1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

今夜は塩? それともしょうゆ? 帰ってすぐできる、新感覚のあったか料理レシピ本『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』発売

PR TIMES / 2019年11月12日 12時46分

冷蔵庫にある食材を鍋に入れて軽く炒め、塩かしょうゆを加えて蒸し煮にする。ふだんのおかずは、これだけでいいんです。

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、2019年11月14日(木)に『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』を発売いたします。



おいしいものを作りたいけれど、毎日の炊事には、そんなに時間をかけていられない…。ときには、何を作ろうか考える手間すら惜しいことも。そんな悩みをすべて解決してくれる万能レシピ本の登場です。
「塩煮」と「しょうゆ煮」、たった2つの基本レシピさえマスターすれば、どんなに忙しい日でも、帰ってすぐ、心も体も癒されるあったか料理が完成します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/2478/resize/d2535-2478-353670-0.jpg ]


■3ステップの簡単レシピで、無限にバリエーションが広がる
作り方は、基本的に
1.おもな材料を炒める
2.塩またはしょうゆを加えて5分ほど蒸し煮にする
3.残りの材料を加えて仕上げる
の3ステップ。
塩としょうゆが味をなじませてくれるから、だしをとったり市販のスープの素を使ったりしなくても、失敗せずにおいしい煮ものが作れます。食材の組み合わせしだいでバリエーションは無限大。まいにち食べても飽きないうえ、野菜をたっぷり食べられてヘルシーなのもうれしいところ。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/2478/resize/d2535-2478-102890-4.jpg ]


■洋風にも中華風にもアレンジ可能
さらに調味料をちょい足しすれば、和風の煮ものだけでなく洋風にも中華風にもアレンジ可能。あっさり気分の日は、塩で素材のうまみを引き出す「塩煮」。こっくり気分の日は、しょうゆでコクをプラスする「しょうゆ煮」。どちらも日本人好みのほっとする味で、寒い冬の食卓にピッタリです。料理に苦手意識がある方、子育て中や共働きで忙しい方、日々の食事の準備をおっくうに思っている方、毎日の家事が少し負担になりつつあるシニアの方…、ぜひ日々の暮らしに役立ててください。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/2478/resize/d2535-2478-228836-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/2478/resize/d2535-2478-685579-3.jpg ]

【著者プロフィール】
角田 真秀(すみだ・まほ)
料理研究家。飲食店を営む両親のもとに育ち、美術大学を卒業後、販売業、カフェ勤務、実家での料理修業を経て、夫とともにフードユニット「すみや」をスタート。ケータリングや企業向けのレシピ監修、書籍や雑誌などを中心に活躍中。「再現性が高くシンプルで時代に合った料理を作ること」をモットーに、どの家庭にもある基本の調味料を使って作る、心身ともに温まるレシピに定評がある。著書に『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)、『料理が身につくお弁当』(PHP研究所)、『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』(主婦と生活社)など。

[商品概要]
『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』
角田真秀・著
定価:本体1,300円+税
発売日:2019年11月14日(木)
判型:B5判/96ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-801085-3
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380108500

【本書のご購入はコチラ】
・Amazon  https://www.amazon.co.jp/dp/4058010851/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16086444/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107036556

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください