「サッポロ SORACHI 1984」が北海道産ホタテとのマリアージュ認定を取得
PR TIMES / 2024年12月25日 11時15分
北海道漁業協同組合連合会から北海道のホタテに合うビールとして認定
2024年12月25日
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写真左:北海道漁業協同組合連合会、右:サッポロビール株式会社
サッポロホールディングス(株)のグループ企業であるサッポロビール(株)は、北海道漁業協同組合連合会から「サッポロ SORACHI 1984」について、北海道産ホタテとのマリアージュ認定を受け12月24日調印式を実施しました。
「サッポロ SORACHI 1984」は、サッポロビールが1984年に北海道空知郡上富良野町で開発し、今や世界中のブリュワーから人気となっている伝説のホップ「ソラチエース」を100%使用(注1)しています。2019年4月に通年販売を開始し、お客様からは「ヒノキ、レモングラスのような個性的な香りが心地良い」とご好評いただき、この特長的な味わいと「ソラチエース」の伝説の物語により、一味違うビールとしてお楽しみいただいています。
サッポロビールは、「サッポロ SORACHI 1984」を通じて、新しいビールの楽しみ方を提供し、ビールのさらなる魅力化を推進してまいります。
(注1)本商品のソラチエースホップは、アメリカ産使用、上富良野産一部使用です。
■認定内容
商品名:サッポロ SORACHI 1984
食材:北海道産のホタテ
認定団体:北海道漁業協同組合連合会
■北海道漁業協同組合連合会コメント
「SORACHI1984のふくよかな香りとホタテの甘味が相まって、お互いの良さを際立たせます。
北海道生まれのソラチエースからつくられた” サッポロ SORACHI 1984”と北海道で育った”ホタテ”のペアリングを是非お楽しみください。」
<サッポロ SORACHI 1984>
サッポロビールが1984年に開発し、世界中のブリュワーから人気の伝説のホップ「ソラチエース」を100%使用(注1)したビールです。ソラチエースの特長であるヒノキ、レモングラスのような個性的な香りを生かし、将来的に国産ソラチエースホップ100%の「サッポロ SORACHI 1984」をつくるという夢に向けて、「ホップでビールを選ぶという新しい楽しみ方」をお客様に提案しています。
(注1)希少なオリジナルの上富良野産ソラチエースを一部使用。
サッポロ SORACHI 1984 ブランドサイト:https://www.sapporobeer.jp/sorachi1984/
<消費者の方からのお問い合わせ先>
サッポロビール(株)お客様センター
TEL 0120-207-800
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