東京・代官山の名門フレンチがおくる唯一無二のテリーヌの世界『愛蔵版 レザンファン ギャテのテリーヌ』
PR TIMES / 2024年12月9日 12時45分
世界文化社は、書籍『愛蔵版 レザンファン ギャテのテリーヌ』を12月12日 (木) に発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/9728/1914/resize/d9728-1914-fa924b3d790b044fcfec-1.jpg ]
フレンチ・レストラン「レザンファン ギャテ」は2007年開店。そして、厨房を預かる松澤シェフのスペシャリテは華麗なテリーヌ。その技術と発想はフレンチ料理界でも随一と称されるほど。テリーヌは十数センチの台形の中にフランス料理のエスプリを閉じ込めた“小宇宙的な”料理。型に詰めることで生まれる調和と切り口に描き出される創造性は、一期一会といっても過言ではありません。
本書ではこの進化し続ける「レザンファン ギャテ」のテリーヌの世界を1冊にまとめた『愛蔵版』。プロの技とコツとともにレシピも詳細にご紹介しています。
日本で随一とされるテリーヌの名店によるレシピ集。フレンチのテクニックに、和の食材も取り込み、季節感あふれるテリーヌには松澤シェフによる一皿の美学が反映されます。ソースや盛りつけなど、詳細レシピで再現可能です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/9728/1914/resize/d9728-1914-af6c6a344d5ea923bd66-2.jpg ]
テリーヌは前菜・主菜だけではありません。食後を豊かに彩り、お茶の時間に相応しいデザート・テリーヌも多数掲載。季節のフルーツや、ショコラなど、ため息を誘う優美なコーディネートでお見せします。
[画像3: https://prtimes.jp/i/9728/1914/resize/d9728-1914-1767169872ca29909302-3.jpg ]
全体は5章に分かれ、上記のほか、リエットとパテの章、フランス伝統料理から再構築されたテリーヌの章、テリーヌを楽しむ食卓演出の章など、テリーヌの世界の持つ奥深さ、極め方を、レシピ付きの実用感とともにご紹介しています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/9728/1914/resize/d9728-1914-6c9bd2f173517e9798db-4.jpg ]
Les enfants gates レザンファン ギャテ
[画像5: https://prtimes.jp/i/9728/1914/resize/d9728-1914-c36bfcd6ef5631c11bde-5.jpg ]
2007年、スペシャリテにテリーヌを打ち出して東京・代官山にオープン。アール・デコとミッド・センチュリー・モダンが融合したシックな空間に席数はわずか24。店名は「わがままに育った子供たち」の意。コースの中に組み込まれる一品料理としてのテリーヌは、季節ごとに内容が変わり、常時8種を揃えている。
●シェフ:松澤直紀 1970年生まれ。武蔵野調理師専門学校卒業後、数軒の都内フレンチレストランで修業。2007年「レザンファン ギャテ」オープニングよりシェフに就任。現、グループ取締役統括総料理長。プロ向けの講習会でも活躍している。
CONTENTS 本書もくじ
Prologue 珠玉のテリーヌコレクション
Chapitre 1 四季を感じる旬菜テリーヌ ~日本の感性をフレンチのテクニックで~
Chapitre 2 伝統の一皿をモダンなテリーヌに再構築
Chapitre 3 リエットとパテ ~フランス常備菜風のテリーヌの仲間たち~
Chapitre 4 デザート・テリーヌ
Chapitre 5 テリーヌを楽しむ食卓演出
刊行概要 『愛蔵版 レザンファン ギャテのテリーヌ』
[画像6: https://prtimes.jp/i/9728/1914/resize/d9728-1914-570f647139b9df5da272-6.jpg ]
■著者:レザンファン ギャテ
■発売日:2024年12月12日 (木)
■定価:3,300円(税込)
■仕様:B5変型判/176ページ
■発行:株式会社世界文化社
https://books.sekaibunka.com/book/b10105572.html
https://www.amazon.co.jp/dp/4418243100/sekaibunkacom-22
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ザ・プリンス 軽井沢】歴代シェフが受け継いだ美食を味わう記念フレンチ「ダイニングルーム ボーセジュール リニューアル記念フレンチコース」を販売
PR TIMES / 2024年12月17日 17時15分
-
【バレエを愛するすべての方に捧ぐ一冊】バレエを親子で学ぶ・楽しむ――世界最高峰「パリ・オペラ座」公式バレエ書籍が上陸!『入門 パリ・オペラ座バレエの世界』12月19日発売
PR TIMES / 2024年12月16日 13時15分
-
創刊45周年を迎える『きものSalon』による、文様解説書の決定版『教養としての日本の文様』発売
PR TIMES / 2024年12月12日 13時15分
-
美しいフランス菓子100種を徹底解説! ビジュアルで楽しむ菓子図鑑『フランスの宝石菓子100』12月13日発売
PR TIMES / 2024年12月6日 15時0分
-
レジェンドシェフが今伝えたい料理レシピとは。『イタリアンを極める 日高シェフのおいしい理由』11月28日発売
PR TIMES / 2024年11月25日 12時15分
ランキング
-
1外環‐成田の最短路「北千葉道路」の計画が一歩前進! “起点JCT”から伸びる区間に動きアリ 今どうなってる?
乗りものニュース / 2024年12月22日 12時12分
-
223日にも協議開始 ホンダ・日産
時事通信 / 2024年12月22日 19時12分
-
3新幹線「のぞみ」自由席なんで減らすんですか!? いずれ“通年で全車指定席化”なのか? JR東海に聞く
乗りものニュース / 2024年12月22日 15時12分
-
4年金の「もらい過ぎ」に要注意! 年下の妻が手続きしないと「100万円」以上を還付しないといけない可能性も!? 注意が必要なポイントを解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月22日 2時20分
-
5「ドイツ旅行のコスパ最強ホテル」実は東横INN!? 実際に泊まったら「日本人には最強仕様」…でも違いも?
乗りものニュース / 2024年12月22日 11時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください