1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

GWは日本橋三越本店で三越イタリア展が開催!4年ぶりイタリア人シェフも来日し、ミシュランシェフとのコラボ。およそ200種類のイタリアのスイーツやティラミスが大集合!

PR TIMES / 2023年4月20日 15時15分

https://www.mistore.jp/shopping/event/nihombashi_e/italia_50

【会期】Part1. 2023年4月26日(水)~5月1日(月)[最終日午後6時終了]Part2. 2023年5月3日(水・祝)~5月8日(月) [最終日午後6時終了] ※5月2日(火)は、三越イタリア展はお休みとさせていただきます イートイン営業時間:各日午前11時~ イートインラストオーダーは各日終了1時間前 【会場】日本橋三越本店 本館7階 催物会場




日本橋三越本店では「三越イタリア展」を開催します。イートインでは4年ぶりにイタリア人シェフも来日。イタリアのミシュラン2つ星を獲得したシェフとのコラボレーションイタリアンが登場し、Part2ではイタリアを代表するスイーツやティラミス特集などおよそ200種類のスイーツが大集合します。イタリアの職人技が光る工芸品やぬくもり感じるリビング雑貨より、三越創業350周年を記念して作られた陶器アートや職人の実演をお楽しみいただけるカメオが登場します。またアコーディオン奏者によるイタリアの音楽演奏など会期中はファミリーで楽しむことができるイベントもたくさん開催します。


イタリアの名店からシェフが来日!日本人シェフとの夢のコラボレーション


[画像1: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-de9fd158c40435f5d480-5.jpg ]

Part1 【イートイン】<アイモ・エ・ナディア>×<レ・アピ・オステリア> 鴨のラグー ブルーベリーのスパゲッティーニ 2,860円

[画像2: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-29ea297cd00d70b936cd-1.jpg ]

Part1 【イートイン】<アイモ・エ・ナディア>×<レ・アピ・オステリア>トルテッリ オッソブッコ 2,860円※各日30点限り、5個入り
ミシュラン二つ星を獲得したミラノの名店<アイモ・エ・ナディア>ファビオ・ピサーニシェフと東京でミラノの最先端料理と時差のない一皿が味わえると話題の店<レ・アピ・オステリア>を構える松本シェフとの三越創業350周年記念特別コラボレーション。
[画像3: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-a4adade25ddb5f3c210d-9.jpg ]

Part2【イートイン】<トラットリア・ダ・ケンゾー>×<ファミリア・デジデリ>チャルダ~アマレーナチェリーソースとマスカルポーネ 1,650円※各日30点限り
トスカーナの伝統的なお菓子を作り続けている<ファミリア・デジデリ>のチャルダを使用したスイーツ。極上マスカルポーネの濃厚な味わい。ジャコモ・デジデリ氏が来日。

PART2はイタリアのスイーツパラダイス!16ショップおよそ200種類のスイーツが大集合


[画像4: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-da93b443fca491f3dd84-0.jpg ]

Paet2【イートイン】<パスティッチェリア・マックス>ティラミス クオール・ディ・シチリア(ティラミスとシチリアの風) 1,980円
ティラミス発祥の地といわれるトレヴィーゾにてオープン。2021年に開催されたティラミスデイにて最高のティラミス賞を獲得したショップが三越イタリア展初出店。
[画像5: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-d2744595e553d3f0665d-10.jpg ]

Part2<カフェ・パスクッチ>さくらミス 801円※各日30点限り
イタリア人シェフが作る本場のティラミスと、和のテイストが融合したさくらのティラミス。上品な香りとほのかな塩味が楽しめます。
[画像6: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-51f0227f0fe6ffdd50bd-6.jpg ]

Part2<リートゥス>左) レモンケーキ(パウンド) 3,240円※各日10点限り 右)レモンのカップケーキ 843円※各日30点限り
今回のために考案した初登場のレモンのパフェ風「レモンのカップケーキ」は会場にて出来立てをご用意。

ワインと楽しむことができるお供も豊富に。有料試飲バーではワインの飲み比べも


[画像7: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-ce0de6e9b950399af225-3.jpg ]

Part1<レジーナ>フォカッチャパニーニ・ポルケッタ 1,601円
鹿児島県産沖田黒豚を丸ごと一頭使った自家製のポルケッタやサルシッチャをサンドしたパニーニは店頭での実演も。そのほか自家製サルシッチャサンドや、旬の野菜と柑橘で仕上げたサラダなど、種類豊富なメニューをご用意します。
[画像8: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-da9ddc3a5e7fee962aa1-11.jpg ]

Part1<パネッテリア・ハガリ>上)生ハム 3,240円(100gあたり) 下)イタリア産ホワイトアスパラガスと国産プロシュートのサラダ バッサーノソース 2,700円
群馬県産「くちどけ加藤ポーク」を使用した14カ月熟成国産生ハム。サラダはボイルエッグ、白ワインビネガー、オリーブオイルのバッサーノソースと合わせて。
[画像9: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-0f9c45bbbda67aedc69c-4.jpg ]

Part1【イートイン】<テヌータ・ルーチェ>ルーチェ 2019、<テヌータ・ルーチェ>ルックス ヴィティス 2019飲み比べセット 5,500円
フィレンツェで700年の歴史を持つ名門フレスコバルディ家とロバート・モンダヴィがタッグを組んだワインのセット。ルックス ヴィティス 2019は調和の取れた力強さのある味わい。

これぞイタリアの技とデザイン!ぬくもり感じる工芸品やリビング雑貨


[画像10: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-c5da08b9380f150d227f-8.jpg ]

<マリア・アントニエッタ・タティッキ>額入陶絵画 「ペルージャ1673年」990,000円※1点限り
「陶器をキャンバスに変えた画家」と称されるマリア・アントニエッタ・タティッキ氏が、創業350周年を迎える三越に思いを寄せて、古都ペルージャの1673年(三越創業の年)の往時をイメージ。4月26日(水)~5月1日(月)はアーティストが来日しライブペインティングを開催。
[画像11: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-294cbca3ed888792315b-7.jpg ]

<ディルーカ>ラッファエレ ヴィティエッロ作K18WGカメオブローチ兼ペンダントヘッド 770,000円※1点限り
遠近法を取り入れた風景の繊細さが、見るものを引きつける三越創業350周年を記念した作品。作者のラッファエレ ヴィティエッロ氏は実際に会場にてカメオ制作の実演を行います。


[画像12: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-0d480cc91b00b0a824ba-12.jpg ]

<ブランマリクロ> 左)スクエア・クッションカバー Rose Linen 9,790円 右)ハート・クッション Rose Linen 13,750円 ※共にインド製
トスカーナ発のホームウェアコレクションが三越イタリア展に初出店。5月3日(水・祝)~5月7日(日)は食空間プランナー長坂 美奈子さんによる「テーブルコーディネート」実演を行います。

イタリアにちなんだ音楽イベントやGWファミリーで楽しめる企画も開催!


[画像13: https://prtimes.jp/i/8372/2500/resize/d8372-2500-c08465758aa5032321e0-2.jpg ]

■アコーディオンによる練り歩き演奏 演者:アラン・パトン
■2023年4月29日(土・祝)・5月4日(木・祝)各日正午~・午後2時~・午後4時~(各日各回約30分)
■日本橋三越本店 本館7階 催物会場・本館屋上
アコーディオン奏者アラン・パトン氏が、イタリアにちなんだ楽曲を中心にアコーディオンで演奏しながら、本館屋上と本館7階 催物会場を回ります。陽気な雰囲気をお楽しみください。
※画像はイメージです。※イベントは予告なく中止になる場合がございます。

三越イタリア展
【会期】
Part1. 2023年4月26日(水)~5月1日(月)[最終日午後6時終了]
Part2. 2023年5月3日(水・祝)~5月8日(月) [最終日午後6時終了]
※5月2日(火)は、三越イタリア展はお休みとさせていただきます
イートイン営業時間:各日午前11時~ イートインラストオーダーは各日終了1時間前
【会場】日本橋三越本店 本館7階 催物会場
※アイコン記載のないものに関してはPART1・PART2通期で展開します。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。
※会場での酒類の無料試飲提供はございません。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください