1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【1日限定】おいしく・たのしく“ホテル”でSDGsを学ぶワークショップを開催!

PR TIMES / 2024年8月9日 15時45分

当日体験できる!プラントベースフードで作る「未来の食 ランチプレート」を大公開



[画像1: https://prtimes.jp/i/14571/2847/resize/d14571-2847-2981851ed06270512649-2.jpg ]

ホテルニューオータニ(東京)
『未来の食を考える、ホテルでSDGsワークショップ』
https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/sdgs/

ホテルニューオータニ(東京)では、2024年8月17日(土)に夏休みの自由研究に最適なイベント『未来の食を考える、ホテルでSDGsワークショップ』を開催します。この度、イベント時に提供するホテル料理長特製『未来の食 ランチプレート』のメニュー内容を大公開!ホテルのバックヤードツアーも盛り込んだ、大人も子どもも愉しめるイベントは、夏休みのお出かけスポットとしてもぴったりです。

「食のSDGs」に取り組んできたホテルと、6社がタッグを組んで1日限定イベントを開催


[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/2847/resize/d14571-2847-3510e08f25fb74713db1-10.jpg ]

1999年、食品ロス実質ゼロを実現するコンポストプラントを館内に導入、近年では「大豆ミート」などの植物性代替食品=プラントベースフードを使った、サステナブルなメニューを館内レストランで提供するなど、「食のSDGs」に先進的に取り組んできた、ホテルニューオータニ。そんなホテルを舞台に、さまざまな角度から“食や環境の未来”を考える6社と一緒に、“おいしく・たのしく”SDGsを学べるイベントを開催します。

これが未来の常識!?プラントフードで出来たホテル特製「未来の食 ランチプレート」を大公開!


当イベントでは、「大豆絞り体験」で食品ロスを親子で考えたり、“ゴミから作る”新素材を用いて食品廃棄物の課題について学んだり、座学や体験を通してSDGsを学びます。また、“食のニューオータニ”が誇る料理長によるプラントベースフードで作られたランチプレートの実食で、“おいしく”SDGsを学ぶ場面もご用意。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/2847/resize/d14571-2847-1576e3e023840e65bfdc-1.jpg ]

プラントベースフードを使用して一つ一つ作り上げた、ホテル特製のランチプレート。全8品からなるプレートは、子どもから大人まで人気の和・洋メニューが盛り込まれています。見た目は「タマゴサンド」や「握り寿司」そのものでも、実際は卵や魚不使用で完成された品々は、普段食べている“本物”の食材とどんな違いがあるのかなど、まずはじっくり観察してから味わいたいメニューが揃います。
[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/2847/resize/d14571-2847-f5d7fbf13ba00395dc1c-1.jpg ]

デザートには、イタリアンスイーツ「マリトッツォ」をイメージした見た目も華やかなフルーツサンドをどうぞ。黄えんどう豆で作られた豆粉パン「ZENB BREAD(ゼンブブレッド)」にたっぷりのフルーツと「豆乳ホイップ」を挟んだヴィーガンサンドに仕上げました。ボリューム満点、また学びにも繋がる特別なランチプレートで「未来の食」を体験しませんか。
[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/2847/resize/d14571-2847-4603de3191be125e4d5d-5.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/2847/resize/d14571-2847-5a212b839a419327cb0c-6.jpg ]









イベントの最後には、参加いただいたお子さまに食品会社5社の主力商品のプラントベースフードを用いたメニューを考案してもらうプログラムも。たくさんのアイデアの中から、料理長に選ばれたメニューは、ホテルスタッフが毎日利用する食堂で提供予定。学びを形として残せるコンテンツです。

イベントでしか立ち入れない、ホテルのバックヤードにもご案内


[画像7: https://prtimes.jp/i/14571/2847/resize/d14571-2847-207691ac229d8bf4b14e-3.jpg ]

ホテルで1日出る約5tの生ごみがどのようにして循環していくのか、生ゴミを堆肥に変える*コンポストプラントの見学、そしてその堆肥で作った作物が、ホテルの従業員食堂で提供しているというサイクルをご案内します。
[画像8: https://prtimes.jp/i/14571/2847/resize/d14571-2847-e4afb6ecc39e69a2f3e2-4.jpg ]

*「コンポストプラント」とは
フードロスを実現する「コンポストプラント」を1999年に導入。1日約5トンの生ごみを有機堆肥へと変えています。その堆肥は契約農家が買取り、育った野菜などは従業員食堂や一部のレストランで提供されるほか、日本庭園やレッドローズガーデンを整備する肥料としても再利用しています。

イベント後はさらにホテルを満喫!都内最大級アウトドアプールをご優待料金でご案内


[画像9: https://prtimes.jp/i/14571/2847/resize/d14571-2847-cbdd88bfca0cd3dfb0bf-11.jpg ]

イベント終了時には、人気のアウトドアプール「GARDEN POOL」の特別ご優待券をプレゼント。しっかり食べて・学んだ後は、都内最大級を誇る納涼スポットで夏をご満喫ください。

《参加特典》屋外プール「GARDEN POOL」を優待料金にてご案内
2024年8月17日(土)当日または平日の利用限定で、大人¥13,000、お子さま(4~12歳)¥6,000
※通常外来終日 平日大人¥18,000 お子さま¥8,000、土・日・祝大人¥23,000 お子さま¥10,000
※ご宿泊の方は上記料金ではなく、宿泊優待料金でのご案内となります。ご了承ください。

開催概要


ホテルニューオータニ(東京)
『未来の食を考える、ホテルでSDGsワークショップ』
[期 日]2024年8月17日(土)
[時 間]11:00~15:30(受付 10:30~)
[料 金]大人¥10,000 お子さま(12歳まで)¥5,000
※料金にはイベント参加費、ランチプレート、税金・サービス料を含みます
[内 容]
・【大塚食品さま】食品ロスを考える大豆絞り体験
・【fabulaさま】“ゴミから感動をつくる”新素材とは?
~食品廃棄物の課題について一緒に考えよう~
・「未来食」で作る料理長特製プレートの実食
・ホテルのバックヤード・エコツアー(コンポストプラント・従業員食堂見学)
・「未来の食」で、ホテルのスタッフが食べる、食堂メニューを考えてみよう
[参加特典]
屋外プール「GARDEN POOL」を優待料金にてご案内
2024年8月17日(土)当日または平日の利用限定で、大人¥18,000、お子さま(4~12歳)¥6,000
※通常外来終日 平日大人¥18,000 お子さま¥8,000、土・日・祝大人¥23,000 お子さま¥10,000
※ご宿泊の方は上記料金ではなく、宿泊優待料金でのご案内となります。ご了承ください。
[場所]東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ(東京)翠鳳の間(ガーデンタワー 宴会場階)
[お問合せ]Tel: 03-3265-1111(代表経由)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/event/sdgs/

ホテルニューオータニの取り組み「気づけばSDGs」


[画像10: https://prtimes.jp/i/14571/2847/resize/d14571-2847-e8ce0f5c3a3b5733357f-7.jpg ]

1477室、37のレストラン、33の宴会場、50を超える店舗、1万坪の日本庭園を備えるホテルニューオータニは、この紀尾井町を"1つの街”ととらえ、循環型社会の実現をはじめ、お客さまや社会の“お役に立つ”ことを使命に、環境対策などの取り組みを、1964年の創業時より先駆けて推進してまいりました。この先も「ご家族団欒から国際会議まで」お客さまのライフイベントを支える拠点として存在し続けるために、環境対策、フードロス削減、美味しく健康的な食体験の提供など、さまざまな“気づけばSDGs”活動を推進していきます。
https://www.newotani.co.jp/tokyo/sdgs/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください