1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

海なし県滋賀でなぜおいしい魚が食べられる?滋賀の歴史や三重の海から学ぶ「食卓から未来のうみを守り隊4」を開催!

PR TIMES / 2024年7月5日 16時30分

2024年7月30日(火) ・8月5日(月)~6日(火) <滋賀県大津市・草津市・三重県紀北町>

一般社団法人 海と日本プロジェクトin滋賀県は、滋賀県内の小学5年生を対象にした学習体験イベント「食卓から未来のうみを守り隊4」を7月30日(火)・8月5日(月)・6日(火)の3日間にわたり開催いたします。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。



[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/2718/resize/d77920-2718-8700ada4d69ec7b99429-0.jpg ]

この活動は、海への関心を高めるため、身近な「食」を通して海の未来について考える学習体験イベントです。「海なし県滋賀でなぜおいしい海の魚が食べられるのか」をテーマに、3日間の行程で滋賀県に住む私たちの食卓に海の魚が並ぶまでの「食の道」をたどります。海でとれた魚が私達の食卓にやってくる方法や工夫、課題などを体験を通して知ることで、海とのつながりや海を大切に思う心を育てます。
参加者は、応募者の中から抽選で選ばれた滋賀県内の小学5年生20名で、2024年7月30日(火)、8月5日(月)、8月6日(火)の3日間かけて「未来のうみを守り隊」として、滋賀県大津市・草津市・三重県紀北町をフィールドに調査を行います。

<イベント概要>
[表: https://prtimes.jp/data/corp/77920/table/2718_1_2bb3f71728c40f693da610fb79f703b0.jpg ]


<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海と日本プロジェクトin滋賀県
URL:https://shiga.uminohi.jp/
活動内容:琵琶湖や海について学び・関心を持ってもらうことを目的に、ニュースサイトやSNS、番組放送などでの情報発信、自治体や企業と連携した企画の推進、環境学習イベントなどを実施しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/2718/resize/d77920-2718-184194c18ea07ffeec00-1.png ]

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください