BSテレ東「ニッポンノイロ~伝統の色を作る職人たち~」12月29日(日) 夜9時放送!1月1日(水)~3日(金)深夜24時からは未公開映像を盛り込んだ「ディレクターズカット版」も放送!
PR TIMES / 2024年12月23日 10時15分
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2734/1932/2734-1932-7a3ba9443be393292287708f0d2e1f29-2759x1984.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)︎BSテレ東
BSテレ東は2024年12月29日(日)夜9時から、「ニッポンノイロ~伝統の色を作る職人たち~」を放送します。“ニッポンの伝統色”=和色を入り口に、風景や食文化、職人の技を高精細の4K映像でお楽しみいただけます。
〈放送内容〉
奈良 呉竹の墨 「濡羽色」
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2734/1932/2734-1932-998148a47c59d4bc4d8a46da531ba9f0-1428x810.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)︎BSテレ東
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2734/1932/2734-1932-fd15532df398a16df38b769414713274-1428x810.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)︎BSテレ東
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2734/1932/2734-1932-2c94667f6ced0b0cead20707a799baf9-1428x810.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)︎BSテレ東
筆ペンや墨汁の大手・呉竹。企業の原点である「奈良墨」作りを守り続けている。
全身真っ黒になりながら熟練職人の技から生み出される墨。“濡羽色”となるまでの一部始終を追いかける。
山形 紅花染め 「寒紅色」
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2734/1932/2734-1932-93fb2eaff5641a345a57110d0c7d19a6-1772x995.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)︎BSテレ東
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2734/1932/2734-1932-6e55023f2736417cf88c25d03b571390-1433x805.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)︎BSテレ東
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2734/1932/2734-1932-ae2f7552c34d058f90062c79bcd276b6-1432x804.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)︎BSテレ東
夏場に収穫した紅花から作られた紅餅を材料に、寒さが厳しくなる晩秋の頃から凍えそうな小川で糸を流水にさらす…気の遠くなるような作業を経て完成する桜色の糸。その製造工程に密着する。
岐阜県山県市 干し柿 「照柿色」
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2734/1932/2734-1932-7c795514912574dbd728dc7bb4cffead-1706x960.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)︎BSテレ東
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2734/1932/2734-1932-2fdf4e1150f07ea9e577f1420428f34c-1477x1108.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)︎BSテレ東
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2734/1932/2734-1932-91bfc84d1dc576a4340d609a989ad613-1706x960.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)︎BSテレ東
秋深まる11月、農家の軒先を彩る“橙色のカーテン”。旧伊自良村で100年続く伝統の干し柿。渋柿の皮をむき竹串に3つ挿したあと、藁で10段編むと言う伊自良地区特有の干し柿作りに密着。
さらに1月1日(水)、2日(木)、3日(金)深夜24時からは、未公開映像を盛り込んだ「ディレクターズカット版」を放送します。
≪出演者コメント≫
■シシド・カフカ
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2734/1932/2734-1932-089498ad52ce5f63482d2079faf07250-844x1126.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(C)︎BSテレ東
和⾊には「花の名」や「“濡れた”感じ」などが⾊の名前に含まれていて、その表現も含めて「⾊」の面⽩さを感じることができました。ワードローブが⿊一⾊なくらい⿊が好きなこともあって、墨職人さんの姿がとても印象的でした。「日本の⾊」の美しさを改めて気づくことのできる番組になっていると思うので、ぜひご覧いただければと思います。
≪番組概要≫
【タイトル】「ニッポンノイロ~伝統の色を作る職人たち~」
【放送日時】2024年12月29日(日)夜9時00分~10時25分
【ディレクターズカット版】
2025年1月1日(水)、2日(木)、3日(金)深夜24時~24時30分
【放送局】BSテレ東(BS7ch) / BSテレ東4K(4K7.ch) 全国無料放送
【配信】「TVer」と「ネットもテレ東」で最新放送回の無料見逃し配信を実施予定です。
▶民放公式テレビ配信サービスTVer︓https://tver.jp/
▶テレビ東京公式動画配信サービス:https://video.tv-tokyo.co.jp/
【出演者】シシド・カフカ、吉岡更紗(染織家) ※12月29日放送分のみ
【公式HP】https://www.bs-tvtokyo.co.jp/nipponnoiro/
【コピーライト】(C)BSテレ東
※写真使用の際は【(C)BSテレ東】の表記をお願いいたします。
※お渡しした素材に関して、本件記事以外の用途での二次使用はできませんのでご注意ください。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「結婚相談所アドバイザー」「ハリソン山中」などのモノマネで爆笑を生むモノマネ女王キンタロー。が「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」や「夫の家庭を壊すまで」などテレ東の人気番組を全力オマージュ!
PR TIMES / 2024年12月22日 23時40分
-
BSテレ東 「いまからサイエンス」
PR TIMES / 2024年12月20日 12時45分
-
TXQ FICTION第2弾「飯沼一家に謝罪します」放送決定。
PR TIMES / 2024年12月16日 18時15分
-
懐かしの歌謡曲やニューミュージックや演歌など、皆様に愛される名曲の数々を7日間連続放送!BSテレ東ならではの貴重な歌唱映像も!お見逃しなく!
PR TIMES / 2024年11月30日 12時15分
-
淡路島の旬を味わう、季節のおでんと一品。神戸・北野坂「島おでんMIKE」で新コースと新メニュー12月1日より。
PR TIMES / 2024年11月29日 11時15分
ランキング
-
1鳥貴族が新時代の「居酒屋王」に!? 苦戦するライバルと差がついた決定的な理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月25日 8時10分
-
2「ホンダ+日産=世界3位」素直に喜べない理由は? パワー半導体をめぐる“次の競争”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月25日 6時20分
-
3カレーの具を"知らない子"増加の背景にある懸念 心と体を使って経験できる場を作ることが重要
東洋経済オンライン / 2024年12月25日 14時0分
-
4友人が「EV車はやめとけ」と言っています。電気だけで走行しますし節約になるんじゃないのですか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月25日 4時20分
-
5「涙目おにぎり」の値下げシール、ファミマが全国拡大へ 食品ロス3000トン削減見込む
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月25日 11時16分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください