1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【阪神梅田本店】あえてクリスマスシーズンに開催!各地の人気アイスクリームやジェラートが集結します

PR TIMES / 2024年12月3日 11時15分

パンにジェラートを挟んだ商品やジェラートモンブランなど、バリエーション豊富に展開!

■阪神梅田本店 1階 食祭テラス「nanshi presents #ICECREAM CHRISTMAS2024」
■12/11(水)→15(日)
■公式URL:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/
■食祭テラス公式インスタグラム:https://www.instagram.com/hanshin_1ffoodevent/?hl=ja



[画像1: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-fcfef2c45acbbcc1c3a7-18.jpg ]

今や”アイスクリームは夏に食べるもの”という常識は崩れ、冬の暖かい部屋での楽しみとしても定着しています。
そのような中、今回も阪神梅田本店では、クリスマスシーズンにアイスクリームのイベントを開催。
今年はスイーツ好きをトリコにする“ご褒美だらけのテーマパーク”をコンセプトに、スイーツアンバサダーのnanshiさんが選ぶこだわりアイスにアシェットデセールなど、前回よりもさらに進化しました。
各地の人気アイスクリームやジェラートが集結しますので、ぜひご取材ください!

“おいしい”を超えた、珠玉のアイスたち


1年のフィナーレを飾るこの特別なクリスマスにnanshiさんが選んだアイスは、こだわりや工夫が詰まったものばかり!思いもよらない素材の組合せや、フレーバーの幅広さをお楽しみいただけます。

[画像2: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-c8c700129b35ef8f7782-18.jpg ]

「アミコーノ 自由が丘」
28種類ご褒美クリスマス 大阪 de AmiCono!!
(神チョコ認定!チョコラータ・将門~Sigep世界大会~・おつまみゴルゴンゾーラなど)
〈コーン付きカップ/イートイン〉シングル 550円~、ダブル 770円~
イタリアのフィレンツェで修業した店主・井上舞子さんが営む東京 自由が丘のジェラート店。旬の素材を大切にし、井上さんが果物や野菜の生産者に直接会って生まれるフレーバーが豊富に並びます。今回は28種類のジェラートが勢揃い。ミルクやピスタチオなどの定番フレーバーからイタリアの師匠直伝メニューに、変わりだねのおつまみジェラートなど、アイス好きの心を震わせるフレーバーが集結します。


[画像3: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-9b19db3b6c0a9f722575-18.jpg ]

「アミコーノ 自由が丘」
白いチョコミント・無農薬金ゴマ・特別農法ブルーベリーなど
〈カップ/テイクアウト〉(140mL)648円~
大人気のお持ち帰り用カップアイス。今年は例年よりもフレーバーがさらに充実します。


[画像4: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-b3f3eaa828ed382ba55f-18.jpg ]

「ともみジェラーto」
ジェラートモンブラン(1人前)2,090円
イタリアでの修業の際に日本食材の魅力に気づいた店主の森兼ともみさんは、“日本でしか作れないジェラートを”という想いを胸に、そのパワフルな行動力で果物や野菜の生産者を訪ね、素材の味を引き出すジェラートを作っています。今回はイベント限定で、クリスマス気分をより楽しむ事ができる“ジェラートモンブラン”が登場。2年に1度しか収穫されない、世界屈指の品質を誇るイタリア・ブロンテ産ピスタチオをたっぷり使ったジェラートをモンブラン状に絞り出し、クリスマスツリーに見立てた新食感のジェラートケーキです。ご注文いただいてから目の前で絞る、今回だけの特別な“ジェラートモンブラン”。


[画像5: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-a54cc40d1f434e5fa435-18.jpg ]

「ともみジェラーto」
クリスマスらしいサングリアなど
〈カップ/イートイン〉シングル 880円
〈カップ/テイクアウト〉90ml 864円
おすすめのカップアイスは、クリスマスにぴったりなサングリアのフレーバー。この時期おいしいフルーツと、赤のナチュールワインを合わせて大人の味わいに仕上げました。その他、ごぼうや蓮根など「ともみジェラーto」ならではの珍しい野菜のフレーバーも販売。


[画像6: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-4e549a77f74de6275bcc-18.jpg ]

「ジェラテリア リントッコ」
白木牧場特別牛乳ソフトクリーム〈手焼きコーン/イートイン〉801円 〈カップ/イートイン〉601円
店主の山口凜さんが生産者の元に直接出向いて素材を吟味し、丁寧に想いを込めて作るジェラート店。今回のイベント限定で、「白木牧場」のジャージー特別牛乳を使った「リントッコ」初のソフトクリームが誕生しました。全国でも珍しいジャージー特別牛乳は、ストレスフリーな環境で愛情たっぷりに育まれたジャージー牛ならではの濃厚な味わいと豊かな乳の風味が特徴。ジェラートとはまたひと味違った、よりフレッシュなできたてのソフトクリームにサクサク食感の手焼きコーンが相性抜群です。


