【参加者募集】海への憧れを、海への愛へ。海と共に生きる料理人になる一日。「日本さばける塾 withよいどころ千福」
PR TIMES / 2023年12月22日 11時45分
2024年1月21日(日)群馬県高崎市内飲食店「よいどころ千福」で開催
一般社団法人 海のごちそう推進機構(本部:北海道函館市、代表理事:若山豪)とよいどころ千福(群馬県高崎市、代表:浅見千福)は、魚をさばくことを通して食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾」を、2024年1月21日(日)に群馬県高崎市内飲食店「よいどころ千福」で開催することを決定いたしました。参加者募集は、12月20日(水)より開始いたします。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海 を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/2320/resize/d77920-2320-71ca7d5900d0dcfe20d2-1.jpg ]
「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。
群馬県高崎市で開催する「日本さばける塾 in 群馬」では、鯵と鯛を一人一尾さばくほか、SDGs芸人でもある富所哲平さんによる海と私たちの関係について一緒に考える時間を作ります。また、最後にはさばいた鯵と鯛を使った料理を見学していた親御さんたちに、居酒屋の店員として料理を提供することで、飲食店員体験も出来るプログラムとなっております。
「日本さばける塾 in 群馬」について
場 所:よいどころ千福(群馬県高崎市新紺屋町2)
日 時:2023年1月21日(日)15:00~20:00 ※予定
内 容:鯵と鯛のさばき(調理)体験
SDGs芸人 富所哲平さんと考える「海と私たちの関係」
さばいた魚を使った料理で居酒屋店員として親御さんをもてなす会
※内容は変更になる場合がございます。
参 加:事前申し込みが必要です。
参加料:こども:無料/大人
対 象:小学1~6年生とその保護者(保護者の同伴は2名まで)
定 員:10組 ※定員を超える申し込みがあった場合は抽選にて決定いたします
主 催:一般社団法人 海のごちそう推進機構
共 催:日本財団 海と日本プロジェクト
協 力:よいどころ千福/柳川 美熊野
[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/2320/resize/d77920-2320-8f683b8e1497fc6d171e-1.jpg ]
【参加申込】
URLもしくは、以下の二次元コードから応募フォームにアクセスし、
必要事項を入力の上、ご応募ください。
URL:https://forms.gle/LbcgKuhvxAHeKSmk7
※締切 1月14日(月)
<団体概要>
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/2320/resize/d77920-2320-c24286249e7ce8f0b916-2.png ]
一般社団法人 海のごちそう推進機構は、日本さばける塾・YouTubeさばけるチャンネルなどを通じて、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる「日本さばけるプロジェクト」を運営しています。本プロジェクトは“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。私たちは、魚を“さばく”技術の伝承や機会の提供とともに、海洋問題に関する情報を発信し、海を守る人を増やします。
団体名称 :一般社団法人 海のごちそう推進機構
公式サイト:https://sabakeru.uminohi.jp/
公式Twitter:https://twitter.com/sabakeru
活動内容 :日本さばけるプロジェクトの運営
(日本さばける塾・YouTube「さばけるチャンネル」の企画・運営などの業務)
[画像4: https://prtimes.jp/i/77920/2320/resize/d77920-2320-3aa4c403f7ca1ac8ca10-3.png ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【高校生参加者募集中!】知れば知るほど海はおいしい。大学生プロデューサーが企画開発した高校生向け海洋体験プログラム「マリスタ2024」を大分県佐伯市で開催。
PR TIMES / 2024年7月22日 11時45分
-
海のごちそう地域モデル in 下関の活動が今年もスタート!【FUKUレボキックオフ2024】を開催いたします
PR TIMES / 2024年7月19日 11時45分
-
小浜市立西津小学校5年生25名が地元のシイラを大調査!【し~らなかった!若狭シイラ調査隊】を開催しました!
PR TIMES / 2024年7月12日 17時15分
-
FUKUレボ演習 校外学習『下関商業高等学校・観光ビジネス授業 in 唐戸市場&海響館』を開催します!
PR TIMES / 2024年7月1日 19時15分
-
フクを通して海洋環境を学ぼう!『ふくレボ教室 in 下関市立桜山小学校・吉田小学校』
PR TIMES / 2024年6月27日 18時15分
ランキング
-
1「トヨタが日本を見捨てたら、日本人はもっと貧しくなる」説は本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 6時20分
-
2危険な暑さ…千葉で39度も 「長袖」で対策? 直射日光防ぎ、「冷感」「放熱」猛暑対策に特化【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月23日 23時6分
-
3トヨタ子会社の3工場で稼働停止、部品欠品で「ランクル」「アルファード」の生産ストップ
読売新聞 / 2024年7月23日 20時15分
-
4ユークス、脚本家の野島伸司氏が社外取締役を辞任 一身上の都合
ロイター / 2024年7月23日 16時55分
-
5「平気でウナギを食べる人」が知らない資源の実態 ウナギをいつまでも食べ続けるためには
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)