1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【札幌プリンスホテル】タワー20年の歴史に一つの区切りを迎える今、レストラン開業より支え続けてきた2人が演出する特別賞味会を開催

PR TIMES / 2024年8月28日 17時45分

【期間】9月21日(土)・22日(日・祝) /9月27日(金)・28日(土)



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2509/24668-2509-a769c18ff5e4792a680191540367a615-1366x911.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


札幌プリンスホテル(所在地:北海道札幌市中央区南2条西11丁目、総支配人:泉水 誠之)は、2024年10月6日(日)をもちまして、営業形態の変更により「フランス料理 トリアノン」が20年間の営業に幕を下ろし閉店する運びと相成りました。
紡がれてきた歴史に一つの区切りを迎える今、日頃ご愛顧いただいてきた皆さまへの感謝を込めて、タワー開業当時よりレストランの営業に携わってきた前料飲部門支配人 上野 文一(現:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 料飲部門支配人)とバーテンダー 門間 輝典(現:品川プリンスホテル TABLE 9 TOKYOマネジャー)の両名を招聘し、それぞれのレストランで最後の賞味会を開催いたします。

開業当時より関わってきたスタッフ・積み重ねてきた技術が織りなす美食体験・変わらずにあり続ける札幌の絶景。
札幌プリンスホテルの持つ魅力全てをもって20年間の歴史に有終の美を飾ります。
■門間 輝典のカクテルナイトフェア
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2509/24668-2509-e0300ef6e6c9ba07622fd6890133c074-1366x768.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


バーテンダー門間輝典のシグネチャーカクテル2杯とフィンガーフードの盛り合わせオードブルがセットになったプランです。
数々のコンクールで結果を残してきたオリジナルカクテルが、特別な夜を演出します。
【期間】2024年9月21日(土)~9月22日(日・祝)
【時間】7:00P.M.~10:00P.M.(L.O. 9:00)
【会場】スカイラウンジ トップ オブ プリンス(28F)
【料金】カクテル2杯 + フィンガーフード盛り合わせ¥6,000
追加ドリンク¥1,500


[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2509/24668-2509-7f63cc2193f07b3859572e0f3db4c087-1366x768.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

門間 輝典(もんま てるのり)

品川プリンスホテル
TABLE 9 TOKYO マネジャー



[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2509/24668-2509-5528bb2289dc81c434f8a20c5c3b224a-1152x768.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

AEOKIAN HARP - エオリアンハープ~麗しの調べ~

2006年 HBA(日本バーメンズ協会)/MHD(ディアジオ・モエ・ヘネシー社)共催カクテルコンペティション ベルヴェデールの部優勝作品。



[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2509/24668-2509-9e8bd1ec04753b1aef95635cf8386e9c-1366x911.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

ROYAL SCOTSMAN - ロイヤル・スコッツマン~更なる軌跡~

2007年 HBA/MHD共催カクテルコンペティション ジョニーウォーカー・ゴールドの部優勝作品。



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2509/24668-2509-bd9d91ac0e9d597b288ee8b76b6e3ada-1134x756.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

Atsurae - あつらえ~匠の芸術~

2010年 第27回HBA CLASSIC創作カクテルコンペティションチャンピオンシップ グランプリ(国土交通大臣賞)作品。



[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2509/24668-2509-b4c802243109af734d1e3bc1cbdb5456-2480x1394.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

ベーコンとナスのターメリック風味
パテ・ド・カンパーニュ
スモークポテトチップス
生ハムのサラダ仕立て
合鴨スモークとカマンベール
キッシュロレーヌ
海老とブロッコリーのピンチョス
オリーブとチョリソーのピンチョス
ドライフルーツのテリーヌ




詳細を見る
■A History of Le Trianon
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2509/24668-2509-aa25581bfa7d8d5993786f95f40f0ea1-1364x768.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


シニアソムリエ上野文一のセレクトワインと、フランス料理 トリアノンの新旧シェフが共同で手掛けるフルコースがセットになったディナープラン。コース料理のみやノンアルコールのペアリングドリンクセットもご用意しております。
【期間】9月27日(金)~9月28日(土)
【時間】6:00P.M.~10:00P.M.(L.O. 9:00P.M.)
【会場】28F フランス料理 トリアノン
【料金】ペアリングワイン&コース料理1名さま¥27,000
コース料理のみ¥19,500
ノンアルコールペアリングドリンクセット¥4,500


[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2509/24668-2509-52e87f6e40b1a833817796003e15dfc4-1366x768.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

上野 文一(うえの ふみかず)

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 料飲部門支配人
一般社団法人日本ソムリエ協会 専務理事





[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2509/24668-2509-c102ae9a07a81d26a68f94efd015d5d6-3900x2194.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2509/24668-2509-c26f3bd014acbf775b2ec323dc8d0ae8-2586x1454.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2509/24668-2509-7c16fc9669993f0243a7f1bc37f21787-1366x769.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


北海道産未来のババロア ピュアホワイトのエスプーマ
トロイワシ 八角 帆立貝 北寄貝のマリネ仕立て~四重奏~
エスカルゴブルギニヨン
フォアグラココット トリアノンスタイル
平目とオマールのポピエット デュグレレソース
シャインマスカットとシャンパンのグラニテ
十勝ハーブ牛ロースのローストビーフ カッティングサービス
スフェールマロン カシスムースと共に リーフショコラのアクセント


詳細を見る


【ご予約・お問合せ】
レストラン総合予約係 TEL:011-241-1251(受付時間 10:00A.M.~6:00P.M.)

※写真はイメージです。
※上記内容は、リリース時点(8月28日)の情報であり、営業内容や仕入れの状況によるメニュー、変更がある場合がございます。
※当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては、食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料 7 品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください