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【阪神梅田本店】宮崎和牛にチキン南蛮、餃子、マンゴースイーツ!宮崎グルメが集結します

PR TIMES / 2024年11月20日 10時45分

県内38の蔵元の焼酎、約100種類を楽しむ事ができる立ち飲みBARも展開!

■阪神梅田本店 1階 食祭テラス「ひなたのチカラ2024こんね!宮崎」
■11/27(水)→12/2(月)
■公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/index.html
■食祭テラス公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja



[画像1: https://prtimes.jp/i/14431/2132/resize/d14431-2132-7ac2a58fabe36894d9ed-0.jpg ]

宮崎の生産者と食材に感謝しながら、26の郷土食を発信する「みやざきサンクスマーケット」の田口沙緒理さんをスーパープレゼンターに迎え、宮崎の魅力をクローズアップしました。地元の人から愛される一品から、太陽の恵みをうけた青果、いま注目の味までをご紹介。38の蔵が集まる焼酎BARも展開しますので、ぜひご取材ください!

田口沙緒理さんプレゼンツ「みやざきサンクスマーケット」


今回のスーパープレゼンターは、“宮崎の生産者と食材に感謝。みやざき26郷土食の良食市場”をコンセプトにしたアンテナショップとして、県内26市町村の特産品が揃う「みやざきサンクスマーケット」の田口沙緒理さんです。大阪出身の田口さんが宮崎に関わりはじめて6年。「みやざきサンクスマーケット」発、宮崎の魅力を語りつくしていただきます。

<スーパープレゼンター:田口沙緒理さんについて>
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出身は大阪で、1度は東京で就職した田口さんが宮崎との2拠点生活をはじめて6年。最初の感動は、生産量全国2位を誇るピーマンのおいしさだったとの事。様ざまな縁を結びながら、まずは農業支援からスタートし、生産者との信頼関係を深めていきました。百貨店への出店などの販売サポートはもちろん、「みやざきサンクスマーケット」の商品選びや時には自らスカウトまで。宮崎の魅力を発信するべく、日々奮闘中。


[画像3: https://prtimes.jp/i/14431/2132/resize/d14431-2132-d506272f83467760d599-0.jpg ]

フィナンシェ(いちご、いちご塩、釜炒り茶といちご、1個)各341円
自社いちご「ひめこいち」のセミドライをたっぷりと使用。アイシングにフリーズドライいちごを飾ったりと、まさにいちご尽くしのフィナンシェです。


[画像4: https://prtimes.jp/i/14431/2132/resize/d14431-2132-b59cf22fbe137cb6e256-0.jpg ]

左から)
あこがれのいちごコンフィ(90g)648円
恋するいちごバター(90g)972円
きらめくいちごディップ(90g)648円
色づくいちごソース(90g)648円
おいしさを追求し、平均糖度15度以上で最高糖度は22度を超えるいちご「ひめこいち」を使用。いちごと発酵バターが絶妙なバランスのいちごバター、コンフィは果肉感たっぷりです。いちごソースは炭酸やお酒で割る楽しみ方も。

全国に届け!ひなたのニューパワー


南国 宮崎が誇る“おいしい!”をご紹介。太陽の恵みをたっぷりうけた柑橘をはじめ、さまざまなグルメが揃います。まだ見ぬ宮崎をぜひご取材ください。

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日向市「HIMUKA HEBESU」
幻の柑橘 ひむかへべす(3個入り)501円
レモンやライムのような酸味のある柑橘果実“へべす”。皮が薄く種がほとんどないので、果汁たっぷりでジューシーな味わいです。爽やかな香りとまろやかな酸味は、焼き魚にはもちろん、オリーブオイルと混ぜてドレッシングにも。地域の林業・畜産物の副産物をリサイクル利用した有機肥料を活用して栽培しています。

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日向市「HIMUKA HEBESU」
HEBESU ストレート果汁100%(150ml)1,051円
有機質肥料栽培にこだわる「ひむか農園」のへべすを丸ごと搾った無添加100%果汁。1瓶にへべす5~6個分の果汁が含まれています。かぼすやすだちに比べて香り高く、甘みとコクを感じる事ができ、料理のアクセントに。

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日向市「HIMUKA HEBESU」
これまでにない卵かけごはんが食べられるようになる醤油(90ml)681円
多くの有名レストランのシェフを虜にする「ひむか農園」へべすのストレート果汁を使った卵かけごはん用の醤油。卵かけごはんを口に入れると、爽やかな柑橘の香りが広がる、今までになかったTKG醤油です。釜揚げうどんのつゆとしてもぴったり。


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宮崎市「宮崎和牛肉重ぶんすと」
宮崎和牛 赤身肉のステーキ弁当(1人前)2,052円
黒毛和牛の中でも最高ランクといわれる宮崎県産にこだわり、赤身のモモ肉を厳選。少しペッパーの効いたニンニク醤油の自家製タレをからませた、あっさりとした赤身の宮崎和牛をご賞味いただけます。


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宮崎市「低糖質専門店BLUE OWL」
低糖質スコーンサンド各種 486円
“まずおいしい、そして低糖質”を理念に。上白糖は使用せず、添加物も極力入っていない素材を選び、幸せな低糖質のスコーンを作っています。スコーンには糖質の低いふすま粉などの生地に、宮崎県産発酵バターなどを使ったフレーバーをご用意。

“ひなたのチカラ”を支える、地元で愛される一品&名店


宮崎を語るうえで欠かせない、地元ではおなじみのご当地グルメをラインアップ。

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宮崎市「一心鮨光洋」
ばらちらし(2人前)5,400円<お持ち帰りのみ>
まぐろ、えび、いくらなど、厳選された食材を豊富に使った、目にも美しい自慢のちらしずしをお楽しみいただけます。手土産などにも喜ばれるひと品。


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児湯郡「たかなべギョーザ」
焼きギョーザ(10個入り)756円
畜産王国、宮崎県産の豚肉を100%使用。野菜も宮崎県産を中心とした国内産のみにこだわった自慢のギョーザです。昭和46年の創業から変わらぬ薄皮と野菜たっぷりで舌触りの良い餡は、何個でも食べたくなるおいしさ。


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都城市「チキン南蛮のはたなか」
チキン南蛮(1枚)864円
受け継がれてきたチキン南蛮のタレは、鶏肉との相性もぴったり。ジューシーな鶏モモ肉に自慢のタレを染み込ませたチキン南蛮は、玉子たっぷりのタルタルとよく絡めてお楽しみいただけます。


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宮崎市「南国プリン」
塩キャラマンゴープリン(1個)481円[各日限定数50]
3年以上かけて完成した自信作です。ピューレとバニラビーンズの香りを加えた、トロピカルな味わい。別添えの塩キャラメルソースがマンゴーのおいしさを倍増させます。


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児湯郡「松浦牧場」
松浦牧場ミルクソフトクリーム(1個)432円
(宮崎県産完熟マンゴートッピングは+432円)
搾りたてのミルクとそのミルクで作った練乳で、限りなく搾りたての生乳に近い風味とおいしさを追求したミルクソフトクリーム。後味さっぱりなミルクソフトクリームには、宮崎県産マンゴートッピングもおすすめです。

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児湯郡「松浦牧場」
シメの珈琲プリンソフトマンゴートッピング(1個)1,080円[各日限定数20] 阪神梅田本店限定
「南国プリン」のお店の中で、夜のイートイン専用メニューを特別販売!なめらかプリンに珈琲ゼリーとマンゴーの果肉やソース、さらにプリンと同じ「松浦牧場」のミルクで作ったソフトクリームやチェリーをのせました。別添えのキャラメルソースで味変も。


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宮崎市「sweet&healthy SAZANKA」
生ほしいも(1箱300g)1,620円
宮崎県の自社農園にてやきいも専用のさつまいもを生産。土にこだわり、水にこだわり、焼きにこだわる。3カ月間熟成させたやきいものおいしさをぎゅっと濃縮させ、糖度50度以上の濃厚な甘さとしっとりとした食感に仕上げています。

宮崎県産焼酎専門店「ろ過」の、セルフ焼酎BARが出張出店


『もっと宮崎の焼酎を知ってもらい、焼酎で宮崎を盛り上げたい!』という想いから、宮崎県産の焼酎専門店として2023年8月にオープンしました。県内38の蔵元の焼酎約100種類を展開。お好きな焼酎を好きな量注ぐ、セルフ式の立ち飲みBARで、思う存分飲み比べできます。

30分飲み放題(お一人さま)2,200円

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「霧島酒造」本格霧島
創業100周年という節目の年に、地元宮崎のお客さまへの感謝の気持ちをこめて宮崎限定で発売された“本格霧島”。『ずしっとほんかくー』のキャッチフレーズ通り、原料の風味を活かすブレンドにより、ずしっと響く飲み応えと長い余韻が特徴です。


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「井上酒造」爽 飫肥杉
日本で初めて減圧蒸留100%の芋焼酎として商品化された“爽 飫肥杉”。芋焼酎の常識を覆した爽やかな香りと雑味のない上品でまろやかな口当たりは、宮崎・日南を代表する芋焼酎のひとつです。


[画像19: https://prtimes.jp/i/14431/2132/resize/d14431-2132-8b83bc13631b9748ec48-0.jpg ]

「あくがれ蒸留所」あくがれ14°
芋焼酎初心者、お酒が苦手な方、女性でも飲みやすいよう開発した前割り本格焼酎。芋の香りや度数の高い芋焼酎は苦手、という方にぴったりです。アルコール度数が低めなので、そのままロックで飲むのもおすすめ。

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