram.com/ritzcarlton.osaka/
Facebook: www.facebook.com/ritzcarltonosaka/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください