1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ミシュラン一つ星「エスサワダ」初のレシピ本を発売!出版記念トークイベント開催。

PR TIMES / 2024年8月22日 18時45分



主婦の友社は8月2日(金)に『一つ星中華 エスサワダ秘伝 旨さが違う 上流中華』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074599392)を発売いたしました。9月7日(土)に、出版を記念したトークショー&サイン会を開催します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2461/2372-2461-b8e93b6091cccf6b2fb0806163acdbc6-1434x2024.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


暑さが厳しいこの夏。熱々、うまい、辛いの3拍子がそろった絶品ガチ中華をおうちで楽しみませんか。
著者は、中国菜エスサワダ総料理長・澤田州平氏。数々の有名店修行を積んだ本格派でありながら、食材の組み合わせ、見た目、味わいそれぞれが常に斬新。ミシュランガイド京都・大阪では6年連続1つ星を獲得しています。

そんな澤田シェフがご家庭でも実践しやすく、かつおいしい「サワダの中華」を改めて約40品考案しレシピ本に。おうちで作る中華がうんと格上げすること間違いなし!

お腹も心も満たされる中華
炒飯、油淋鶏、麻婆豆腐、回鍋肉、青椒肉絲、餃子など。あらゆる定番中華をサワダ流でご紹介。そのほかにもエスサワダのシグネチャーである「クリスピーチキン」、卵白を雪に見立て海鮮をたっぷり使った「淡雪炒飯」など豪華絢爛なラインナップでお届けします。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2461/2372-2461-8a434a62f272269114f9c3daf674d316-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

究極のパラパラ「炒飯」
中華料理の登竜門という。炒飯は卵の香りをいかに香ばしく仕上げるかが決めて。同時に理想のパラパラ食感もゲット。



[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2461/2372-2461-49aef7f1c7e268d2ca6de44be4b921b9-1280x1024.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

ステーキ肉で作る「青椒肉絲」
家庭ではこまぎれ肉で作ることも多い。シェフの場合はステーキ肉で。ピーマン、たけのことからめていただく。



[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2461/2372-2461-7425b1a8127542f41820c4c95a3c8599-1439x1158.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

看板メニュー「クリスピーチキン」
エスサワダを訪れたら、ぜひ食べてほしい「クリスピーチキン」。店舗では丸鶏を使うが、本書では骨付き鶏を使用。水あめを使ってパリッと仕立てた皮と、ジューシーな身のコントラストが美味。









サワダマジックで失敗知らず
「サワダマジック」と称し各レシピでコツを伝授。
「回鍋肉のキャベツに味がなじみにくい」「麻婆豆腐のとうふが崩れてしまう」「海鮮炒めのシーフードが小さく、硬くなってしまう」など、中華料理特有の悩みを澤田シェフの視点とワザで解消します。「ほんのひと手間でこんなに!」と感動必至です。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2461/2372-2461-da43b35d0aca223c9ee17e6d7c39916b-1929x1336.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



出版記念トークイベント開催!
「一つ星中華 エスサワダ秘伝 旨さが違う 上流中華」発売記念 澤田州平氏 トークショー&サイン会
書籍制作やレシピ発案の裏側など、普段テレビやお店では聞くことのできない内容を深掘りします。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2461/2372-2461-b6cf9757801b82e6f1f1327585172332-1280x1920.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【日時】
2024年9月7日(土)14:00開演(13:45開場)

【イベント受付】
紀伊國屋書店梅田本店

【イベント会場】
大阪工業大学梅田キャンパスOIT梅田タワー2F セミナー室 202号室 
※イベント受付は紀伊國屋書店梅田本店で行います。

【参加方法】
チケット代金 1,000円(税込)

【イベントのお問合せ・ご予約】
紀伊國屋書店梅田本店 TEL:06-6372-5821(10:00~21:00)




著者情報
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2461/2372-2461-8a314a1945c847c01fe832987bf45a80-1280x1920.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

中国菜 エスサワダ総料理長
澤田 州平(サワダ シュウヘイ)兵庫県出身。神戸村野工業高等学校を卒業後、中華料理店でのアルバイトを経て辻調理師専門学校に進学。卒業後、兵庫「新阪急ホテル」に就職。香港の「スタンフォードホテル香港」や『福臨門酒家』で修業。愛知の『福臨門酒家』や東京の『火龍園』、『グランドハイアット東京』で経験を重ね、大阪の『ジョーズ シャンハイ ニューヨーク』や『中華旬彩サワダ』の料理長に。2016年、大阪市内に『中国菜 エスサワダ』を開業して以来、関西・関東首都圏を中心に店舗を拡大中。

【著者Instagram】
https://www.instagram.com/shuhei_sawada_5123/

【店舗Instagram】
https://www.instagram.com/ssawada123/





書籍情報
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/2372/2461/2372-2461-a3e974417ab16560251bcb9b3c3e9065-1434x2024.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

タイトル:一つ星中華 エスサワダ秘伝 旨さが違う 上流中華
著者:澤田州平
定価:1980円(税込)
判型・ページ数:B5判・96ページ
発売日:2024年8月2日(金)
ISBN:978-4-07-459939-4
出版社:主婦の友社
【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/4074599392
【楽天ブックス】https://books.rakuten.co.jp/rb/17898235/
※電子書籍もあり





本件に関するメディア関係者からのお問い合わせ先
【主婦の友社広報窓口】
株式会社C-パブリッシングサービス 広報宣伝部
pr★c-pub.co.jp(★は@に変換してお送りください)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください