溶けてる、アイスキャンディ!?あのスイカバーが作れるシロップを新発売。『スイカバーの素』『メロンバーの素』 2024年4月24日(水)よりDAISOにて先行・テスト販売を開始
PR TIMES / 2024年4月17日 12時15分
株式会社ロッテは、4月24日(水)にお家で簡単にアイスが作れるアイスキャンディ専用シロップ「スイカバーの素」「メロンバーの素」を発売します。100円ショップ大手のDAISO(ダイソー)にて先行・テスト販売を開始いたします。100円(税抜)でアイス4本分が作れる、非常にコストパフォーマンスの高い商品ながら、味わいはスイカバー・メロンバーにそっくりで満足度の高い商品です。火を使わず、子供でも安心して作れるのもポイント!これから暑くなる、この季節にピッタリの「スイカバーの素」「メロンバーの素」をぜひお楽しみください。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-00de8d93d9e2f221c8bb-0.png ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-5970de75ed905dac8524-1.png ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-7593b7e4fa8f64add7e0-2.jpg ]
<商品特長>
100円(税抜)で通常のスイカバー、メロンバー4本分を作ることができる、コストパフォーマンスの良い商品です。
※既製品:スイカ&メロンバー 1本70ml換算
※販売されているアイスでは種や皮があるように見立てていますが、本品の出来上がりは種なし皮なしになります。
ありそうでなかったアイスキャンディ専用の濃縮シロップです。
お好きな型やスティックを使って、簡単でおいしいアイスを楽しめる専用シロップです。
水を加えて凍らせるだけ。冷凍庫に入れて7時間程度で出来上がり!
火を使わないので子供でも安心して作れます。
普段は缶で保存しやすく、食べたいときに凍らせるだけでOK。
発売から30年以上、ロングセラーブランドのスイカバー。
認知率80%以上(※)のスイカバーがお家で作れます。お好きなトッピングをしたり、巨大なスイカバーを作ったりとアレンジアイスとしても楽しめます。 ※ロッテ調べ、n=6950、2023年調査
●商品名:『スイカバーの素』
『メロンバーの素』
●発売日:2024年4月24日(水)
●発売地区:全国・ダイソー先行販売
●内容量:160ml(各種)
●価格:想定小売価格 108円(各種・税込)
[表: https://prtimes.jp/data/corp/2360/table/2227_1_9ab368ac447b376ab0052a558a4c4e3a.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-c5ea9d429a32997f0d85-5.jpg ]
■開発背景(新領域開発部課長 米岡 孝輔)
● きっかけは、娘の小学校の自由研究
当時小学校1年の娘がアイス作りを自由研究にしたいと言ったのがスタート。
アイスキャンディの型を購入し、色々なジュースを使ってアイスを作りました。
粉寒天の量を調整したり、手間をかけたり工夫をしてみたものの、出来上がったアイスの味はちょっと薄味でした。もっと簡単に美味しく手作りアイスを作れたら、子供たちがもっと夏を楽しめると考え、アイスキャンディーの“素”というコンセプトを作りました。
● 濃縮タイプのシロップにした経緯と開発苦労
当初は粉状の案もありましたが、水に溶かす手間を考慮し液状を選択しました。「シロップ1本でアイス〇〇本も作れる」といった少しの量で沢山のアイスが作れれば、コストパフォーマンスも良くなるし、なにより沢山食べられてテンションが上がると考え、濃縮タイプを思いつきました。具体的にはめんつゆを参考にしています。弊社アイス研究部のスタッフとも協力し、濃縮シロップの配合案は作れたものの、アイスの原料を液体として製品化するという、普通にないことを実現するために、検討だけでも1年以上の歳月がかかりました。
● 手作りアイスキャンディに課題あり
アイスキャンディの型を持っている方に調査をすると、大半はジュースを原料にしているが、味わいや食感に満足をしていない結果だった。その中でアイスキャンディ専用の濃縮シロップはコストパフォーマンスの良さや他に類似商品がないという高い評価を得ました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-08db77ffb566a888cf36-6.jpg ]
■ 手作りスイカバー・メロンバーならではの楽しみ方
● 1Lスイカバー(ドデカスイカバー)
空の牛乳パックを使い、水で希釈したアイス液を1リットル充填して冷凍庫へ。
丸1日ほど固めれば、ドデカスイカバーの完成です。
●牛乳で割って、クリームメロン風メロンバー
水の代わりに牛乳を使ったレシピ。ミルク風味が加わって、いつもと違った味わいに仕上がります。
(製品のコンセプト受容調査)
[画像6: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-b08f7dd4fd1d9f9c2411-7.png ]
(アイスキャンディ型で作ったアイスの不満点)
[画像7: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-d0044dc2dc3d9c262f88-8.png ]
株式会社ロッテ
https://www.lotte.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「スイカバー」を自作できるシロップが登場、ネットの反応「期待大!」「これは破壊的イノベーション」
マイナビニュース / 2024年4月21日 14時25分
-
「スイカバー」「メロンバー」が自分で作れるだと!?ファン歓喜のシロップ、実際に作ってみた。《編集部レビュー》
東京バーゲンマニア / 2024年4月20日 18時0分
-
「スイカバー」を自作できるぞ! 混ぜて凍らせるだけで作れるアイスキャンディー用シロップ登場
ねとらぼ / 2024年4月17日 18時55分
-
スイカバーがおうちで簡単に作れる”素”が登場、「ドデカ」バーにもアレンジ可能
ORICON NEWS / 2024年4月17日 17時28分
-
スイカバー、メロンバーがガムになっちゃった!パッケージデザインが増えて今年も登場!「スイカバーガム」「メロンバーガム」2024年4月9日(火)新発売
PR TIMES / 2024年4月2日 15時0分
ランキング
-
1一時1ドル=160円台突破も一転154円台 “為替介入”の見方広がる 神田財務官「いつでも対応できる準備をしている」と市場けん制
日テレNEWS NNN / 2024年4月29日 20時16分
-
2中国、日本の輸出規制案は通常貿易に悪影響 「企業の正当な権利守る」
ロイター / 2024年4月29日 16時6分
-
3失業率3月は2.6%で横ばい、有効求人倍率1.28倍で0.02ポイント上昇
ロイター / 2024年4月30日 9時31分
-
4メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月29日 6時15分
-
5円急騰、市場に介入観測=財務官、実施明言せず―「投機による変動、看過し難い」
時事通信 / 2024年4月29日 19時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください