1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【おうち「バル飯」急増中】お洒落・手軽・美味しい!『魔女のバル飯』4/24発売

PR TIMES / 2023年4月17日 20時45分

~見た目も味も美味しいレシピ128品掲載~



 まるでバルで食べているような、お洒落な見た目と味が人気の「バル飯」。SNSでも、手作りの「バル飯」を投稿する人が急増中です。 2019年よりInstagramに「バル飯」を投稿し、モデルやタレントなど多くのフォロワーを持つ、人気急上昇中の“バル飯研究家”amiさん初のレシピ本『魔女のバル飯』を2023年4月24日に発売します。

[画像1: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-f5583694bd2af0f9f49d-11.jpg ]



 本誌では、amiさんが考案した、普段見たことがない食材の組み合わせのレシピや、ちょっと個性的でクセがある料理のレシピなど、ついついお酒が進んでしまう、魔法の「バル飯」レシピ128品を紹介。一見難しそうな料理ですが、実はスーパーやカルディなどの輸入食品店で揃う食材を使って、意外と手軽に作ることができます。ピクニックやホームパーティなど、人が集まる場はもちろん、いつもの食卓に一品添えると華やかになること間違いなし! ちょっとひと手間かけて、いつもとひと味違う「バル飯」で、食卓を鮮やかに彩りましょう。


★amiさん考案のお洒落「バル飯」を紹介★


切って和えるだけ!誰でも簡単に作れる!



[画像2: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-142676e0eb31a2243a15-12.jpg ]

タコとトマトのサラダ オレンジマヨネーズソース


スーパーで売っている材料だけで出来る!



[画像3: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-3dc75f0644584cb66328-13.jpg ]

オトナの鉄板ナポリタン


料理は実験!意外な組み合わせが美味



[画像4: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-1e7329cc77fe26105ced-14.jpg ]

カマンベールとりんごとクランベリーのソテー


カルディで買える食材で手軽にワンランク上の料理へ♪



[画像5: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-41d99ab22e6f6c34385c-15.jpg ]

ビーツのリゾット ゴルゴンゾーラソース



ほかにも、ちょっぴり大人なami流お洒落「バル飯」レシピを128品掲載!


[画像6: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-a6c2bc737a69ce2856d0-5.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-7b708af4e520e8622c18-7.jpg ]




著者の取材・出演ご相談ください

名古屋在住!amiさんの素敵なキッチン、テーマは「魔女のキッチン」


[画像8: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-f3ff68b49173ea0b8fd0-10.jpg ]

■料理を始めたきっかけはナンパ!?
20代前半の頃、同じ年齢くらいの男性にナンパされました。すると、出会って間もない彼に「君は米を洗剤で洗っちゃいそうだよね」って言われて。「家事や料理ができないレッテル」みたいなものを貼られた気がして、妙に
悔しくて……。見た目で判断されたことが嫌で、その反動で料理をするようになったんです。不純な動機だけど(笑)「やってやる!」という原動力になりました。

■私の料理は料理じゃなくて実験
「Mago Tavola」という料理コミュニティを主宰しています。そこでは、料理の基礎は全く教えていません。「どうやってその組み合わせを思いつくの?」という質問をよくいただくのですが、まさにそのインスピレーションみたいなものをライブでお伝えしています。私の料理は、料理ってよりも実験に近い。キッチンは、「ここにこれを足したらどうなる?」なんてワクワクしながら、感覚で新しいものを生み出しているラボのような場所です。


★コメント&プロフィール★

[画像9: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-2e5f628df4d95bbd56d3-6.jpg ]

「バル飯」をテーマにインスタグラムで発信して3年半。去年の秋にレシピ本のお話をいただき、驚きと喜びで胸がいっぱいになりました。あれから早半年。たくさんの方のおかげで『魔女のバル飯』を出版させていただくことができて感謝でいっぱいです。きっと本の中には「これとこれ、本当に合うの?」と首を傾げたくなるレシピもあるかもしれません(笑)。騙されたと思って、ぜひ作ってみてください。新たなマリアージュに口の中が幸せになること間違いなし! たくさんの方においしい幸せが届きますように・・・・・・。   ami

著者:ami(アミ) プロフィール  ★インスタグラム:@glitter_recipe
バル飯研究家。元夫と共にイタリアンレストランを経営。約10年、料理の基礎や飲食店の経営について学ぶ。2014年よりアッパー層に向けた保存食の料理教室を主宰。また、パーティやケータリングのフードコーディネートも担当。ナチュラルフードコーディネーターとしても活動を開始。2019年にお酒に合う「バル飯」をテーマにInstagramを開設。 「既成概念を壊された!」など感嘆の声を集め、7万人超のフォロワーから高い支持を得る。現在は、食をコンセプトにしたインテリアデザインや陶器の制作、レシピ考案など、他業種とのコラボも多数展開している。


[画像10: https://prtimes.jp/i/5069/1812/resize/d5069-1812-f5583694bd2af0f9f49d-11.jpg ]



TJMOOK『魔女のバル飯』
https://tkj.jp/book/?cd=TD041739 
発売日:2023年4月24日
定価:1100円(税込)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください