1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

これ1個で梅雨もハレの日に!みずみずしさMAXの最旬ご褒美スイーツが今年も登場!

PR TIMES / 2024年5月30日 15時45分

“太陽の果実”と称される国産アップルマンゴーを贅沢に丸ごと1個使用した、究極のショートケーキ。



[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/2715/resize/d14571-2715-47c2d452ba720d02e764-0.jpg ]

ホテルニューオータニ「パティスリーSATSUKI」
『新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ』
東京:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p-satsuki/exsuper-series/mango/
幕張:https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/p-satsuki/exsuper-series/mango/
大阪:https://www.newotani.co.jp/osaka/restaurant/p-satsuki/exsuper-series/mango/

ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京、幕張、大阪)では、ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて、“太陽の果実”と称される国産アップルマンゴーを約1個丸ごと使用した『新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ』を期間限定で販売いたします。

※各日数量限定
※食材の入荷状況等により、期間や内容が予告なく変更となる場合がございます。

本州もいよいよ梅雨入り。体調管理には“旬のもの”が最適!


[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/2715/resize/d14571-2715-0f219cba1e3a9693fcf9-3.jpg ]

すでに沖縄では梅雨入りが発表され、いよいよ本州にも梅雨が到来します。日本気象協会*によると、今年の梅雨入りは平年よりやや遅めの6月中旬の予想となっています。梅雨入りすると、だるさやむくみといった身体の不調に加え、気分も沈みがちに。そんな梅雨を健康に乗り切るのには、栄養価が高く、味もより一層美味しくなる旬の食べ物が良いとされています。そこでホテルニューオータニでは、今がまさに旬の“マンゴー”をメインに、クリームやスポンジにも厳選食材を使用した、究極のショートケーキ『新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ』を期間限定で販売いたします。

https://tenki.jp/forecaster/gureweather/2024/05/23/28864.html#sub-title-b

今が旬!“国産アップルマンゴー”を使用した夏季限定のショートケーキ


[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/2715/resize/d14571-2715-dd6c11d96891debb3b87-4.jpg ]

主役には“太陽の果実”とも称される国産アップルマンゴーを約1個丸ごと使用。パッションフルーツ入りの葛を絡めた、つやのあるマンゴーをトッピングし、見た目にも映えるショートケーキに仕上げました。シェフパティシエが毎朝厳しくマンゴーの品質をチェックし、ショートケーキにふさわしいと判断したもののみを使用するため、あえて販売期間を設けていません。旬の終わりと同時に終了となる、この時期限定の一品を、各日数量限定で販売いたします。

マンゴー本来の風味を最大限に引きだす、こだわりの厳選素材


[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/2715/resize/d14571-2715-539dac7ed60dca8af0a3-1.jpg ]

マンゴーの濃厚な甘みを引き立てるため、2層のクリームを使用。1層目には、口当たり軽やかな九州大牟田産の生クリームを、2層目にはマンゴーの香りをより一層引き立たせる、マンゴーとパッションフルーツ風味のクリームを採用しています。
[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/2715/resize/d14571-2715-6f540f70c26eeedf4f35-2.jpg ]

スポンジ生地には、無農薬の玄米を食べて育てた鶏から生まれた「玄米卵」を使用し、マンゴー特有の上品な香りと高い糖度、とろけるような風味を引き出す柔らかな食感に仕上げました。さらに、各層に忍ばせた滑らかでみずみずしいライチの層が爽やかな後味を演出します。口に入れた瞬間とろけるマンゴーと濃厚でなめらかな生クリーム、軽やかな2層の生地の計算し尽くされた組み合わせは、まさに究極のハーモニーを生み出します。

エクストラスーパーシリーズの軌跡


[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/2715/resize/d14571-2715-6af2b09a4904d63fb9b6-5.jpg ]

“ホテルの総力を結集して作り上げる究極のショートケーキ”をコンセプトに、2004年の開業40周年にあたり、当時シェフパティシエだった中島眞介(現総料理長)によって誕生した「スーパーシリーズ」。また開業50周年を迎えた2014年には、素材や製法にさらなる磨きをかけ、こだわり抜いた『エクストラスーパーシリーズ』が誕生しました。記念日や自分へのご褒美といった、皆さまのハレの日のお祝いスイーツとしても人気を博しています。梅雨入りで気分も落ち込みやすい日々を晴れやかに彩る究極のショートケーキを、この機会にぜひお召し上がりください。

『新エクストラスーパーマンゴーショートケーキ』販売概要


【期間】
7月中旬まで<予定>
※食材の入荷状況等により、期間や内容が予告なく変更となる場合がございます。
【価格】
テイクアウト ¥4,860
※数量限定
※店内でお召し上がりの際は、別途サービス料を加算させていただきます。

【店舗】
■ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」
東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel.03-3221-7252 (11:00~20:00)

■ホテルニューオータニ幕張「パティスリーSATSUKI」
千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel.043-299-1639 (10:00~20:00)
※土・日のみ限定販売

■ホテルニューオータニ大阪「パティスリーSATSUKI」
大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階
ご予約・お問合せ:Tel.06-6949-3298 (10:00~20:00)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください