毎日のお弁当作りに救世主! レシピ本『藤井弁当』が発売即重版決定!
PR TIMES / 2020年2月10日 15時5分
お弁当は「ワンパターン」でいい!
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)発行の料理書籍『藤井弁当』が、売上好調につき、発売後一週間で重版を決定いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/2615/resize/d2535-2615-582273-1.jpg ]
■料理書籍『藤井弁当』について
著者の料理研究家、藤井恵さんが2人の娘さんのために15年間お弁当を作り続けた結論、それは「お弁当はワンパターンでいい」。
毎日ストレスなく作れ、食べる人もおいしく楽しめるお弁当の極意は
・使うのは卵焼き器ひとつ
・おかずは3品、おもな食材も3つだけ
・毎回同じ順番で作る
という「お弁当作りのパターン化」にありました。
これを朝起きて顔を洗って歯を磨く、といった「日課」のように作り続けていると、お弁当作りがだんだんと身についてくるのです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/2615/resize/d2535-2615-824623-2.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/2615/resize/d2535-2615-380269-3.jpg ]
本書では、手順をプロセスカットで丁寧に解説しながら、まずは5日間分のお弁当を紹介。慣れてきたら、好きなおかずに挑戦!ということで、主菜41品、あえるだけの野菜の副菜40品、卵焼きのバリエ18品を掲載。主菜には、副菜、卵焼きの組合せ例を提案しているので、迷ったときの参考になります。このほか、寝坊したときの炒めるだけのっけ弁当や、ちょこっとした作り置きのおかずも紹介しています。
15年かけて編み出した“藤井弁当”。あなたも試してみませんか。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/2615/resize/d2535-2615-735675-4.jpg ]
【著者プロフィール】
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/2615/resize/d2535-2615-725082-0.jpg ]
藤井 恵(ふじい・めぐみ)
雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピ、酒のつまみまで、得意分野は広い。チャーミングな人柄と、おしゃれなライフスタイルも人気。著書に『藤井恵さんの体にいいごはん献立』『もやし100レシピ』(いずれも学研プラス)ほか多数。
(本書より)
娘二人のために15年ほどお弁当を作ってきました。
お弁当作りは毎日のこと。
朝から仕事で大忙しの日、体調が悪い日、
二日酔い(!?)の日……。
そんなときでも、誰かが代わりに
作ってくれるわけではありません。
さまざまな状況の中で、
どうすれば作る人にストレスがなく、
食べる人もうれしいお弁当を作れるのか、
試行錯誤してきました。
そうしてたどりついたひとつの結論が、
この1冊に詰まっています。
この本で、お弁当作りをされているすべての方に
「もっと気楽でいいんだよ」と
お伝えできればうれしいです。
[商品概要]
『藤井弁当』
著者:藤井 恵
定価:本体1,200円+税
発売日:2020年1月30日(木)
判型:B5変型判/128ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801078-5
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380107800
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058010789/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16157623/
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B0845Y8ZFH/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/75da030a0b7b3ee29033a0c7a856d1cd/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
祝! 著書累計30万部突破! うたまるごはんシリーズ本が大人気のひみつとは? こどもの日レシピ特別公開
PR TIMES / 2024年5月2日 11時15分
-
たった3分で! 『にぎらないおにぎり』が完成! おにぎり研究家・ココチャンネルのバズッたレシピを家で再現できる本『にぎらないおにぎり』ついに予約開始
PR TIMES / 2024年4月30日 12時15分
-
【4月23日発売】主菜、副菜から作りおきまで。野菜おかずのレシピを365品掲載!「決定版 何度も作りたい野菜おかず365品」が発売
PR TIMES / 2024年4月24日 16時45分
-
【8刷重版】春のお弁当シーズン到来♪毎日のお弁当も!行楽のお弁当も!『有元葉子の「和」のお弁当』
PR TIMES / 2024年4月17日 16時15分
-
【定番おかずをもっとおいしく!】料理を作るとき、なんとなく感じていた疑問、おいしく作るコツをレシピとともにQ&Aで徹底解説。『石原洋子のおさらい料理教室』発売
PR TIMES / 2024年4月10日 12時45分
ランキング
-
1円上昇、一時151円台 3週間ぶり円高水準、介入警戒も
共同通信 / 2024年5月3日 22時28分
-
2過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
-
3日銀がこれほどまで円安を「無視」する3つの理由 「為替は管轄外」では、結局うまくいかない?
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 8時30分
-
4いなば食品、大炎上も「ほぼ沈黙」の戦略的な是非 「沈黙は金」黙って耐える…のはもう通用しない
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 19時30分
-
5黒田東彦・日銀前総裁「円安は一時的」…NYの講演で見解、マイナス金利解除・利上げは「当然のこと」
読売新聞 / 2024年5月3日 17時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください