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【LINEリサーチ】目玉焼きにかける調味料は「しょう油」が約半数で全国的に人気。「しょう油」「塩やコショウ」に次いで、北海道、東北、関東は「とんかつソース」、近畿、中国、九州は「マヨネーズ」と地域差も

PR TIMES / 2020年7月27日 20時40分

LINEリサーチ、目玉焼きにかける調味料に関する調査を実施

LINE株式会社では、同社が保有する約528万人の国内最大級のアクティブな調査パネルを基盤とした、スマートフォン専用のリサーチプラットフォーム「LINEリサーチ」を運営しております。

このたびLINEリサーチでは、日本全国の15~59歳の男女を対象に、目玉焼きに何をかけて食べるかについて調査を実施いたしましたので、その結果をお知らせします。

※調査結果の詳細はLINEリサーチの調査メディア「リサーチノート」でご覧いただけます: http://research-platform.line.me/archives/35537679.html



■「目玉焼きにはしょう油」派が約半数で一番人気

[画像1: https://prtimes.jp/i/1594/2404/resize/d1594-2404-948478-0.png ]

目玉焼きが好きかどうかについては、8割以上が好きと回答。特に、年代が上がるほど目玉焼きが好きな人の割合が多いという結果に。
目玉焼きにかけるもので一番好きな食べ方については、全体で「しょう油」が多く、半数以上となる地域も多くありました。次いで「塩やコショウ」が3割弱という結果になりました。
さらに、地域ごとに細かく見ていくと8地域中、7地域で「しょうゆ」が1位となりました。特に北海道、東北の地域では「しょうゆ」好きの割合が高い傾向がみてとれます。近畿のみ、僅差で「塩やコショウ」が1位となりました。近畿では8エリア中、最も「しょうゆ」の割合が低い結果となりました。
また、北海道、東北、関東では「とんかつソース」が3位にランクイン。一方で近畿、中国、九州の西日本では「マヨネーズ」が3位と、しょうゆ以外の調味料では東日本と西日本で差が出ているのが特徴です。「ケチャップ」は、どの地域でも少数派でした。

■目玉焼きの焼き加減

[画像2: https://prtimes.jp/i/1594/2404/resize/d1594-2404-927135-1.png ]

好きな焼き方について調査したところ、片面焼き派が約8割で主流、両面焼き派は2割弱でした。目玉焼きはひっくり返さず片面のみ焼くという人が圧倒的に多いことがわかりました。

焼き具合については、男女で差がでました。男性は「黄身は半熟(トロトロ)派」が一番多く、女性はわずかに「黄身は半熟から固めのあいだ派」が多いようです。


LINEリサーチでは、今後も国内最大級のアクティブな調査パネルを基盤に、様々な調査を定期的に実施してまいります。


【調査について】
LINEユーザーを対象にしたスマートフォンWeb調査
調査対象:日本全国の15歳~59歳の男女
実施時期:2020年6月3日~5日
有効回収数:5256サンプル
※性別年代構成比を市場にあわせてウェイトバック

【「LINEリサーチ」について】
「LINEリサーチ」は、企業における事業開発・マーケティング活動の最大化を目的にした、スマートフォン時代のリサーチプラットフォームです。約528万人のアクティブモニターのうち10~29歳が52%を占め*、学生や若年向けの出現率の低い調査も実施可能です。また、従来型の調査パネルと異なり、リサーチ興味度の薄い層にもコンタクトが可能なため、より一般的な意見を収集できます。LINEのプッシュ通知で配信するため、ユーザーがリアルタイムで回答しやすいだけでなく、スマートフォン上で回答しやすい画面設計を行っていることで、効果的に調査を実施することが可能です。
* 2020年6月時点

「LINE リサーチ」公式サイト:https://www.linebiz.com/jp/service/line-research/

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