1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

溶けてる、アイスキャンディ!?あのスイカバーが作れるシロップを新発売。『スイカバーの素』『メロンバーの素』 2024年4月24日(水)よりDAISOにて先行・テスト販売を開始

PR TIMES / 2024年4月17日 12時15分

株式会社ロッテは、4月24日(水)にお家で簡単にアイスが作れるアイスキャンディ専用シロップ「スイカバーの素」「メロンバーの素」を発売します。100円ショップ大手のDAISO(ダイソー)にて先行・テスト販売を開始いたします。100円(税抜)でアイス4本分が作れる、非常にコストパフォーマンスの高い商品ながら、味わいはスイカバー・メロンバーにそっくりで満足度の高い商品です。火を使わず、子供でも安心して作れるのもポイント!これから暑くなる、この季節にピッタリの「スイカバーの素」「メロンバーの素」をぜひお楽しみください。



[画像1: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-00de8d93d9e2f221c8bb-0.png ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-5970de75ed905dac8524-1.png ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-7593b7e4fa8f64add7e0-2.jpg ]


<商品特長>
100円(税抜)で通常のスイカバー、メロンバー4本分を作ることができる、コストパフォーマンスの良い商品です。
※既製品:スイカ&メロンバー 1本70ml換算
※販売されているアイスでは種や皮があるように見立てていますが、本品の出来上がりは種なし皮なしになります。

ありそうでなかったアイスキャンディ専用の濃縮シロップです。
お好きな型やスティックを使って、簡単でおいしいアイスを楽しめる専用シロップです。

水を加えて凍らせるだけ。冷凍庫に入れて7時間程度で出来上がり!
火を使わないので子供でも安心して作れます。
普段は缶で保存しやすく、食べたいときに凍らせるだけでOK。

発売から30年以上、ロングセラーブランドのスイカバー。
認知率80%以上(※)のスイカバーがお家で作れます。お好きなトッピングをしたり、巨大なスイカバーを作ったりとアレンジアイスとしても楽しめます。 ※ロッテ調べ、n=6950、2023年調査




●商品名:『スイカバーの素』
     『メロンバーの素』
●発売日:2024年4月24日(水)
●発売地区:全国・ダイソー先行販売
●内容量:160ml(各種) 
●価格:想定小売価格 108円(各種・税込)

[表: https://prtimes.jp/data/corp/2360/table/2227_1_9ab368ac447b376ab0052a558a4c4e3a.jpg ]



[画像4: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-c5ea9d429a32997f0d85-5.jpg ]

■開発背景(新領域開発部課長 米岡 孝輔)
● きっかけは、娘の小学校の自由研究
当時小学校1年の娘がアイス作りを自由研究にしたいと言ったのがスタート。
アイスキャンディの型を購入し、色々なジュースを使ってアイスを作りました。
粉寒天の量を調整したり、手間をかけたり工夫をしてみたものの、出来上がったアイスの味はちょっと薄味でした。もっと簡単に美味しく手作りアイスを作れたら、子供たちがもっと夏を楽しめると考え、アイスキャンディーの“素”というコンセプトを作りました。

● 濃縮タイプのシロップにした経緯と開発苦労
当初は粉状の案もありましたが、水に溶かす手間を考慮し液状を選択しました。「シロップ1本でアイス〇〇本も作れる」といった少しの量で沢山のアイスが作れれば、コストパフォーマンスも良くなるし、なにより沢山食べられてテンションが上がると考え、濃縮タイプを思いつきました。具体的にはめんつゆを参考にしています。弊社アイス研究部のスタッフとも協力し、濃縮シロップの配合案は作れたものの、アイスの原料を液体として製品化するという、普通にないことを実現するために、検討だけでも1年以上の歳月がかかりました。

● 手作りアイスキャンディに課題あり
アイスキャンディの型を持っている方に調査をすると、大半はジュースを原料にしているが、味わいや食感に満足をしていない結果だった。その中でアイスキャンディ専用の濃縮シロップはコストパフォーマンスの良さや他に類似商品がないという高い評価を得ました。


[画像5: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-08db77ffb566a888cf36-6.jpg ]

■ 手作りスイカバー・メロンバーならではの楽しみ方
● 1Lスイカバー(ドデカスイカバー)
空の牛乳パックを使い、水で希釈したアイス液を1リットル充填して冷凍庫へ。
丸1日ほど固めれば、ドデカスイカバーの完成です。

●牛乳で割って、クリームメロン風メロンバー
水の代わりに牛乳を使ったレシピ。ミルク風味が加わって、いつもと違った味わいに仕上がります。



(製品のコンセプト受容調査)
[画像6: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-b08f7dd4fd1d9f9c2411-7.png ]


(アイスキャンディ型で作ったアイスの不満点)
[画像7: https://prtimes.jp/i/2360/2227/resize/d2360-2227-d0044dc2dc3d9c262f88-8.png ]



株式会社ロッテ
https://www.lotte.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください