【軽井沢 浅間プリンスホテル】現代の名工や黄綬褒章の受章歴があるレストランサービスのプロフェッショナルが作る「炎のデザート」を新発売
PR TIMES / 2024年10月2日 18時45分
【期 間】 2024年10月4日(金)~2025年3月28日(金)の毎週金曜日
軽井沢 浅間プリンスホテル(所在地:長野県北佐久郡軽井沢町発地南軽井沢、総支配人:佐藤光紀)では、「現代の名工」や「黄綬褒章」の受賞歴があるレストランサービスのプロフェッショナル大澤守が今まで培ってきた技術をふるう、圧巻のフランベパフォーマンスを目の前で体感できる「炎のデザート」を2024年10月4日(金)から2025年3月28日(金)の毎週金曜日に販売いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2591/24668-2591-70ad16489cddcbc03756b0d7a8df4df7-3000x2250.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
クレープシュゼットを作る大澤守
本商品は、高さ9mのパノラマウィンドウから浅間山を真正面に望める軽井沢町内でも特に眺望の良い軽井沢 浅間プリンスホテルのレストラン「ダイニング ブルーム」にて提供します。デザートの作り手は、32年間レストランサービスに従事し、全国で統一されていなかったワゴンサービス方法を統一し、国家検定試験へ反映させたこと、そして技能検定の問題作成やコンクールの審査委員、課題作成など、企業の壁を越えて全国のレストランサービス技術の水準を底上げしたことなどが評価され“現代の名工”や“黄綬褒章”の受賞歴がある大澤守が担当します。
デザートは、毎週金曜日のディナー、各日4組8名さまのみの提供と希少価値も高く、月ごとに使用するフルーツが変わるため、どの月にお召しあがりいただいてもお楽しみいただけます。特に結婚記念日などのアニバーサリーやクリスマスなどの季節行事の利用におすすめで炎が舞うデザートパフォーマンスで、さらに特別な時間を演出します。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2591/24668-2591-fc8d20e8eb86345c7405bb361810111d-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
クレープシュゼット完成イメージ
炎のデザート提供スケジュール
10月:クレープシュゼット
シュガーにバターとオレンジのリキュールを入れシュゼットバターを作りクレープを煮込みます。
最後にブランデーでオレンジとともにフレイミングいたします。
11月:ポワールフランベ
カラメル状になったシュガーとバターで洋ナシに火を通し、洋ナシのリキュールとともに煮込みます。
最後にブランデーでフランベいたします。
12月:紅玉のフランベ
カラメル状になったシュガーとバターでりんごに火を通し、カルヴァドスとりんごジュースで煮込みます。
最後にブランデーでフランベをいたします。
1月:チェリージュビレ
カラメル状になったシュガーとバターでアメリカンチェリーのコンポートに火を通し、
チェリーブランデーとともに煮込みます。最後にキルッシュ(サクランボのリキュール)でフランベいたします。
2月:いちごジュビレ
シュガーとバター、いちごのジュースとリキュールで煮込み、最後にブランデーでフランベいたします。
3月:バナナフランベ
カラメル状になったシュガーとバターでバナナを焦げ目が付くまで焼き上げ、ダークラムで仕上げのフランベをいたします。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/24668/2591/24668-2591-e72ce71d9dc7839e7114250c3faa5627-659x848.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
黄綬褒章の受章歴がある大澤守
■軽井沢 浅間プリンスホテル
レストランサービス チーフマネジャー
大澤 守 プロフィール
1992年 株式会社プリンスホテル(現:西武・プリンスホテルズワールドワイド)入社
高輪プリンスホテル(現:グランドプリンスホテル高輪)レストランサービス配属
2005年 第23回技能グランプリ レストランサービス職種 優勝、厚生労働大臣賞、中央職業能力開発協会会長表彰、東京都知事賞
2015年 ザ・プリンス パークタワー東京、東京プリンスホテル レストランサービス配属
2016年 全技連マイスター
2018年 品川プリンスホテル レストランサービス配属
2019年 東京都優秀技能者「東京マイスター」
2020年 卓越技能者「現代の名工」
2021年 軽井沢 浅間プリンスホテル レストランサービス配属
2022年 黄綬褒章受章
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【札幌プリンスホテル】『秋の味覚×芸術』が織りなす2日間限定イベント 栗やフルーツなど季節の素材を活かしたスイーツが並ぶ「スイーツブッフェ - 秋うらら」を開催
PR TIMES / 2024年9月30日 13時45分
-
【軽井沢プリンスホテル ウエスト】生産者と消費者を繋ぎ、地域農家の課題解決を目指す小諸産りんごのアップルパイ「ショソン・オ・ポム」を販売
PR TIMES / 2024年9月20日 19時15分
-
2025年の「おせち料理」は国産牛やフォワグラ、オマール海老などを使用。名誉総料理長 鎌田昭男監修の新年を寿ぐ正月料理が揃う豪華な内容で10月1日(火)より予約開始
PR TIMES / 2024年9月20日 15時45分
-
【軽井沢 浅間プリンスホテル】浅間山を真正面に望む、軽井沢きっての特等席で優雅な時間を 地元ブランド卵とトリュフを使った「おとなのたまごサンド」を販売
PR TIMES / 2024年9月9日 16時15分
-
【軽井沢 浅間プリンスホテル】料理長こだわりのハンバーガーを十五夜仕立てに 「ASAMAお月見バーガー“ロッシーニ風”」を期間限定販売
PR TIMES / 2024年9月9日 16時15分
ランキング
-
1神田前財務官「日本はもはや大国ではない」「貢献する意志と能力があるのかに尽きる」…ADB総裁候補として意気込み
読売新聞 / 2024年10月6日 13時0分
-
2家に使っていない「ビニール傘」が10本あります…。買いすぎを防ぐよい方法はないのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月6日 2時0分
-
3鳥貴族、「値上げ」でも客数激増、次は海外に攻勢 大倉社長が宣言、「焼き鳥を世界言語にする!」
東洋経済オンライン / 2024年10月6日 8時0分
-
4【BIC SIM】店頭申し込みでSIMフリーiPhoneを15,000円割引するキャンペーンを実施
PR TIMES / 2024年10月4日 21時40分
-
5人里離れた絶壁にあえて出店 130席の“ぽつんと”レストランなぜ人気? 驚きの「バッドロケーション戦略」に迫る
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年10月5日 6時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください