1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

6月より順次“土用の丑の日”メニュー展開開始

PR TIMES / 2019年6月4日 19時40分



イオンは6月8日(土)より順次、「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」等、全国のグループ約3,000店舗※1)にて“土用の丑の日”メニューを展開します。

イオンは2018年6月に策定した「イオン ウナギ取り扱い方針」のもと、ウナギの持続可能性を担保する「インドネシアウナギ保全プロジェクト」や、“土用の丑の日”の食文化を将来の世代へつなげていくための「代替蒲焼」の開発を進めています。

今年新たに、国内初の“稚魚の産地までトレースできる”うなぎ蒲焼「静岡県浜名湖産うなぎ蒲焼」と「トップバリュ グリーンアイナチュラル インドネシア産うなぎ蒲焼」、代替蒲焼として「トップバリュ ASC認証 骨取り鮭ハラスの蒲焼」の3商品を発売します。

国内初!稚魚の産地まで
トレースできるうなぎ蒲焼

[画像1: https://prtimes.jp/i/7505/1854/resize/d7505-1854-646258-7.jpg ]

【イオン限定】
静岡県浜名湖産うなぎ蒲焼
発売日:7月13日


インドネシアウナギ
保全プロジェクト実施中

[画像2: https://prtimes.jp/i/7505/1854/resize/d7505-1854-368388-1.jpg ]

インドネシア産
うなぎ蒲焼
発売日:6月8日


今年の代替蒲焼は
ジューシーな鮭ハラス!

[画像3: https://prtimes.jp/i/7505/1854/resize/d7505-1854-199455-2.jpg ]

ASC認証骨取り
鮭ハラスの蒲焼
発売日:6月20日


イオンは、“土用の丑の日”にウナギの“伝統的な味わい”と、代替蒲焼の“革新的な発想”の両方を皆さまにお楽しみいただけるよう、バラエティ豊かな商品を提案してまいります。

【販売概要】
販売期間:2019年6月8日(土)~7月27日(土)
展開店舗:全国の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」等 約3000店舗※1
※1:各グループ企業、商品により販売期間が異なります。
店舗により取り扱いのない場合がございます。


【土用の丑の日商品リスト】

[画像4: https://prtimes.jp/i/7505/1854/resize/d7505-1854-194930-3.png ]

トップバリュ グリーンアイナチュラル
国産うなぎ蒲焼
鹿児島県志布志市の温暖な気候のなか、地下水を使って養殖しています。飼料には抗生物質や合成抗菌剤を使用していません。
また、着色料や保存料を使用していないタレで、合計4回にわたり丁寧に焼き上げています。
1尾
本体価格 2,280円(税込価格2,462円)
7月中旬


[画像5: https://prtimes.jp/i/7505/1854/resize/d7505-1854-895150-4.png ]

トップバリュ グリーンアイナチュラル
国産うなぎ蒲焼(真空パック)
トップバリュ グリーンアイ ナチュラル うなぎ蒲焼の真空 パックのタイプです。湯煎調理ができ、保存期間も長い商品です。
100g 1パック  本体価格  1,580円(税込価格1,706円)
通年販売


[画像6: https://prtimes.jp/i/7505/1854/resize/d7505-1854-368388-1.jpg ]

NEW トップバリュ グリーンアイナチュラル
インドネシア産うなぎ蒲焼(真空パック)
今年トップバリュから発売の、インドネシア産のビカーラ種ウナギの蒲焼です。
身はニホンウナギに比べて肉厚で、食べごたえがあります。
1パック   本体価格  798円(税込価格861円)
6月8日


[画像7: https://prtimes.jp/i/7505/1854/resize/d7505-1854-646258-7.jpg ]

NEW【イオン限定】静岡県浜名湖産うなぎ蒲焼
国産うなぎで初、稚魚の産地までトレースできる蒲焼商品です。
うなぎの養殖地として長い歴史をもつ浜名湖で、熟練された養殖技術と焼き上げ工程を経て出来上がった、地域の結束力が活きている商品です。
1パック   本体価格※3)  1,780円(税込価格1,922円)
7月13日


[画像8: https://prtimes.jp/i/7505/1854/resize/d7505-1854-401801-5.jpg ]

NEW トップバリュ ASC認証
鮭腹身の蒲焼
環境にやさしいASC認証取得の鮭を使用した商品。木樽で熟成させた醤油を使用したタレで、脂の乗った鮭腹身を炭火で焼き上げた、ボリューム満点の蒲焼きです。
100g当り  本体価格 398円(税込価格429円)
6月8日


[画像9: https://prtimes.jp/i/7505/1854/resize/d7505-1854-199455-2.jpg ]

NEW トップバリュ ASC認証
骨取り鮭ハラスの蒲焼
環境にやさしいASC認証取得の鮭を、一口サイズの食べやすい形に切り分けた商品。骨を取ってあり安心してお召し上がりいただけます。
1パック   本体価格  298円 (税込価格321円)
6月20日


[画像10: https://prtimes.jp/i/7505/1854/resize/d7505-1854-178587-6.jpg ]

トップバリュ 炭火焼仕上げ
豚ばら肉蒲焼
国内製造の豚ばら肉の蒲焼です。1枚1枚丁寧に、炭火の直火焼きで焼き上げています。
1パック  本体価格 398円(税込価格429円)
6月12日

※2:税込価格は単品で購入した際の価格となります。
※3:静岡県浜名湖産うなぎ蒲焼は、サイズにより価格が変更になる場合がございます。

以上

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください