SDGsに取り組む阪急阪神ホテルズはサステナブルフードとして注目の「大豆ミート」を使ったメニューを直営ホテルのバイキングレストラン全7店舗に導入しました
PR TIMES / 2022年4月20日 19時45分
株式会社阪急阪神ホテルズ(本社:大阪市北区 代表取締役社長:山中直義)では、サステナブルフードの一つである「大豆ミート」を使用したメニューの提供を4月2日(土)より開始しました。
「大豆ミート」を使用したメニューは、ホテル阪急インターナショナルと大阪新阪急ホテルの2店舗で先行して提供を始めておりましたが、さらに、第一ホテル東京やホテル阪神大阪などの5店舗でも提供を開始し、直営ホテルのバイキングレストラン全7店舗に拡大しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-78a357b35d483f39c091-0.jpg ]
当社ではSDGsの達成に向け様々な活動に取り組んでおりますが、本取組は、ホテルグルメを気軽に味わえると人気のバイキングレストランで、大豆ミートメニューを試される機会が無かった方にも、気軽にお召しあがりいただき、環境や食に関する社会課題への関心を高めていただこうというものです。大豆は、将来の食糧難を打開する食材の一つとしても注目を集めており、牛肉に比べわずかな土地と水で栽培ができることから、環境負荷を減らすサステナブルフードとしての価値が改めて認識され始めています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-89d8ba17111acf559678-1.jpg ]
DAIZ社のミラクルミートは、従来の脱脂大豆(工場での搾油後の粕)とは違い、畑からの大豆を丸ごと使用して、大豆そのものから旨味成分、栄養価を引き出すことに成功した画期的な商品です。 DAIZ社公式ウェブサイト https://www.daiz.inc/
<概要>
提供開始日
2022年4月2日(土)※全7店舗での開始
対象
直営7ホテルのバイキングレストラン
第一ホテル東京/第一ホテル東京シーフォート/京都新阪急ホテル/ホテル阪急インターナショナル/大阪新阪急ホテル/ホテル阪神大阪/千里阪急ホテル
※大阪新阪急ホテルでは、2021年12月より提供開始
※ホテル阪急インターナショナルでは、2022年3月より提供開始
URL
https://www.hankyu-hotel.com/sustainability/living
■当社が取り組むSDGsについてはこちら
https://www.hankyu-hotel.com/sustainability
おいしくお召しあがりいただくため、様々なソースや異なる食感の食材を組み合わせて仕上げるなど工夫を凝らしました。
※メニューは季節ごとに変わります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-4251eb06d1a147ef4dc5-2.jpg ]
■第一ホテル東京(東京都港区)
地下1階 世界バイキング「エトワール」
大豆ミートのアランチーニ カポナータ添え
お問い合わせ:03-3596-7737(直通)
[画像4: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-c23fe5b8feac3ef5c626-3.jpg ]
■第一ホテル東京シーフォート(東京都品川区)
1階 レストラン「グランカフェ」
大豆ミートボールと牛肉の赤ワイン煮込み チーズ風味(ディナー限定)
お問い合わせ:03-5460-4428(直通)
[画像5: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-f73b47645e2dd6ede105-4.jpg ]
■京都新阪急ホテル(京都市下京区)
1階 レストラン「ブールヴァール」
大豆ミートとトルティーヤ
お問い合わせ:075-284-1112(直通)
[画像6: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-1659c66afbeec76fc0ad-5.jpg ]
■ホテル阪急インターナショナル(大阪市北区)
1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」
白身魚の香草パン粉焼き 大豆ミートのチリコンカン添え
お問い合わせ:06-6377-3618(直通)
[画像7: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-45be54e60764cba0d05b-6.jpg ]
■大阪新阪急ホテル(大阪市北区)
地下1階 グルメバイキング「オリンピア」
大豆ミートのロールキャベツ チーズ焼き
お問い合わせ:06-6372-5240(直通)
[画像8: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-9671e3fdba505e94fe4e-7.jpg ]
■ホテル阪神大阪(大阪市福島区)
2階 マルシェダイニング「ネン」
大豆ミートパイ
お問い合わせ:06-6344-8011(直通)
[画像9: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-55bb4e30a05a2fc59c4a-8.jpg ]
■千里阪急ホテル(大阪府豊中市)
西館1階 カフェ&バイキング「シャガール」
大豆ミートとクラゲの中華風サラダ
大豆ミートのクリーミーサラダ
※2品のうちどちらかを提供します
お問い合わせ:06-6871-8441(直通)
株式会社阪急阪神ホテルズ https://www.hankyu-hotel.com/
リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/release/docs/8237ba2d2fc18b9c53d0a5458020b44c5372037c.pdf
発行元:阪急阪神ホールディングス
大阪市北区芝田1-16-1
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【セント レジス ホテル 大阪】セントレジス・クラフトビア&ジャズフェスト
PR TIMES / 2024年9月20日 11時44分
-
新プラン登場!!なんばのお寿司屋さん!「おの冨久」大将おまかせランチorディナー!大阪市内25以上での無料スポットを楽しめて+グルメがついた 大阪めっちゃ得やでプランを販売開始。
PR TIMES / 2024年9月12日 8時16分
-
新プラン登場!!ホテル阪急インターナショナル レストラン ナイト&デイランチバイキング大阪楽遊プラン!!大阪市内25以上での無料スポットを楽しめて+グルメがついた 大阪めっちゃ得やでプランを販売開始。
PR TIMES / 2024年8月30日 14時45分
-
【ホテルグランヴィア大阪】数々の受賞歴を持つシェフが2店舗の料理長に就任!日本一に輝いたパティシエと仕上げる「就任記念スペシャルディナー」を販売
PR TIMES / 2024年8月29日 16時45分
-
前菜からデザートに至るまで「肉」がテーマの秋限定ディナーコース「MEAT EXTRAVAGANZA(ミート エクストラバガンザ) 」を発売
Digital PR Platform / 2024年8月27日 14時0分
ランキング
-
1フランフランが「若年女性」人気を総取りするワケ アインHDによる買収を経て、再成長できるのか
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
-
2「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
3「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
4「100円マック」も今は昔 値上げしたマクドナルドなぜ好調? コスパ重視の客には500円台のセットで対応
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 6時15分
-
53浪東京藝大「音楽諦めた」彼女の"運命の出会い" 家庭環境の変化で、一度は夢を諦めたものの…
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください