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「驚き」を追求する一皿。4/20(土)・21(日)『レストラン ラシーヌ フェア』のメニューを特別公開!

PR TIMES / 2024年4月15日 14時45分

仏・ミシュラン2つ星獲得「田中 一行」シェフが創り出す、フランスの美食家に愛され続ける料理。



[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/2682/resize/d14571-2682-e1e8b11fe88e814ee1ff-0.png ]

ホテルニューオータニ大阪
フランス料理「SAKURA」
THE GASTRONOMY 2024
『レストラン ラシーヌ フェア』
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/racine/

ホテルニューオータニ大阪は、2024年4月20日(土)・21日(日)にフランス料理「SAKURA」にて世界で活躍する日本人シェフ、ミシュラン2つ星「レストラン ラシーヌ」の田中一行氏と、フランスのシャンパーニュ醸造家、エティエンヌ・カルサック氏を招聘し、グルメフェアを開催します。開催に先駆けて、メニューを特別公開します。

仏・ミシュラン2つ星獲得シェフのメニューを公開


昨年大好評の末に幕を閉じた、世界で活躍する日本人シェフを招聘するグルメフェア「THE GASTRONOMY」を今年も開催します。フランス・シャンパーニュ地方、ランスより来日する「レストラン ラシーヌ」の田中 一行シェフが創り出す料理は、味の良さや見た目の美しさに加えて「驚き」を追求し続けたメニュー。間もなく開催するフェアを前に、一足先にメニューの全貌を公開します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/2682/resize/d14571-2682-2dd8e0720f62c309922e-1.jpg ]

■全8品からなる「驚き」と「感動」に出会う味
アペリティフは、キャビアやチーズ「イカのタルタル」など、すっきりした味わいのシャンパーニュにぴったりの品々が揃います。前菜は、フランスでは“春の訪れ”を知らせる高級きのこ「モリーユ」にアスパラ、ウニ、フォアグラなどで構成した一皿。ディナーでは”幻の高級魚”と称される「クエ」を使用した魚料理や、仔羊に根セロリを合わせた肉料理などが続き、感性が光る食材の組み合わせや調理法で、田中一行シェフの世界観を存分に堪能できるコースをお愉しみいただけます。

『Menu Suki』
Aperitif
Pain souffle au Fromage frais et Caviar oscietre sturia
パンスフレ/クリームチーズ/ステューリア キャビア オシェトラ
Tartelette de calamar et parmesan
イカのタルタル/タルトレット/パルメザン

Amuse bouche
Tapioca souffle aux algues, King crabe et Pomme verte
海苔のタピオカスフレ/蟹/青リンゴ

Entree
Asperge,Morille et Oursin
アスパラ/モリーユ/ウニ
Foie gras et Carotte
フォアグラ/人参

Crustace
Homard et Chou-rave
オマール/コールラビ

Viande
Agneau et Celeri-rave
仔羊/根セロリ

Dessert
Fraise, Pistache, Limoncello et Capre
いちご/ピスタチオ/レモンチェロ/ケッパー

Mignardise
Tartelette au citron
レモンタルト
Chocolat et Banane
チョコレート/バナナ
Mousse passion
パッションムース
※上記メニューはランチコースです。ディナーは一部内容が異なります。

《「レストラン ラシーヌ」田中 一行プロフィール》
[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/2682/resize/d14571-2682-06e26fbbaed3a657a411-2.jpg ]

1985年、福岡県福岡市出身。ホテルニューオータニ佐賀で料理人としてスタート。2006年にフランスへ渡り、各地での修業を経て2015年「Restaurant Racine」をフランスシャンパーニュ地方ランスでオープン。味や見た目の美しさだけでなく、「驚き」も追求しつづけ、ゴ・エ・ミヨ誌で「Grand de demain」を日本人史上最年少、さらにミシュラン日本人オーナーシェフとしても史上最年少で2つ星獲得。地元ランスの人々に愛され、フランスの著名料理誌からも高い評価を得ている。

今注目のシャンパーニュ醸造家も秘蔵コレクションを携えて来日!


[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/2682/resize/d14571-2682-fe99d44be9025ea611de-3.png ]

シャンパーニュの主要産地として知られるコート・デ・ブランのアヴィズで有機栽培にこだわり、テロワールの表現を追求するシャンパーニュ醸造家、エティエンヌ・カルサック氏も本フェアのために“秘蔵コレクション”を携え来日します。若手生産者グループ「デ・ピエ・エ・デ・ヴァン」の創設者リーダーであり、フランスの権威評価誌にも掲載される「シャンパーニュの次世代」が生み出した「真の一滴」をお愉しみください。
※「ペアリング ワインセレクション」他、お飲物は当フェア料金に含まれておりません。

■ペアリング ワインセレクション
Cuvee L’Echappee Belle / Blanc de Blancs
Cuvee Les Rocheforts / Blanc de Blancs 1er Cru
Cuvee Rose de Craie / Rose 1er Cru
Cuvee Clos des Maladries Grand Cru 2019
Cuvee Les Revenants
Coteaux Champenois blanc

[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/2682/resize/d14571-2682-1c8cf1b49c7629bbb9bc-4.jpg ]

《エティエンヌ・カルサック プロフィール》
コート・デ・ブランのアヴィズで有機栽培にこだわり、テロワールの表現を追求するシャンパン醸造家。2010年に自社ボトリングを始め、自然酵母を用い、最小限のSO2添加で個性豊かなシャンパンを生み出す。若手生産者グループ「デ・ピエ・エ・デ・ヴァン」の創設者リーダーでもあり、フランスの権威評価誌にも掲載。






会場はホテル最上階。美食とともに美景も堪能する時間を


本フェアの会場は、ホテル最上階に位置するフランス料理「SAKURA」。熟練のソムリエ、サービスマンが、心地の良い空間を作り出します。また店内の大きな窓からは、雄大な大阪城や、大阪城公園の自然を眺めながら食事をお愉しみいただけます。ご家族やご友人、また大切な人とゆったりとした週末のひと時を過ごしませんか。
[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/2682/resize/d14571-2682-a7f75a1e430afeeb85ee-5.jpg ]


開催概要


ホテルニューオータニ大阪
フランス料理「SAKURA」
THE GASTRONOMY 2024
『レストラン ラシーヌ フェア』
[期間]2024年4月20日(土)・21日(日)
[時間]ランチ 12:00~ 
   ディナー 20日(土)18:00~ 21日(日)17:30~
[料金] ランチ ¥28,000 ディナー ¥38,000
※サービス料別
※「ペアリング ワインセレクション」他、お飲物は料金に含まれておりません。
[場所]ホテルニューオータニ大阪 フランス料理「SAKURA」(18階)
   大阪市中央区城見1-4-1
[ご予約・お問合せ]Tel:06-6949-3246(フランス料理「SAKURA」直通)
https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/sakura/racine/

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