【JWマリオット・ホテル奈良】イタリアンの巨匠片岡護氏とシルクロード ダイニング料理長小林正幸が贈る特別コラボレーションディナーを開催
PR TIMES / 2025年1月17日 17時45分
奈良の厳選食材で織りなすイタリアン×フレンチの饗宴
世界で最も優れたホテルを格付けする米国のトラベルガイド「フォーブス・トラベルガイド」でJWマリオットのブランドとして世界初の4つ星を2年連続、ミシュランワンキーホテルを獲得したJWマリオット・ホテル奈良(所在地:奈良県奈良市三条大路 1丁目1-1、総支配人:クラウス・クリスタンドル)は2025年2月4日、イタリア料理の巨匠として名高い「リストランテ アルポルト」オーナーシェフ片岡護(かたおか まもる)氏と、当ホテル「シルクロード ダイニング」の料理長小林正幸(こばやし まさゆき)による特別コラボレーションディナーを開催いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11305/2070/11305-2070-add93760acd3fd8a4bddf8347e1f87ae-1440x900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
片岡護シェフと小林正幸シェフによる初のタッグ
本イベントでは、本格イタリアンのパイオニアとして国内外で知られる片岡護氏と、豊かな日本各地の食材に精通し、フレンチを基盤に独自の料理を創り出す小林正幸シェフが初めてタッグを組んだ一夜限りの饗宴です。当日は、奈良の食材と調味料にインスパイアされた両シェフが共同で7品の特別コースメニューをプロデュースし、イタリアンとフレンチの技法を掛け合わせた珠玉の料理を一皿ごとに紡ぎ出します。
メニューには、ズワイ蟹のほか、菜の花やわさび菜、ほうれん草などの地元奈良の旬の食材をふんだんに使用した、ここでしか食すことができない特別な料理をご提供いたします。
片岡護氏と当ホテル小林正幸による一夜限りのコラボレーションディナーの詳細は以下のとおりです。
内容:コース7品
日時:2025年2月4日(火)
受付:18:00~
開演:18:30
終演:21:00(予定)
料金:大人1人25,000円
内容:コース7品
※仕入れの関係によりコース内容は変更となる場合がございます。
アミューズ盛り合わせ(両シェフ)
冷たい前菜(片岡シェフ)
温菜(小林シェフ)
パスタ(片岡シェフ)
魚料理(片岡シェフ)
肉料理(小林シェフ)
デザート(両シェフ)
場所:1F シルクロード ダイニング
ご予約:WEBサイト
【シェフの略歴】
リストランテ アルポルト オーナーシェフ
片岡 護(かたおか まもる)
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11305/2070/11305-2070-dfc240ce00917ed02a45b8fa9f441b74-594x509.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1948年生まれ。1968年に日本領事館総領事付き料理人としてイタリア・ミラノへ渡り、本場の名店で修行を積む。帰国後、1983年に西麻布に「リストランテ アルポルト」を開店。日本における本格イタリア料理の草分け的存在として注目され、特にパスタ料理の名手として高い評価を得る。優れた料理技術だけでなく、温かく気さくな人柄でも多くのファンに支持される。
これまでに数々の賞を受賞し、「現代の名工」や黄綬褒章などの栄誉に輝く。現在は全国の「アルポルト」監修やレストランプロデュース、テレビ出演、書籍出版、講演活動など多方面で活躍している。
「シルクロード ダイニング」料理長
小林 正幸(こばやし まさゆき)
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11305/2070/11305-2070-0db4ead74e5138ccae3df7b70eab6038-1155x821.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1985年、軽井沢の名門ホテルにあるフランス料理レストランで料理人としてのキャリアをスタート。フランス料理だけにとどまらず、世界各国の料理を学ぶ中で、日本各地の豊かな食材の魅力に惹かれ、これらの素材と調理技法を追求する道を歩む。
その後、国内各地の高級ホテルで料理長を歴任し、特に水上高原にあるホテルでは総料理長として活躍。2020年2月よりJWマリオット・ホテル奈良「シルクロード ダイニング」の料理長に就任。日本各地の食材と地元奈良の風土を活かした料理を創造している。
休日には、自身の畑で育てる様々な野菜を世話し、収穫した野菜を用いて料理を楽しむのが趣味。素材への深い愛情と探究心が、シンプルでありながら奥深い料理の一皿に表れている。
JWマリオット・ホテル奈良について
JWマリオット・ホテル奈良は、奈良県で初となるインターナショナルブランドのラグジュアリーホテルとして誕生しました。16室のスイートを含む158室の客室には天然素材を多く用い居心地の良さと安らぎを演出しています。また、館内のオールデイダイニング「シルクロード ダイニング」、鉄板焼、寿司、会席からなる日本料理「校倉」では、奈良県産の食材を始めとした全国からの選りすぐりの食材をお楽しみいただけます。ロビーラウンジ・バー「フライング スタッグ」では、本格的なアフタヌーンティーを提供する一方、経験豊富なバーテンダーによるカクテルやウィスキーなどもお楽しみいただけます。また、館内には、24時間ご利用いただけるフィットネスセンター、屋内スイミングプールのほかマッサージ、ジャグジー、フェイシャルトリートメントを体験頂けるスパ(ペアルーム1室を含む4室のトリートメントルーム、サウナ、スチームルームなど)を併設しており、リラックスした時間をお過ごしいただけます。また、様々な用途にご利用いただけるボールルームと4つのマルチレイアウトのミーティングルームを備えており、ご要望に合わせたイベントやウェディングなど特別な行事等にご利用頂けます。JWマリオット・ホテル奈良に関する詳細は、 http://jwmarriott-nara.jpよりご覧いただけます。
JWマリオット・ホテル&リゾートについて
JWマリオットは、マリオット・インターナショナルが展開するラグジュアリーブランドのひとつで、受賞歴のあるホテルの数々や素晴らしいリゾートロケーションを世界中に誇ります。マインドフルネスの考えにインスピレーションを受けたJWマリオットは、ゲストが一緒になってあらゆる瞬間を最大限に体験することを促すプログラムとオファーを通じ、心に自身を見つけ、身体に栄養を与え、そして精神的に活力をみなぎらせることで、心と身体が一体となって感じられることに集中できるようデザインされた、安息の地となっています。現在JWマリオットは、世界各地30を超える国と地域に100軒以上のホテルを展開しており、心身を満たされた状態でいられ、有意義なつながりを育み、心を養う手助けをする体験を求める、洗練されたマインドフルな旅行者に応えます。最新情報は、 ウェブサイト 、 Instagram (@jwmarriotthotels) 、および Facebook (@JWMarriott) をご覧ください。JWマリオットは、マリオット・インターナショナルのグローバル・トラベル・プログラムであるMarriott Bonvoy(TM)(マリオット ボンヴォイ)に参加しています。Marriott Bonvoyは会員の皆さまに並外れたグローバルブランドポートフォリオやMarriott Bonvoy Momentsでの体験、そして無料ホテル宿泊に向けたポイントやエリートステータス昇格に向けた泊数獲得を含む、比類なき特典をお届けします。無料会員登録やプログラム詳細については、MarriottBonvoy.marriott.comをご覧ください。
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