神々が宿る島『長崎・壱岐』 大自然の離島の恵み×美味しいもん『おとな旅あるき旅』12月7日放送
PR TIMES / 2024年12月5日 12時15分
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」12月7日(土)夕方6時30分~6時58分
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(C)テレビ大阪 【出演者】 三田村邦彦・上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)
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今回は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)と長崎県壱岐島へ。
“美食の島”でどんな出会いがあるのでしょうか。
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郷ノ浦港からスタートです。 (C)テレビ大阪
三田村が惚れ込んだ離島!ということで、のっけからテンション高めです。
玄界灘の幸が詰まった豪華海鮮丼
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今が旬!脂がたっぷりのった『スマガツオ』、お上品すぎて…? (C)テレビ大阪
さっそく郷ノ浦港からすぐの≪飲食街 宮の通り≫で、地元の人たちに愛され続ける、海の幸が味わえるお店【三益寿司】へ。いただいたのは見た目にも鮮やかな『壱岐海鮮丼』。たっぷり新鮮な魚介が盛られ、輝いてます!
幻の壱岐牛でハンバーグサンド!?
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『壱岐牛ハンバーグサンド』、ほぼ食べた後ですね… (C)テレビ大阪
次に向かった先は島内で一貫飼育された幻のブランド牛≪壱岐牛≫を使用したハンバーグやステーキが味わえる【洋食と珈琲の店 トロル】。肉汁たっぷりのハンバーグを焼いたパンで挟んだ『壱岐牛ハンバーグサンド』をいただくことに。海風にさらされた牧草はミネラル豊富!そんな牧草を食べて育った壱岐牛は柔らかな肉質と芳醇な香りが特徴。ハンバーグサンドはボリュームもあって食べ応え抜群の一品です。
日本のモン・サン=ミシェル!?神秘の神社
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参道出現中! (C)テレビ大阪
島の反対側【内海湾】までやってきた2人。干潮前後の数時間だけ参道が現れる【小島神社】を参拝します。視聴者の方との遭遇も旅の思い出に。
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【小島神社】参拝 (C)テレビ大阪
麦焼酎発祥の地!シェリー酒樽で熟成のお酒
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焼酎の貯蔵庫へ。スペインから取り寄せたシェリー酒の樽この中で焼酎を熟成。 (C)テレビ大阪
神社を後にした2人は200年以上の歴史を持つ6つの蔵が協業化し誕生したという【壱岐の蔵酒造】へ。蔵見学に参加。
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凛々しい三田村。真剣なまなざしで見ているものは… (C)テレビ大阪
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『壱岐っ娘 25度』を試飲 とてもフルーティ。ロックでも炭酸で割っても◎! (C)テレビ大阪
なんと!全種類試飲OK、自分で好きなだけ注いでもいいとのことで、まずは『壱岐っ娘 25度』を。そして『IKIKKO DELUXE 25度』を。
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『IKIKKO DELUXE 25度』を試飲 (C)テレビ大阪
壱岐の麦焼酎はシェリー酒の樽で熟成させるため、麦の香りではなく、ウイスキーの香りのするものができるそう。
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『JAPANESE CRAFT GIN SHIMA strawberry』使用しているイチゴも壱岐産。 (C)テレビ大阪
さらには焼酎ベースのクラフトジン『JAPANESE CRAFT GIN SHIMA strawberry』まで!生のイチゴを漬け込んでいるそうで、想像を絶するフルーティーさのあるジンに三田村は驚きが隠せません!
老舗焼酎蔵なのに『魚に合うビール』!?
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130年以上の歴史ある酒蔵をリノベーションした、クラフトビールの醸造所【ISLAND BREWERY】 (C)テレビ大阪
まだまだ飲みます!次に向かった先は、魚に合う≪壱岐のクラフトビール≫が楽しめるという【ISLAND BREWERY】へ。
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『GOLDEN ALE』『IPA』『YUZU-KOJI ALE』が味わえます。 (C)テレビ大阪
麦焼酎に使う白麹を入れているのが特徴でクエン酸の酸味が魚に合うビールになるとのこと。『定番3種飲み比べ』を満喫。『島のフィッシュ&イカリング』と共に。ビールが進みます!
絶景温泉×絶品料理 三田村が愛する宿
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しょっぱい温泉?! (C)テレビ大阪
今回の夕食は三田村大絶賛の名旅館【壱岐リトリート海里村上】で!まずはお宿の絶景と温泉を。お部屋は全室、源泉掛け流し露天風呂付きのオーシャンビュー!
壱岐島の旬を味わう贅沢会席!『寒鰤』『黒鮑』『壱岐牛』
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『栄螺壷屋き』肉厚です。 (C)テレビ大阪
お待ちかねの晩餐「スタンダード会席『粋-iki-』」に舌鼓。
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『壱岐牛すき焼き』たまごにくぐらせて…(ハート)溶けます… (C)テレビ大阪
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会席料理の全容はぜひオンエアで! (C)テレビ大阪
『あわびのしゃぶしゃぶ』に『壱岐牛すき焼き』、贅沢な会席料理の数々に今回も終始ご陽気な三田村でした!
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