[画像7: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-cfb0e7ff91ae56a8ac8d-18.jpg ]

「ジェラテリア リントッコ」
ロッソ・ジャージーミルク・ビアンカ・冬のピスタチオなど〈カップ/テイクアウト〉(90mL)501円~
「白木牧場」のジャージー特別牛乳で作った自家製リコッタチーズをたっぷり使ったジェラートに、「YanYanFARM」で栽培された“幻のいちご”とも呼ばれる“二郎(にろう)いちご”を混ぜました。リコッタチーズの濃厚でクリーミーなジェラートに、香り高くジューシーな“二郎いちご”のフレッシュな甘酸っぱさが相まって、口の中でとろける豊かな味わい。


[画像8: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-11acb61b2597ad937c93-18.jpg ]

「ARBOL(アルボ)」
塩糀ココナッツミルク酒粕レーズン・和紅茶オレンジ・焼きなすキャラメルなど
〈カップ/イートイン〉シングル 各550円、ダブル 各801円
店主の藤川里奈さんが生み出すアイスは、乳製品・卵・白砂糖不使用かつグルテンフリーで、地元の熊本・山都町で作られる果物や野菜にハーブやスパイスを合わせた斬新な組合せが特徴です。今回おすすめのフレーバーは、“塩糀ココナッツミルク酒粕レーズン”。有機ココナッツミルクがベースのアイスに、有機レーズンの酒粕漬けをたっぷり練り込みました。また、山都町で有機米糀を手作りする「MARO」の塩糀を入れて、まろやかさと濃厚さを加えた一品。酒粕は、山都町の酒蔵「通潤酒造」のオーガニック酒粕を使用しました。有機レーズンと酒粕、塩糀とココナッツミルクの和洋の素材が見事に融合した新感覚のフレーバー。


[画像9: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-34543bd627cb7f1178b9-18.jpg ]

「ARBOL(アルボ)」
キャロットケーキ・さつまいもキャラメル・ブルーベリークローブなど
〈カップ/テイクアウト〉(91mL)各581円
熊本県山都町産のにんじんをじっくりローストし、有機豆乳とシナモン・クローブ・ジンジャーなど数種類のスパイスと合わせました。アイスでありながら、まるでキャロットケーキのような濃厚なおいしさが広がります。山都町産の米粉で作ったクランブルの食感も楽しいアクセントに。


[画像10: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-fd4b2187a372f6647f3f-18.jpg ]

「ヤア・アイスクリーム」
クリームチーズオリーブオイルペッパーなど〈カップ/イートイン〉
シングル 各605円、ダブル 各858円/4種盛り 1,265円/手焼きコーン +55円
愛知・犬山で“素材は自分たちで探す”をモットーに、夫婦でおいしいアイスを追求しています。お店で人気のフレーバーは、“クリームチーズオリーブオイルペッパー”。クリームチーズをふんだんに練り込んだ、チーズ好きのために捧げる特別なアイスクリームです。仕上げにかけるオーガニックオリーブオイルとブラックペッパーが、甘さだけでないクセになる味わい。米粉を使ったワッフルコーンは、一枚ずつ手焼きするため、香ばしさとサクっとした食感を楽しむ事ができます。


[画像11: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-3d20ab4aad038e58ffe1-18.jpg ]

「ヤア・アイスクリーム」
ハニーラベンダーなど
〈カップ/テイクアウト〉(120mL)各648円
イングリッシュラベンダーとローゼルの、2つのハーブを掛け合わせた香り豊かな“ハニーラベンダー”は、蜂蜜の風味も広がるやさしい味わいです。


[画像12: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-c6cb76d4d0dee97da0f7-18.jpg ]

「AZUMANESOKO_」
岩手森崎酪農ミルク・岩手県産胡桃・盛岡産サワーチェリーとカスタード・栗とパイなど
〈イートイン〉
シングル 748円~、ダブル 920円~/自家製ワッフルコーン +201円
※トリプルもご用意しております。
〈カップ/テイクアウト〉(100mL)
ビターキャラメル 748円/バローナショコラ・岩手県山地酪農ミルク 各950円/イタリア産ピスタチオ 1,274円
シェフのクワハラコウジさんが手掛けるフレンチレストランに併設されたジェラテリア。岩手の食材に惚れ込んだクワハラさんが、生産者と直接やり取りすることによって生まれるジェラートは、季節の素材を贅沢に使って作るからこそできる濃厚な味わいです。お店を代表する味は、県内の3つの酪農家が作る牛乳をそれぞれ使ったジェラート3種。材料はすべて同じ配合ですが、季節や牛の餌などの違いでミルクの味わいが変わるため、食べ比べをお楽しみいただけます。


