SDGsに取り組む阪急阪神ホテルズはサステナブルフードとして注目の「大豆ミート」を使ったメニューを直営ホテルのバイキングレストラン全7店舗に導入しました
PR TIMES / 2022年4月20日 19時45分
株式会社阪急阪神ホテルズ(本社:大阪市北区 代表取締役社長:山中直義)では、サステナブルフードの一つである「大豆ミート」を使用したメニューの提供を4月2日(土)より開始しました。
「大豆ミート」を使用したメニューは、ホテル阪急インターナショナルと大阪新阪急ホテルの2店舗で先行して提供を始めておりましたが、さらに、第一ホテル東京やホテル阪神大阪などの5店舗でも提供を開始し、直営ホテルのバイキングレストラン全7店舗に拡大しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-78a357b35d483f39c091-0.jpg ]
当社ではSDGsの達成に向け様々な活動に取り組んでおりますが、本取組は、ホテルグルメを気軽に味わえると人気のバイキングレストランで、大豆ミートメニューを試される機会が無かった方にも、気軽にお召しあがりいただき、環境や食に関する社会課題への関心を高めていただこうというものです。大豆は、将来の食糧難を打開する食材の一つとしても注目を集めており、牛肉に比べわずかな土地と水で栽培ができることから、環境負荷を減らすサステナブルフードとしての価値が改めて認識され始めています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-89d8ba17111acf559678-1.jpg ]
DAIZ社のミラクルミートは、従来の脱脂大豆(工場での搾油後の粕)とは違い、畑からの大豆を丸ごと使用して、大豆そのものから旨味成分、栄養価を引き出すことに成功した画期的な商品です。 DAIZ社公式ウェブサイト https://www.daiz.inc/
<概要>
提供開始日
2022年4月2日(土)※全7店舗での開始
対象
直営7ホテルのバイキングレストラン
第一ホテル東京/第一ホテル東京シーフォート/京都新阪急ホテル/ホテル阪急インターナショナル/大阪新阪急ホテル/ホテル阪神大阪/千里阪急ホテル
※大阪新阪急ホテルでは、2021年12月より提供開始
※ホテル阪急インターナショナルでは、2022年3月より提供開始
URL
https://www.hankyu-hotel.com/sustainability/living
■当社が取り組むSDGsについてはこちら
https://www.hankyu-hotel.com/sustainability
おいしくお召しあがりいただくため、様々なソースや異なる食感の食材を組み合わせて仕上げるなど工夫を凝らしました。
※メニューは季節ごとに変わります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-4251eb06d1a147ef4dc5-2.jpg ]
■第一ホテル東京(東京都港区)
地下1階 世界バイキング「エトワール」
大豆ミートのアランチーニ カポナータ添え
お問い合わせ:03-3596-7737(直通)
[画像4: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-c23fe5b8feac3ef5c626-3.jpg ]
■第一ホテル東京シーフォート(東京都品川区)
1階 レストラン「グランカフェ」
大豆ミートボールと牛肉の赤ワイン煮込み チーズ風味(ディナー限定)
お問い合わせ:03-5460-4428(直通)
[画像5: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-f73b47645e2dd6ede105-4.jpg ]
■京都新阪急ホテル(京都市下京区)
1階 レストラン「ブールヴァール」
大豆ミートとトルティーヤ
お問い合わせ:075-284-1112(直通)
[画像6: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-1659c66afbeec76fc0ad-5.jpg ]
■ホテル阪急インターナショナル(大阪市北区)
1階 ビュッフェ&カフェレストラン「ナイト&デイ」
白身魚の香草パン粉焼き 大豆ミートのチリコンカン添え
お問い合わせ:06-6377-3618(直通)
[画像7: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-45be54e60764cba0d05b-6.jpg ]
■大阪新阪急ホテル(大阪市北区)
地下1階 グルメバイキング「オリンピア」
大豆ミートのロールキャベツ チーズ焼き
お問い合わせ:06-6372-5240(直通)
[画像8: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-9671e3fdba505e94fe4e-7.jpg ]
■ホテル阪神大阪(大阪市福島区)
2階 マルシェダイニング「ネン」
大豆ミートパイ
お問い合わせ:06-6344-8011(直通)
[画像9: https://prtimes.jp/i/2504/2678/resize/d2504-2678-55bb4e30a05a2fc59c4a-8.jpg ]
■千里阪急ホテル(大阪府豊中市)
西館1階 カフェ&バイキング「シャガール」
大豆ミートとクラゲの中華風サラダ
大豆ミートのクリーミーサラダ
※2品のうちどちらかを提供します
お問い合わせ:06-6871-8441(直通)
株式会社阪急阪神ホテルズ https://www.hankyu-hotel.com/
リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/release/docs/8237ba2d2fc18b9c53d0a5458020b44c5372037c.pdf
発行元:阪急阪神ホールディングス
大阪市北区芝田1-16-1
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【リーガロイヤルホテル(大阪)】5つのホテルを巡ると、6ホテル目のコースがワンコインで楽しめる!大阪キタエリア6ホテル共同ランチ企画「夏の味めぐり」お肉×夏野菜でパワーチャージ!夏色デザートもご一緒に
PR TIMES / 2024年5月8日 14時0分
-
信和ホテルズグループ ホテルプラザ神戸・ライズホテル大阪北新地は今年も『スーパーサマーセール』を開催いたします。5月10日10時から予約受付をスタート!
PR TIMES / 2024年5月1日 16時45分
-
【ホテル日航プリンセス京都】「サステナブル・フレンチコース」宴会プランを販売
PR TIMES / 2024年4月26日 13時15分
-
IHGホテルズ&リゾーツで“ソーバーキュリアス”な夏を体験
PR TIMES / 2024年4月22日 14時45分
-
【ホテルグランヴィア大阪】母の日や記念日などにおすすめ!大切な方へ日頃の感謝を込めて贈る「サプライズギフトセット~Merci~」
PR TIMES / 2024年4月17日 16時15分
ランキング
-
1「サイゼが潰れたら喜ばしい」創業者が語る真意 「世の中が良くなることは、すべて最高だ」
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 12時20分
-
2「超円安」に悲鳴!外食業界で続く値上げの波 「1ドル=160円」なら全面値上げも続出か
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 7時50分
-
3総額9000億円「築地再開発」に渦巻く期待と不安 国際競争力の向上と環境への配慮の二兎を追う
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 7時40分
-
4危険な「第4種踏切」なぜ無くならない? 事故が起きてから重い腰を上げる行政
乗りものニュース / 2024年5月12日 9時42分
-
5ヨーカドーの跡地が「世界最大級の無印良品」に…過疎地の商業モールを復活させた「社会的品揃え」の魅力
プレジデントオンライン / 2024年5月11日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください