【リーガロイヤルホテル京都】「第11回ローズウォーターレシピアワード」銀賞受賞デザート『マスカルポーネのムース ローズとベリーの香り』販売
PR TIMES / 2024年12月17日 16時15分
フレンチダイニング トップ オブ キョウトのディナーコースの一皿として登場
リーガロイヤルホテル京都(京都市下京区東堀川通り塩小路 総支配人 藤井 友行)は、2024年11月14日(木)に行われた、一般社団法人ブルガリアンローズ文化協会主催の「第11回ローズウォーターレシピアワード」一般部門にて、当ホテル製菓製パン課 横山 典子が銀賞を受賞したことを記念し、ローズウォーターを使用したデザート『マスカルポーネのムース ローズとベリーの香り』を2025年1月5日(日)から2月28日(金)までフレンチダイニング トップ オブ キョウトのコースデザートで販売します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16682/1893/16682-1893-b92fe15fe3fd300637bdd39ce154e954-2500x1667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「マスカルポーネのムース ローズとベリーの香り」イメージ
ブルガリアのバラの谷と呼ばれる地域では、ブルガリアンローズ(ダマスクローズ)という世界最高品質のローズオイルやローズウォーターが採れるバラが咲きます。香り豊かなブルガリアンローズウォーターは、香り付けだけでなく素材の味を引き立てる新しい調味料として和・洋・中・菓子の各界で注目されています。
今回「第11回ローズウォーターレシピアワード」で銀賞を受賞した『マスカルポーネのムース ローズとベリーの香り』は、ベリーソース、マスカルポーネのムース、ローズウォーターでマリネした苺を使用し、カクテルグラスの中に描いた美しい層が魅力的なデザートです。グラスの中に閉じ込めたローズの香りを最後のひと口まで堪能しながら、赤と白の鮮やかなコントラストで、見た目からもローズの華やかさが感じられる一品に仕上げました。
受賞メニューは、日本唯一の回転展望フレンチレストラン「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」のディナーコースデザートとして提供し、コース料理の余韻をローズの優しい香りで包み込みます。
◆このデザートに込めた想い◆
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16682/1893/16682-1893-66ae1e13b9b6160b555ca1c44d258a7c-690x960.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<考案者>パティシエ 横山 典子
ローズとベリーという相性の良い組み合わせを、マスカルポーネのムースとともに美しい層でグラスの中に閉じ込めました。
それらをすべて一緒に召しあがっていただくことで、ローズの甘い香りやベリーの酸味、マスカルポーネのクリーミーさが合わさり、美味しいハーモニーをご堪能いただけるデザートに仕上げました。
赤と白という鮮やかな色合いでバラの華やかさを表現し、1番上に赤色をもってくることでインパクトをもたせているので、見た目も愉しんでいただけると嬉しいです。
詳細については次の通りです。
●● 『マスカルポーネのムース ローズとベリーの香り』 販売 概要 ●●
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16682/1893/16682-1893-66edcd1bc4eec9b9ea628d0822e406bb-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
フレンチダイニング トップ オブ キョウト 店内イメージ
【販売場所】
フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)
【営業時間】
17:00~21:30(ラストオーダー 20:00)
【販売期間】
2025年1月5日(日)~2月28日(金)
【内容・料金】
「マスカルポーネのムース ローズとベリーの香り」
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/16682/1893/16682-1893-fd5c9977458404ac6055959ece6c5a6b-2700x1801.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※写真はイメージです
・モチーフ (全10品)13,156円
・エトワール (全10品)18,975円
・アルモニー (全11品)24,794円
※表記料金は、税金・サービス料を含みます。
【参考】
一般社団法人 ブルガリアンローズ文化協会について
設立:2015年(平成27年)5月11日
理事長:山下文江
ブルガリア共和国のバラ(以下ブルガリアンローズ)の普及、ブルガリアンローズの研究に関する知識の普及、及び日本とブルガリア共和国との文化振興・交流を全国的な相互連携で実施することで、国民の心と体の健康、生活の質の向上及び文化の進展に寄与することを目的とする。
事業内容
1. ブルガリア共和国との国際交流に関する事業
2. ブルガリア共和国及びブルガリアンローズに関する資料等の収集、調査・研究に関する事業
3. 催事・イベント開催に関する事業
4. 国内外の団体等との交流、情報交換、相互支援等の事業
5. 出版物、教材等の製作、発行に関する事業
6. 前各号に附帯又は関連する事業
詳細を見る
■お客様お問い合わせ先■
リーガロイヤルホテル京都
〒600‐8237 京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
フレンチダイニング トップ オブ キョウト(14階)
075-361-9221(直通)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「ブルガリアンローズ」「シャクヤク」にシュワン細胞を介した神経の活性化と保護および肌の修復を促す効果を発見
@Press / 2024年12月17日 11時0分
-
【ノエビア】最高峰スキンケアシリーズ「スペチアーレ」より、ノエビアで最も多くの美容成分を配合した高機能美容液を発売
PR TIMES / 2024年12月16日 13時15分
-
【リーガロイヤルホテル京都】ご好評につき再登場!「リーガロイヤルホテル京都 レストランプレミアムクーポン」販売
PR TIMES / 2024年12月2日 14時45分
-
【リーガロイヤルホテル京都】フレンチダイニング トップ オブ キョウト『京丹波~エトワール~』販売
PR TIMES / 2024年11月22日 16時15分
-
【リーガロイヤルホテル京都】副総料理長 中田 宏『黄綬褒章受章』記念メニュー 販売
PR TIMES / 2024年11月22日 16時15分
ランキング
-
1「フレッシュネス」チキンに"もも肉"使うプライド クリスマス時期の「チキン難民」を狙う戦略
東洋経済オンライン / 2024年12月22日 9時0分
-
2年金の「もらい過ぎ」に要注意! 年下の妻が手続きしないと「100万円」以上を還付しないといけない可能性も!? 注意が必要なポイントを解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月22日 2時20分
-
3管理職にならない選択が「普通」に? 「責任の重圧」「年収減の可能性も」…“なりたくない”リアルな理由とは
まいどなニュース / 2024年12月21日 20時32分
-
4「ドイツ旅行のコスパ最強ホテル」実は東横INN!? 実際に泊まったら「日本人には最強仕様」…でも違いも?
乗りものニュース / 2024年12月22日 11時12分
-
5103万円の壁問題とともに浮上した106万円の壁撤廃は別の経済苦を生むか パート主婦「手取りも減るってことですよね」コンビニオーナー「スポットで働く人を増やすか」
NEWSポストセブン / 2024年12月22日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください