冷たいままのフライパンにいきなり材料を入れて調理開始!でカンタン、おいしい、失敗なし! 料理書籍『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』発売
PR TIMES / 2018年11月14日 18時40分
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、料理書籍『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』(武蔵裕子・著)を、2018年10月19日に発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/1913/resize/d2535-1913-839260-0.jpg ]
■ステーキも煮ものも揚げものも、フライパンを熱する必要なし!
フライパンを使って調理をする際は、「フライパンに油をひき、熱してから食材を入れる」というのが当たり前でした。しかし、例えばそうして厚みのある肉を焼くと、表面にだけどんどん火が入り、中は生焼けという失敗をしがち。
この本で紹介するのは、「冷たいフライパンに油や材料を入れて、それから火にかける」という調理法。この方法だと、肉にじんわり火が入り、生焼けはなしで、おいしさも引き出されます。ハンバーグもふっくらジューシーに。肉を焼くだけでなく、煮ものも材料と煮汁を入れてから火にかける、揚げものも冷たい油に食材を入れてから着火。炒めものは材料をフライパンに入れて油をざっとまぶし、着火。煮魚も冷たい煮汁からでOKです。
この調理法だと、フライパンが熱くなりすぎる、とあわてることもなく、油ハネも少なく、しかもおいしく作れると、いいことがたくさん! さらに、切ったそばから材料をフライパンに入れられるので洗い物が減ったり、熱くなるのを待つ必要がないので時短で作れたりと、うれしいメリットもあります。
焼く、煮る、炒める、揚げる、蒸す、各調理法別に、冷たいままのフライパンから始める料理の数々をご紹介します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/1913/resize/d2535-1913-631971-1.jpg ]
▲ぎょうざは油入りの水を注いでから着火
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/1913/resize/d2535-1913-772688-2.jpg ]
▲麻婆豆腐は調味したひき肉の上に豆腐をのせて火にかける
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/1913/resize/d2535-1913-537650-3.jpg ]
▲とんかつは少ない油を入れたところに直接並べ入れてから、火にかける
【著者プロフィール】
武蔵 裕子(むさし・ゆうこ)
料理研究家。両親と息子2人という3世代の食卓を、長年切り盛りしてきた中から生み出されるレシピは、どれもムダがなく、体にやさしく作りやすいと評判。書籍や雑誌などで活躍し、企業へのメニュー開発や講演なども行う。
[商品概要]
『フライパンに材料を入れてから火にかけるだけ!レシピ』
著者:武蔵裕子
定価:本体1300円+税
発売日:2018年10月19日(金)
判型:B5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-800943-7
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058009438/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/15635331/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1106921074
・学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380094300
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
Woman.excite / 2024年9月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年9月6日(金)「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」
Woman.excite / 2024年9月7日 0時0分
-
「目玉焼きにしょうゆをかけて食べる」人の割合は? - 北海道・東北地方では7割以上
マイナビニュース / 2024年9月4日 12時32分
-
【防災の日】Gakkenが災害時に役立つ「ポリ袋調理レシピ」を無料公開
PR TIMES / 2024年8月29日 14時15分
-
【今日の献立】2024年8月25日(日)「鮭の南蛮漬け」
Woman.excite / 2024年8月26日 0時0分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3NYタイムズ「2番目に行くべき」効果か、盛岡市の外国人宿泊客数が前年比9・5倍
読売新聞 / 2024年9月21日 22時45分
-
4渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
-
5PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください