1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【累計780万部突破】山本ゆりさん最新刊『syunkonカフェごはん8』7/1発売!

PR TIMES / 2024年6月25日 10時0分

~主婦が作った日本一売れているレシピ本~ 冷凍肉をそのままチン! 革命的な肉レシピが初掲載

 株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:関川誠)が発行する累計780万部突破の大人気レシピ本「syunkon(シュンコン) カフェごはん」シリーズから最新刊『syunkonカフェごはん8 読むとやる気が出る簡単絶品レシピ』を2024年7月1日(月)に発売します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-74d9728506473c2ee1ef-11.jpg ]

 当シリーズの著者は、大阪府出身・在住、主婦で料理コラムニストの山本ゆりさん。身近な食材や調味料を使用して、料理が苦手な人でも簡単に美味しく作ることができるメニューが主婦を中心に支持を得ています。近年では活躍の場を広げ、朝日放送テレビ『DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~』にレギュラー出演中です。
 4年ぶりとなる最新刊は、SNSで「いいね!」が殺到した4年分の大人気レシピから新作レシピまでシリーズ最大ボリュームで収録。なかでも初掲載となる「冷凍肉レシピ」は、解凍不要でそのままレンジ調理するにもかかわらず、絶品お肉料理に仕上がる必見のレシピです。
 「syunkonカフェごはん」シリーズを長年ご愛読いただいている方はもちろん、初めてシリーズを手に取る方にも分かりやすく、面白く読んでいただける一冊です。

【シリーズ初】冷凍肉をそのまま「ゴン&チン」 絶品お肉レシピ


レンジで鶏チャーシュー
[画像2: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-0779c90af9fe76ad70f2-0.jpg ]

〈材料〉 (2人分) 多少の誤差OK!
鶏もも肉(冷凍)・・・1枚(300g)
(以下、A)
 砂糖・・・大さじ1
 しょうゆ・・・大さじ1と1/2
 ごま油・・・小さじ1
 チューブにんにく、チューブしょうが・・・各1cm

<作り方>
1.耐熱ボウルにAを混ぜ、凍ったままの鶏肉を水にくぐらせてのせる。両端をあけてふんわりとラップをかけ、電子レンジで7分加熱する。
2.鶏肉を裏返して、ラップをかけずにさらに4分加熱する。たれをからめ、食べやすく切る。
[画像3: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-dd284e49b428385cf55c-0.jpg ]





まったく調味料に浸らず「浮いてる・・・」
となっても気にせずGO!






山本ゆり・プロフィール ※取材・出演ご相談ください
[画像4: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-5a848d0b2a408d5e2844-0.jpg ]

料理コラムニスト。1986年、大阪府生まれ&在住。どこにでもある材料で誰でもできるレシピをブログやSNSで紹介している。2011年4月に初の料理本『syunkonカフェごはん』を出版。その後『syunkonカフェごはん(2~7)』『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』『syunkonカフェごはん めんどくさくない献立』『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』とシリーズ化され、累計780万部を超える。
X、Instagramのフォロワー数はともに136万人超。3児の母。現在は朝日放送テレビ『DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~』金曜日の講師としてレギュラー出演中。

主菜から副菜、ご飯にめん類、デザートまで人気レシピをとことん詰め込みました!


18万いいね!の自信作「レジ横チキン」
[画像5: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-05df19d0714798768a6b-0.jpg ]

包丁不要&節約!月見もやしつくね
[画像6: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-64d6fe02da8869a22ec6-0.jpg ]

誰も見たことがない!ハッシュドブロッコリー
[画像7: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-536be9cbc5621adc2b46-0.jpg ]

“ゆりさんが一番作ってる” レンジで一発! あの味! 豚丼の具
[画像8: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-1b384f8e30d59d416457-0.jpg ]

氷を使って冷やす手間なし! 冷やし塩だれうどん
[画像9: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-a392af1a174b922490e6-0.jpg ]

夏にぴったり! シャリシャリだしポントマト
[画像10: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-c9a5b15070357c87e4e2-0.jpg ]

七夕や夏のお祝いに! 宝石箱ゼリーケーキ
[画像11: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-16b1bdffe6363aa48be4-0.jpg ]

材料4つ! 3層のコーヒー牛乳プリン
[画像12: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-cf7bca4610fdcada49c5-0.jpg ]

開いたまま置ける新仕様!さらに使いやすくなりました


★開いたまま置ける!
綴じ方を変えて、端の方のページでもパタンと開いたままで置けるように
[画像13: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-68f25857273d9133369d-13.jpg ]

★倍量にも対応
レシピは基本1~2人分で記載しているのでたくさん作りたい方向けに!
[画像14: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-4f253b77411ab7cf2d67-13.jpg ]

レンジの場合、倍量=倍の加熱時間や水分量ではないのがネックなので倍量で作る際の条件を記載!

★お弁当OK、冷蔵〇日、冷凍OKなど便利なマークと保存期間付き
[画像15: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-08b0018b459ae4d06fcd-13.jpg ]

〈特別付録〉 切り離して使えるレンジ活用BOOKつき(全24ページ)
これまでのシリーズに掲載したレンジの便利な使い方と特に人気のレシピ(+新作も)を一冊に。野菜の加熱間の目安・人気のソース&たれ・卵料理・めん類のゆで方・うどんとパスタのレシピ・チンするだけキットなど盛りだくさん!

累計780万部突破「syunkonカフェごはん」シリーズ ここが人気!


電子レンジレシピ本から献立レシピ本まで…かゆいところに手が届く!
料理が苦手な人も思わず作りたくなるロングセラーの人気レシピ本
[画像16: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-1c68985f4fd8bfea485f-16.jpg ]

1.どの家庭にもある調味料で作れる
ワインビネガー、ローリエ、バルサミコ酢、ナンプラーなどのお洒落な調味料、スパイスは使いません。

2.安い食材でOK
スーパーの安い食材でも美味しくできます!いいお肉や高い野菜は、失敗したら立ち直れません。

3.洗い物が少ない
工程が少なく、シンプルなので、使用する道具も少なくて済みます。

4.使用する順番に調味料が書いてある
通常のレシピ本と違って調味料を使う順番に書いてあるので、間違えずに作れます。

[画像17: https://prtimes.jp/i/5069/2039/resize/d5069-2039-2eee5ce1ffa1b8db4ef3-11.jpg ]




『syunkonカフェごはん8 読むとやる気が出る簡単絶品レシピ』
発売日:2024年7月1日
定価:1298円(税込)
https://tkj.jp/book/?cd=TD056573

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください