【おうち「バル飯」急増中】お洒落・手軽・美味しい!『魔女のバル飯』4/24発売
PR TIMES / 2023年4月17日 20時45分
~見た目も味も美味しいレシピ128品掲載~
まるでバルで食べているような、お洒落な見た目と味が人気の「バル飯」。SNSでも、手作りの「バル飯」を投稿する人が急増中です。 2019年よりInstagramに「バル飯」を投稿し、モデルやタレントなど多くのフォロワーを持つ、人気急上昇中の“バル飯研究家”amiさん初のレシピ本『魔女のバル飯』を2023年4月24日に発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-f5583694bd2af0f9f49d-11.jpg ]
本誌では、amiさんが考案した、普段見たことがない食材の組み合わせのレシピや、ちょっと個性的でクセがある料理のレシピなど、ついついお酒が進んでしまう、魔法の「バル飯」レシピ128品を紹介。一見難しそうな料理ですが、実はスーパーやカルディなどの輸入食品店で揃う食材を使って、意外と手軽に作ることができます。ピクニックやホームパーティなど、人が集まる場はもちろん、いつもの食卓に一品添えると華やかになること間違いなし! ちょっとひと手間かけて、いつもとひと味違う「バル飯」で、食卓を鮮やかに彩りましょう。
★amiさん考案のお洒落「バル飯」を紹介★
切って和えるだけ!誰でも簡単に作れる!
[画像2: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-142676e0eb31a2243a15-12.jpg ]
タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース
スーパーで売っている材料だけで出来る!
[画像3: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-3dc75f0644584cb66328-13.jpg ]
オトナの鉄板ナポリタン
料理は実験!意外な組み合わせが美味
[画像4: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-1e7329cc77fe26105ced-14.jpg ]
カマンベールとりんごとクランベリーのソテー
カルディで買える食材で手軽にワンランク上の料理へ♪
[画像5: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-41d99ab22e6f6c34385c-15.jpg ]
ビーツのリゾット ゴルゴンゾーラソース
ほかにも、ちょっぴり大人なami流お洒落「バル飯」レシピを128品掲載!
[画像6: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-a6c2bc737a69ce2856d0-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-7b708af4e520e8622c18-7.jpg ]
著者の取材・出演ご相談ください
名古屋在住!amiさんの素敵なキッチン、テーマは「魔女のキッチン」
[画像8: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-f3ff68b49173ea0b8fd0-10.jpg ]
■料理を始めたきっかけはナンパ!?
20代前半の頃、同じ年齢くらいの男性にナンパされました。すると、出会って間もない彼に「君は米を洗剤で洗っちゃいそうだよね」って言われて。「家事や料理ができないレッテル」みたいなものを貼られた気がして、妙に
悔しくて……。見た目で判断されたことが嫌で、その反動で料理をするようになったんです。不純な動機だけど(笑)「やってやる!」という原動力になりました。
■私の料理は料理じゃなくて実験
「Mago Tavola」という料理コミュニティを主宰しています。そこでは、料理の基礎は全く教えていません。「どうやってその組み合わせを思いつくの?」という質問をよくいただくのですが、まさにそのインスピレーションみたいなものをライブでお伝えしています。私の料理は、料理ってよりも実験に近い。キッチンは、「ここにこれを足したらどうなる?」なんてワクワクしながら、感覚で新しいものを生み出しているラボのような場所です。
★コメント&プロフィール★
[画像9: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-2e5f628df4d95bbd56d3-6.jpg ]
「バル飯」をテーマにインスタグラムで発信して3年半。去年の秋にレシピ本のお話をいただき、驚きと喜びで胸がいっぱいになりました。あれから早半年。たくさんの方のおかげで『魔女のバル飯』を出版させていただくことができて感謝でいっぱいです。きっと本の中には「これとこれ、本当に合うの?」と首を傾げたくなるレシピもあるかもしれません(笑)。騙されたと思って、ぜひ作ってみてください。新たなマリアージュに口の中が幸せになること間違いなし! たくさんの方においしい幸せが届きますように・・・・・・。 ami
著者:ami(アミ) プロフィール ★インスタグラム:@glitter_recipe
バル飯研究家。元夫と共にイタリアンレストランを経営。約10年、料理の基礎や飲食店の経営について学ぶ。2014年よりアッパー層に向けた保存食の料理教室を主宰。また、パーティやケータリングのフードコーディネートも担当。ナチュラルフードコーディネーターとしても活動を開始。2019年にお酒に合う「バル飯」をテーマにInstagramを開設。 「既成概念を壊された!」など感嘆の声を集め、7万人超のフォロワーから高い支持を得る。現在は、食をコンセプトにしたインテリアデザインや陶器の制作、レシピ考案など、他業種とのコラボも多数展開している。
[画像10: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-f5583694bd2af0f9f49d-11.jpg ]
TJMOOK『魔女のバル飯』
https://tkj.jp/book/?cd=TD041739
発売日:2023年4月24日
定価:1100円(税込)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「サブカルの聖地」秋葉原電気街口に名物ビフテキ290円(319)の大衆ステーキ酒場ビーフキッチンスタンドがやってきた!7月11日17:00-21:00までは何杯飲んでも0円ハイボールキャンペーン
PR TIMES / 2024年7月4日 16時15分
-
SNS総フォロワー70万人越え!簡単の工夫が圧倒的な「たじ飯」なら、ごはん作りは10分で完了!
PR TIMES / 2024年7月1日 19時45分
-
新宿駅徒歩2分『るるぶキッチン』 にて「るるぶキッチン×宇奈月温泉うなぎ新名物&日本の旬 北陸」特集フェア実施!2024年7月1日(月)からスタート!
PR TIMES / 2024年6月28日 10時0分
-
夏休みの自由研究や中学受験にも対応!作って食べて、解説を読んで科学を好きになる画期的なレシピ本
PR TIMES / 2024年6月26日 11時45分
-
【累計780万部突破】山本ゆりさん最新刊『syunkonカフェごはん8』7/1発売!
PR TIMES / 2024年6月25日 10時0分
ランキング
-
1「トヨタが日本を見捨てたら、日本人はもっと貧しくなる」説は本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 6時20分
-
2「平気でウナギを食べる人」が知らない資源の実態 ウナギをいつまでも食べ続けるためには
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 11時30分
-
3ドンキの「着るクーラー」昨対比3倍以上の売れ行き、人気のワケは?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 11時36分
-
4普通免許OKのトラック=運転手不足に対応―いすゞ
時事通信 / 2024年7月24日 15時56分
-
5危険な暑さ…千葉で39度も 「長袖」で対策? 直射日光防ぎ、「冷感」「放熱」猛暑対策に特化【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月23日 23時6分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)