[画像13: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-fef53e986b45ce43d587-18.jpg ]

「ジェラテリア シンチェリータ」
メルノワ・キャラメルカレー・ムーンルージュなど〈カップ/テイクアウト〉(90mL)各605円
来年15周年を迎える、東京のジェラテリア。イタリアのジェラートに魅せられた店主の中井洋輔さんは、旬の素材を使ったシンプルなフレーバー作りを心掛けています。お店を代表するフレーバーは、蜂蜜専門店「ラベイユ」の蜂蜜を使ったジェラートにピーカンナッツを混ぜた“メルノワ”。ほかにも、素材自体の風味や組合せを楽しむ事ができるジェラートが揃います。

自分を甘やかす、理想が詰まったスペシャリテ


ペアリングにアシェットデセールなど、このイベントだからこそ実現したスペシャリテが会場に。

[画像14: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-e1c5046873a34f88c10a-18.jpg ]

「総造」
ポムール~焼かないタルトタタン、シェフのスペシャリテ~
〈アールグレイ ダマスクローズブレンドティー付き〉(1人前)2,970円
(スイーツ構成:アールグレイのブランマンジェ、ベルガモットのジュレ、りんご、キャラメルソース、ムースショコラアールグレイ、りんごのジュレ、クルミのクリスタリゼ、黒糖クランブル、焼かないタルトタタン、カルヴァドスのアイス)
東京の有名店で修業をし、今年の1月から京都で活動を始めたパティシエの畑谷実咲さんが、友人であるフォトグラファーのジャスさんと立ち上げた「総造」。“食べられる写真展 総造”として、写真からインスピレーションを受けたデザートコースを楽しむ事ができる期間限定ショップを展開し、現在店舗化を目指しています。りんごとアールグレイの味わいを楽しめる“ポムール”には、アールグレイに薔薇とスパイスをブレンドしたオリジナルブレンドのドリンクがつきます。


[画像15: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-fd6b86c00644410b9add-18.jpg ]

「総造」
洋梨のデセール〈畑谷シェフの故郷の煎茶モヒート付き〉(1人前)3,100円
(デセール構成:黒文字アイス、トンカ豆のブランマンジェ、ベルガモットと生姜のソース、ベルガモットと洋梨のジュレ、ディルのオイル、オレンジのジュリエンヌ、ルレクチェ、カシューナッツのクリスタリゼ)
ベルガモットと洋梨の風味が広がる“洋梨のデセール”には、畑谷さんの地元で育てられた煎茶をベースに、ミントや黒文字、ライムの香りあふれるモヒート風のノンアルコールドリンクがつきます。


[画像16: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-0730c66360b50506f1c7-18.jpg ]

「Appartement(アパルトマン)」×「ARBOL(アルボ)」
ぺアリングセット(コーヒー1杯〈180mL〉とアイスのダブル)1,751円
熊本・山都町にある自家焙煎スペシャルティコーヒー専門店「Appartement」とクラフトアイスの「ARBOL」は、元写真館の一軒屋をシェアするお店。アイスに合わせたコーヒー豆を「Appartement」の店主・齊木龍一郎さんが選ぶペアリングが人気メニューのひとつです。今回のおすすめは、エチオピアの「ニグセ・ゲメダ・ムデ農園」のナチュラルプロセスのコーヒーに、“ブルーベリークローブ”と“塩糀チョコラムレーズン”の2種のアイスとの組合せ。


[画像17: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-7b19498c2b06ad6e0556-18.jpg ]

「ともみジェラーto」
ジェラートサンド(1個)990円〈各日販売予定数30〉
12月14日(土)・15日(日)の週末限定で、京都の有名ベーカリー「Slō( スロウ)」のパンにジェラートを挟んだ“ジェラートサンド”が登場します。「Slō」のしっとりとした甘いパンに、京都「中窪製茶園」の和紅茶“べにふうき”のジェラートと生クリーム、キャラメリゼしたりんごをサンド。あたたかいパンで提供されるので、温冷スイーツを会場でお楽しみいただけます。


[画像18: https://prtimes.jp/i/14431/2163/resize/d14431-2163-98b15824d15ff0a58544-18.jpg ]

「ジェラテリア リントッコ」
クリスマスドーナツ〈カカオティー付き〉(1人前)880円〈各日販売予定数30〉
兵庫・門戸厄神のベーカリー「gnome(ノーム)」が作ったドーナツに、今回限定のソフトクリームやジェラートをのせました。豆乳やもち麦、米麹の酵母などこだわりの材料で、何度も試作を重ねたもっちり・しっとり食感のドーナツに、ジャージー牛ならではの濃厚なソフトクリームやお好みのジェラートを一緒に。クリスマスのご褒美にぴったりなスイーツです。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください