ごはんの悩みをすべて解決!「おかずチャート」なら料理がすぐ決まり、レパートリーも広がります。料理書籍『おかずチャートで迷わない!即決!晩ごはん』発売
PR TIMES / 2020年3月13日 11時45分
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、料理書籍『おかずチャートで迷わない!即決!晩ごはん』(上田淳子・著)を、2020年3月13日に発売いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/2654/resize/d2535-2654-990424-3.jpg ]
■「おかずチャート」でおかずを決める新しい考え方!
おかずを決めるときに、どうやって決めているでしょうか。
多くの人は、ハンバーグや肉じゃが、えびチリなど、「料理名から」考えてしまいます。しかし、料理上手な人でもパッと思い浮かぶ料理名はさほどありません。そしてそれは定番料理になりがち。なぜならば、普段のおかずは料理名がないものだからです。その「料理名から考える」考え方を変えましょう! という提案が「おかずチャート」です。
■「おかずチャート」はまず食材を決めて、「どう食べるか」を考えます
「おかずチャート」の考え方を説明すると、
1:まず使う「食材」を決める
2:次に「和、洋、中・エスニック」の中から味付けを決める
3:最後に「焼く、煮る、炒める、揚げる、蒸す・ゆでる」の中から調理法を決める
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/2654/resize/d2535-2654-626179-0.jpg ]
例えば「鶏肉」だったら、
鶏肉 ⇒ 和風 ⇒ 煮る ⇒ 「鶏肉とごぼうの梅煮」
⇒ 洋風 ⇒ 煮る ⇒ 「鶏肉のトマト煮」
⇒ 中華 ⇒ 煮る ⇒ 「鶏肉のチリソース煮」
のように「鶏肉」で同じ「煮る」調理法でも、3通りのおかずが出来上がります。つまり、ひとつの食材から、味付け3種×調理法5種で、15種類ものおかずが考えられるのです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/2654/resize/d2535-2654-895986-2.jpg ]
■よく使う食材の「おかずチャート」とそのレシピを紹介。副菜の考え方も伝授! これでごはんの悩みは速攻解決!
ふだんよく使う鶏肉、豚肉、手羽先・手羽元、牛肉、ひき肉、魚介、切り身魚、豆腐・厚揚げの8種の食材で「おかずチャート」を作成します。そこに入れ込んだ料理のレシピには、おいしく作るためのコツやポイント、アレンジのヒントなども紹介。チャートに自分の得意料理や家族に人気のおかずを入れてもらうのもおすすめです。これがあれば、使いたい食材や、その日の気分、昨日食べたものなどを考えて、すぐに料理が決められます。
さらに副菜の考え方も紹介しますので、献立も簡単に決められます。
「毎日毎日、何を作るか考えるのが苦痛」
「まとめ買いをすると同じ料理ばかりになる」
「時間がなくて、つい炒めものばかり」
「そもそもレパートリーが少ない」etc.
こんな悩みはありませんか? すべて解決してくれるのが「おかずチャート」なのです!
【著者プロフィール】
上田淳子(うえだ・じゅんこ)
料理研究家。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイス、フランスのホテルやレストランで約3年間料理修業を積む。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌やテレビ、広告などで活躍。双子の男の子の母として多忙な日々を送る中で生まれたレシピは、簡単なのにおいしいと人気がある。著書に『フランス人に教わる3種の“新”蒸し料理。』(誠文堂新光社)、『帰りが遅くてもかんたん仕込みですぐごはん』(世界文化社)など多数。
[商品概要]
『おかずチャートで迷わない!即決!晩ごはん』
著者:上田淳子
定価:本体1,400円+税
発売日:2020年3月13日(金)
判型:B5判/144ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801098-3
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380109800
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058010983/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16193661/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ダイエットにおすすめ!「ささみ」のおすすめレシピ人気1位~5位を発表!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月12日 11時0分
-
杏さんとの初コラボ Kit Oisix5メニューが販売開始(9/12~) 第1弾は“杏さん家”のレバニラのたれを再現「豚肉とニラの手作り香味だれ炒め」
PR TIMES / 2024年9月5日 16時45分
-
【防災の日】Gakkenが災害時に役立つ「ポリ袋調理レシピ」を無料公開
PR TIMES / 2024年8月29日 14時15分
-
【8月29日発売】ヘルシーでおいしいボリュームおかずが満載!「野菜・豆腐体にいいおかず 860品 新装版」が発売。
PR TIMES / 2024年8月29日 11時45分
-
ゴボウとみその相性ばっちり、しょうがの香ばしさがアクセント「グンボーイリチー」
沖縄タイムス+プラス / 2024年8月22日 11時0分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
5“推しスーパー”投票 総合1位は「ヤオコー」 魚部門、品揃え部門、サービス部門も決定 それぞれの特色も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください