M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章シェフが贈る秋の新作メニューが晩夏より登場!
PR TIMES / 2023年8月18日 14時0分
シグネチャーメニュー“幼鴨のロースト”も「南仏プロヴァンス」をテーマに秋の味わいへ
[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/2425/resize/d14571-2425-4cbf44109a501ff03444-1.jpg ]
ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京『初秋のプロヴァンス(La Terrasse en Provence)』
【ランチ】https://tourdargent.jp/news/2023/provence-lunch/
【ディナー】https://tourdargent.jp/news/2023/provence-dinner/
ホテルニューオータニ(東京)のフランス料理「トゥールダルジャン 東京」では、初秋の訪れに染まる南仏プロヴァンスをテーマに、フランス版人間国宝とも言われるM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)受章シェフ、ルノー・オージエの新作料理を、8月23日(水)~10月1日(日)までの期間限定で提供いたします。
400年余りの歴史と伝統が息づくグランメゾンで、豊かな自然に恵まれた南仏プロヴァンスの味わいを
[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/2425/resize/d14571-2425-164741-pixta_95405871-0.jpg ]
"フランスの最も美しい村"に選ばれた「ゴルド」や、芸術家・ゴッホが愛した「アルル」の街並み、"紺碧の海岸"を意味するフランス随一の保養地「コートダジュール」など、田園風景からヨーロッパ屈指のリゾート地まで魅力溢れる南仏プロヴァンス地方。どこまでも続くブドウやオリーヴ畑など、豊かな自然に恵まれた美食の聖地としても知られています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/2425/resize/d14571-2425-7047f7f329e994a0e1ce-5.jpg ]
フランス・パリで400年の歴史を誇るグランメゾン トゥールダルジャンの世界唯一の支店である「トゥールダルジャン 東京」では、晩夏より南仏プロヴァンスをテーマにした秋の新作メニューをご用意いたします。
フランスの貴族の邸宅のような優雅でゴージャスな空間で、非日常のひとときをゆったり過ごしてみてはいかがでしょうか。
"フランス版人間国宝"M.O.F.受章エグゼクティブシェフ ルノー・オージエが手掛ける秋の美食の世界
“フランス版人間国宝”として知られるM.O.F.は、食・建築・服飾等200種以上の職業を対象に、フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に与えられるフランス国家の称号。特に食の世界におけるM.O.F.は、フランス料理界最高峰の栄誉として知られています。評価ポイントとなるのは、最新の技術や伝統的な技術に関してのノウハウ、突発的な難題にも瞬時に即応できる対応力など、トップシェフに必要とされる資質の全てであり、極めて厳しい難易度の高い選抜試験とされています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/2425/resize/d14571-2425-d316f3aedd194933b322-6.jpg ]
2019年、日本在住シェフとして37年ぶりに"M.O.F."(フランス国家最優秀職人章)を受章したエグゼクティブシェフ ルノー・オージエ。新たなクリエーションでお届けする、秋の新作コースメニューをこの機会に是非ご賞味ください。
[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/2425/resize/d14571-2425-902ad2e17ceb15231820-0.jpg ]
AÏNAME
dans une sauce barigoule, coussin a la Setoise & marmelade de girolles aux olives
アイナメのポワレ バリグール風 ジロル茸と黒オリーブのマルムラードとティエル・セトワーズ
旬のアイナメのポワレに、スッキリとした味わいのバリグール風ソースを合わせ、小イカのトマト煮込みを生地で包み焼き上げた南仏の郷土料理“ティエル・セトワーズ”をあしらいました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/2425/resize/d14571-2425-4cbf44109a501ff03444-1.jpg ]
BOUILLABAISSE
Mediterraneenne aux poissons de roche poeles & fine mousseline d’ aïgo boulido au basilic
トゥールダルジャンオリジナルブイヤベース
魚介類の旨味とサフランの風味豊かな深い味わいのトゥールダルジャンオリジナルブイヤベース。
バジル香るアイゴ・ブリードと一緒にお楽しみいただきます。
[画像7: https://prtimes.jp/i/14571/2425/resize/d14571-2425-9592e93f63d093b89a4c-2.jpg ]
CANETON
Provençale au pistou de tomates confites et marjolaine, coque d’ oignon en petit farci
幼鴨のロースト プロヴァンサルソース ローズマリー香るパニスとニース風プティファルシ
スペシャリテの鴨料理も秋薫る一品でご用意いたします。
幼鴨のローストに、トマトコンフィのほど良い酸味とコク、清涼感のある香りのマジョラムを合わせたプロヴァンサルソース。オニオンのニース風プティファルシとローズマリーの甘く爽やかな香りのパニスを添えました。
非日常の空間で、ご友人やご家族、大切な人と秋の訪れを優雅に過ごしてみてはいかがでしょうか。
販売概要
トゥールダルジャン 東京
『初秋のプロヴァンス(La Terrasse en Provence)』
【ランチ】https://tourdargent.jp/news/2023/provence-lunch/
【ディナー】https://tourdargent.jp/news/2023/provence-dinner/
期間:
[ランチ] 8月24日(木)~10月1日(日)
[ディナー] 8月23日(水)~10月1日(日)※月曜日・火曜日定休、水曜日はディナーのみ営業
時間:
[ランチ] 12:00~13:30(最終ご入店時間)
[ディナー] 17:30~20:00(最終ご入店時間)
料金:
[ランチ] ¥11,000、¥22,000
[ディナー]¥ 22,000、¥33,000
※いずれもお飲物、税金、サービス料別
※ランチはシャンパーニュとワインはバイザグラスでも、お楽しみいただけます。
[ご予約・お問合せ] Tel: 03-3239-3111 トゥールダルジャン 東京 直通
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
“南仏プロヴァンス料理”と“長崎の食材”のコラボレーション!「長崎マリオットホテル」の夏季限定フェア
IGNITE / 2024年7月9日 10時19分
-
南仏プロヴァンスの風が吹く“人間国宝シェフ”が手掛ける夏を味わう新作メニュー
PR TIMES / 2024年7月8日 14時15分
-
長崎マリオットホテル レストラン夏季限定「長崎×南仏プロヴァンス」フェア提供開始
PR TIMES / 2024年7月5日 17時15分
-
【ホテル椿山荘東京】L'OCCITANE×ホテル椿山荘東京のコラボレーション 金木犀をイメージした人気フレグランス「オスマンサス」の世界観と香りに包まれるプランを9月13日(金)よりスタート
PR TIMES / 2024年7月4日 16時45分
-
夏バテしない身体づくりに うなぎの滋養強壮コースを夏季限定で提供
PR TIMES / 2024年6月24日 13時45分
ランキング
-
1「土用の丑の日」物価高でも…あの手この手の“うなぎ商戦” 大手スーパーの目玉は「超特大」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月22日 19時59分
-
2「地方に多いホームセンター」が都会進出を狙う訳 人口減少が進む中、大手を軸に再編が進行
東洋経済オンライン / 2024年7月23日 8時30分
-
3小林製薬、会長と社長が辞任へ…「紅麹」サプリ問題の対応遅れで経営責任明確化
読売新聞 / 2024年7月22日 21時37分
-
4「脱ママチャリ」電動自転車がここへ来て人気の訳 10万超でも高性能化、小型化で「1人1台」に?
東洋経済オンライン / 2024年7月23日 10時0分
-
5世界最大級・ファンボロー国際航空ショー開幕…三菱重工など日本企業14社も出展
読売新聞 / 2024年7月22日 21時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)