耐熱皿に材料を並べたら、オーブンにおまかせするだけで、あったかおかずができ上がり! 料理書籍『並べて焼くだけ!こんがりおかず』発売
PR TIMES / 2018年10月5日 17時40分
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、料理書籍『並べて焼くだけ!こんがりおかず』(牛尾理恵・著)を、2018年9月20日に発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/1860/resize/d2535-1860-879129-7.jpg ]
■耐熱皿1枚で、あったかおかずができ上がり!
オーブン料理というと、かたまり肉をど~んと焼くごちそうレシピとか、何やら難しいフランス料理を想像しがちですが、オーブン料理は実はとっても簡単。毎日のおかず作りに役立つ調理道具なんです。
工程はいたってシンプル。下ごしらえした材料を、耐熱皿に並べたら、あとは予熱したオーブンで焼くだけ。これだけで、こんがりおいしいおかずができ上がるのです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/1860/resize/d2535-1860-920577-0.jpg ]
▲材料を切って
↓
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/1860/resize/d2535-1860-845850-1.jpg ]
▲耐熱皿に並べて調味
↓
230℃に予熱したオーブンで15分焼けば…
↓
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/1860/resize/d2535-1860-982420-2.jpg ]
▲でき上がり!
オーブンに入れている間は見張っている必要はなく、ほったらかしでOK! 他の料理を作ったり、洗い物ををしたりと、時間が有効的に使えます。
■材料2つでできる毎日のおかず、人気のグラタンから、おもてなしのごちそうまで、ぜ~んぶオーブンにおまかせ!
Part1:メイン食材は2つ!毎日のおかず
このパートでは、食材2つでできるメインのおかずを紹介します。オーブンというと洋風のイメージがありますが、和風のしょうゆ味だけでなく、エスニック、韓国、中華と、さまざま味わいが楽しめます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/1860/resize/d2535-1860-949920-5.jpg ]
▲鶏肉としいたけのはちみつみそ焼き
[画像6: https://prtimes.jp/i/2535/1860/resize/d2535-1860-277781-4.jpg ]
▲牛肉とキャベツのピリ辛焼き
[画像7: https://prtimes.jp/i/2535/1860/resize/d2535-1860-754286-3.jpg ]
▲たいと玉ねぎのハーブ焼き
Part2:焼くからおいしい野菜のおかず
野菜はオーブンでシンプルに焼くだけでも、うまみや甘さが引き出されて、断然おいしくなります。サブのおかずに、ちょっと気の利いたお酒のつまみにもなる野菜料理をご紹介。
Part3:大好き!グラタンレシピ
大人から子供まで大好きなグラタン。定番のマカロニはもちろんのこと、鶏肉とねぎ、かきとブロッコリーなど、わが家の味にしたいグラタンがたくさん!
Part4:うまみがギュッ!ホイル焼きレシピ
材料をアルミホイルで包んで焼くと、蒸し焼き状態になり、素材のうまみが引き出されて、しっとりとしたおいしさに。驚くほど簡単なのもうれしい。
Part5:人が集まる日のごちそう焼き
ローストチキンにラムチョップ、チャーシューにパエリアと、おもてなしに覚えておきたいごちそうメニューを集めました。
コラム:卵液を流して焼くだけ!キッシュアレンジ
耐熱皿に具を並べたら、混ぜ合わせた卵液を流して焼くだけの皮なしキッシュ。本当にラクチンなのに、おいしさは折り紙つきです!
[画像8: https://prtimes.jp/i/2535/1860/resize/d2535-1860-399161-6.jpg ]
▲まいたけとベーコンのキッシュ
【著者プロフィール】
牛尾理恵(うしお・りえ)
料理研究家・フードコーディネーター・栄養士。病院の食事指導に携わった後、料理家に師事。料理専門の制作会社を経て独立。作りやすくておいしい家庭料理が人気で、書籍や雑誌、テレビなどで活躍中。健康を考えたヘルシーなレシピにも定評がある。『重ねて煮るだけ!おいしいおかず』(学研プラス)など、著書も多数。
[商品概要]
『並べて焼くだけ!こんがりおかず』
著者:牛尾理恵
定価:本体1400円+税
発売日:2018年9月20日(木)
判型:B5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-800941-3
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058009411/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15589490/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1106910794
・学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380094100
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
お月見に合う一品「サトイモの唐揚げ」 冷凍品を使って手軽で簡単に ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2024年9月15日 9時0分
-
「宅飲み」でお酒がすすむ“簡単”おつまみレシピ2選
日刊SPA! / 2024年9月6日 15時51分
-
おいしく減塩が叶う!レモンでさっぱりおいしいい「たらのチーズパン粉焼き」の作り方
美人百花デジタル / 2024年8月30日 21時0分
-
全農広報部おすすめ TKGならぬTKP(たまごかけパスタ)作ってみた
おたくま経済新聞 / 2024年8月30日 12時0分
-
【防災の日】Gakkenが災害時に役立つ「ポリ袋調理レシピ」を無料公開
PR TIMES / 2024年8月29日 14時15分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
210月に「チョコレート」などまた値上げ…一方で「サンマ」「ブリ」など秋の味覚はお買い得!?
MBSニュース / 2024年9月23日 18時0分
-
3都営バス「一日だけの激レア系統」運行へ 高頻度で来る「祭100」の行先は?
乗りものニュース / 2024年9月23日 17時12分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5経済同友会の新浪氏、立憲・野田新代表に早速注文
日テレNEWS NNN / 2024年9月23日 16時22分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください