1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

あと1品が決まらない。野菜が使い切れない。そんなときにお役に立ちます! おなじみ41種類の野菜でササッと作れるおかずばかり! 料理書籍『一生使える!野菜のおかず事典300』発売

PR TIMES / 2020年6月4日 11時0分

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、料理書籍『一生使える!野菜のおかず事典300』(阪下千恵・著)を、2020年6月4日に発売いたしました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/2792/resize/d2535-2792-433450-1.jpg ]

■野菜おかずの困った! にお答えします
「もう1品の野菜の副菜が決まらない」「ほうれん草なら胡麻和え、もやしなら塩炒めと、いつも同じ料理になってしまう」「まとめ買いした野菜が使い切れない」などなど、野菜のおかずにまつわる悩み、ありませんか?
そんなお悩みを解決するのが本書です。

■登場する野菜は、いつも買うものばかり41種類。ひとつの野菜につき最低でも5品、多い野菜では12品のレシピを掲載!
登場する野菜は、アスパラガス、オクラ、かぶ、かぼちゃ、キャベツ、ごぼう、なす、白菜などなど50音順になんと41種類。普段よく使う野菜はほぼ網羅されています。ひとつの野菜につき、最低でも5品、多い野菜だと12品のレシピを紹介しているので、バリエーションに困ることもありません。
掲載しているレシピはすべて、あと1品に悩んだときに役立つ「ちょこっとおかず」ばかり。お弁当や、おつまみにもピッタリです。野菜単品で作れるもの、ハムやじゃこなどの味出しになる食材をプラスしたものなど、ボリューム感もさまざまに選べます。

■キッチンで使いやすいサイズ、ペタンと開く特殊製本を採用
本のサイズはB6判と、台所の片隅に置いておいて、困ったときにいつでも手に取れるコンパクトな大きさ。さらにうれしいのが、ペタンと平らに開く特殊製本で、本を見ながら料理をする際に、閉じてしまうストレスとは無縁です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/2792/resize/d2535-2792-786310-3.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/2792/resize/d2535-2792-119906-0.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/2792/resize/d2535-2792-455966-4.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/2792/resize/d2535-2792-979186-2.jpg ]


【著者プロフィール】
阪下千恵(さかした・ちえ)
料理研究家、栄養士。外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。主な著書に『作りおき×すぐできおかず400品』(学研プラス)、『毎日のホットクック・レシピ』(日東書院)など。

[商品概要]
『一生使える!野菜のおかず事典300』
著者:阪下千恵
定価:本体1,400円+税
発売日:2020年6月4日(木)
判型:B6判/256ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801155-3
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380115500

【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058011556/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16306964/
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B089CJXDDB/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/0043c7536bf43a53b419ab0ae6a4393e/
・honto https://honto.jp/ebook/pd_30359449.html

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください