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料理研究家・有元葉子が初めて書き記す、本物のオリーブオイルの世界 『オリーブオイルがある暮らし』 ついに発売!

PR TIMES / 2024年11月26日 11時45分

美味と健康を支える魅惑のオリーブオイルの世界



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13640/2942/13640-2942-a3777a3bd1ecc7789864958adeb6ea81-1480x2071.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


著書100冊以上の人気料理家・有元葉子の新刊『オリーブオイルがある暮らし』が11月26日発売になりました。「料理本」の枠を超え、初めてオリーブオイルについて詳しく記す本になっています。
著者は、30年以上愛用するイタリア・ウンブリア州のオリーブオイルブランド、MARFUGA(マルフーガ)のインポーターでもあります。

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オリーブオイルがある暮らし
  美味と健康を支える魅惑のオリーブオイルの世界
有元葉子・著 

定価2,750円(税込)
発売日:2024年11月26日
B5判 128P
発行:小学館
https://www.shogakukan.co.jp/books/09310758
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美味と健康を支える魅惑のオリーブオイルの世界

この本では、オリーブオイルに関する賞を独り占め、イタリアで最高品質と称されるMARFUGAが取材に応じ、農作物であるオリーブの生産、収穫、搾油について解説。他社のオリーブオイルに較べて極めて酸度の低いこと、ポリフェノール値が格段と高いのは何故なのか、その秘密の一端を読み取ることができるでしょう。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13640/2942/13640-2942-88b505aa0f1b8cf36e0b11209707607b-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
MARFUGA社長と話す著者


また、本書に掲載されている、プロフェッショナル・テイスター、池田愛美氏が解説する、オリーブオイルの基礎~専門知識も、一読の価値あり。イタリア産はスペインなどのオリーブオイルに較べて格段に品種が多く、少数生産。多種多様な味のバラエティとその希少価値を理解するために、イタリア品種分布図をぜひご参考ください。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13640/2942/13640-2942-d2fb15190a44c186031c070e10baef96-1912x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



近年、「脳に良い」「老化対策」など、健康面での注目度も高いオリーブオイル。オリーヴァ内科クリニック院長・横山淳一医師は医学的な面からオリーブオイルを解説します。

いよいよ、そのオリーブオイルで美味しく料理する、有元葉子の出番です。
まずは、オリーブオイルとの相性の良い和食からスタートする意外性。玄米やそばなど、オリーブオイルに負けない個性のある食材など、和食の提案を12品。揚げ物に使っても、オリーブオイル揚げという素材を生かす絶品を味わえます。酸化・熱に強いのもオリーブオイルの特性です。
パンや豆、野菜、フルーツ、肉、魚介、そしてスイーツまで。オリーブオイルを使った極上のレシピが続きます。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13640/2942/13640-2942-bd7b2cc89f2bbe9e53c4e2b83343763f-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ラムのカツレツ
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13640/2942/13640-2942-7ae211240ebf47fc0f417389c6223818-1800x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
魚介のトマト煮込み


撮影は、ロンドン・NYで活躍するフォトグラファー・杉浦由紀氏。ヨーロッパで出版された料理本も好評で、今回は著者からのご指名。ロンドンからウンブリア州、東京と飛びまくり、普段は見られない有元葉子とその料理が写されました。

昨今オリーブオイルは高価な食材となりましたが、本物を選んで100%味わい、生かし切りましょう!


MARFUGAのオリーブオイルの試飲&購入ができる新刊イベントも予定されています
11/29 代官山蔦屋書店にて
https://eventmanager-plus.jp/get/b1d0f1be4b7dc8fcf63e2736355e6f86abba0169b65801aca238c2663e08df6a

12/13 大垣書店・麻布台ヒルズ店にて
麻布台ヒルズ店 - 大垣書店
https://www.books-ogaki.co.jp/stores/%e9%ba%bb%e5%b8%83%e5%8f%b0%e3%83%92%e3%83%ab%e3%82%ba%e5%ba%97

ぜひご参加ください。


Profile
【著者】有元葉子
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13640/2942/13640-2942-19b720a1ba170c3b8808d2aafe92cf46-2043x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

イタリアMARUFUGAオリーブオイルの日本代理店主宰を務める。編集者、専業主婦を経て料理家に。料理教室を主宰し、台所道具のシリーズ「la base(ラバーゼ)」を新潟県燕市のメーカーと共同開発、同ブランドのディレクターを務める。またYOKO ARIMOTOブランドの限定生産キッチンウェア開発に携わる。レシピ本のみならず、食を通して暮らしや生き方を見つめるエッセイなど、著書は100冊以上に及ぶ。東京、長野、イタリアに居住地点を持つ。
公式HP:
 https://www.arimotoyoko.com
インスタグラム:
 @arimotoyokocom
 @chantotabeteru





撮影・杉浦由紀
ロンドン国立芸術大学(キャンバウェルカレッジ陶芸)卒。ロンドンにスタジオをもつライフスタイル・フォトグラファー。
料理写真への愛と世界の料理文化を学びたくこの道にはいる。英国にとどまらず、世界中の書籍、雑誌、広告のクライアントのために世界のあちこちで、料理、インテリア、旅の写真を撮影する。旅と食が大好き。
公式HP:
 https://www.yukisugiura.com
インスタグラム:@yukisugiura.photo

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