1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「千葉の海っ子調査隊!」房総の海について学習した小学生たちがパッケージをデザインした「さば節」が販売開始します!

PR TIMES / 2023年12月21日 17時45分

2023年12月22日(金)~ 【場所】千葉市、船橋市、木更津市、南房総市

一般社団法人海と日本プロジェクトin千葉県は、この夏、千葉県内の小学生20名「千葉の海っ子調査隊!」と一緒に房総の海について学ぶイベントを開催しました。今回、学びの成果を県内外へ広く発信するため、有限会社永井商店と連携して、2023年12月22日(金)から道の駅木更津うまくたの里をはじめとする千葉県内6ヵ所の販売店で、「千葉の海っ子調査隊!」がデザインしたオリジナルパッケージの「さば節」の発売を開始します。
この商品は、このイベントは次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。



[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/2319/resize/d77920-2319-1bbc9a6443e0d3e01162-0.jpg ]

この商品は、8月19日(土)~26日(土)の3日間に千葉県で開催した「千葉の海っ子調査隊!」の小学生20人が、学びの成果報告の一つとしてパッケージをデザインしたものです。
調査隊では、房総の海の現状や課題、海の変化に伴うサバへの影響、海の仕事をする漁師の生活、海を守る取り組みを学ぶほか、サバ節削りやサバをさばく体験など、「サバ」をテーマにした体験をしました。
体験後には体験したことを新聞記事にまとめると共に、今回販売する「さば節」のオリジナルパッケージデザインを制作しました。

<コラボ「さば節」概要>
・商品名:さば節
・発売日:2023年12月22日~ ※売り切れ次第終了
・価格・販売数:594円(税込)/1,700個予定
・内容量・保存方法:30g/直射日光、高温多湿を避け常温で保存してください
・製造元:有限会社永井商店
 創業大正9年、鰹節一筋100年! 材料にこだわり、手作りにこだわる昔ながらの製法を現代に受け継ぐ
 HP:https://nagai-katsuobushi.com/

<販売店舗>
・道の駅木更津うまくたの里      千葉県木更津市下郡1369-1
・ペリエ千葉             千葉県千葉市中央区新千葉1丁目1-1
・幕張PA旬撰倶楽部(上線)      千葉県千葉市花見川区幕張町2丁目2621
・幕張PA旬撰倶楽部(下線)    千葉県千葉市花見川区幕張町2丁目2621
・道の駅ローズマリー公園はなまる市場 千葉県南房総市白子1501 ローズマリー公園内
・ペリエ西船橋           千葉県船橋市西船4丁目27-7

<団体概要> 
団体名称:一般社団法人 海と日本プロジェクトin千葉県
URL:https://www.chiba-tv.com/
活動内容:千葉の魅力を多くの方に伝え、海をもっと身近に感じてもらえるよう活動しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/2319/resize/d77920-2319-a9529e3446479f9a0c55-1.png ]

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください