1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「2020年度 第7回料理レシピ本大賞 in Japan」で、書籍『藤井弁当』が、料理部門「準大賞」を受賞!

PR TIMES / 2020年9月9日 18時15分

お弁当作りストレス解消の極意と、溢れるお弁当愛が詰まった、目からウロコのレシピ本!

株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)発行の『藤井弁当』が、「2020年度 第7回料理レシピ本大賞 in Japan」において、[料理部門]の「準大賞」を受賞いたしました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/2947/resize/d2535-2947-190136-6.jpg ]

「料理レシピ本大賞 in Japan」(http://recipe-bon.jp)は、料理レシピ本の魅力をアピールするため、書店員有志を中心とする『料理レシピ本大賞 in Japan実行委員会』が運営。書店員からなる「書店選考委員」、料理専門家からなる「特別選考委員」による投票によって各賞が決まります。7回目の開催となった2020年度は、各出版社から123作品のエントリーがありました。

[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/2947/resize/d2535-2947-632164-4.jpg ]

学研プラスがエントリーした『藤井弁当』は、書店やウェブメディアでもご高評をいただき、オンライン書店「お弁当の本」ジャンルで1位を獲得。発売一週間で早々に重版がかかり、2020年9月現在、刷部数15万部を突破しています。

コロナ禍での外食自粛などにより、安全、安心、健康に配慮した「おうちごはん」に関心が集まる中、ステイホーム休校中の家族にお弁当づくりをするかたや、職場にお弁当を持参するビジネスマンなどの幅広い支持を集めています。


使うのは卵焼き器ひとつ!「作る人にストレスがなく、食べる人もうれしい」幸せなお弁当作り


[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/2947/resize/d2535-2947-723277-1.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/2947/resize/d2535-2947-184183-5.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/2947/resize/d2535-2947-961548-2.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/2535/2947/resize/d2535-2947-866885-0.jpg ]


・使うのは卵焼き器ひとつ
・おかずは3品、おもな食材も3つだけ
・毎回同じ順番で作る

というように、お弁当作りをパターン化することで「作る人にストレスがなく、食べる人もうれしい」お弁当作りを提案する本書。著者の料理研究家、藤井恵さんが2人の娘さんのために15年間お弁当を作り続けた極意が詰まった1冊となっています。


【選考委員のコメント(抜粋)】

●毎日のお弁当作りといえば、ついつい気負いしてしまうが、この本はその概念を吹き飛ばしてくれる一冊です。色合いも味もGOOD、しかも簡単となれば言うこと無し。お弁当つくりをさせる、全ての方におすすめの一冊です。

●お弁当は卵焼き器だけで作れるというだけで毎日のお弁当作りのハードルが低くなりました。卵焼きで3品作るプロセスも紹介されていたり、5日分のお弁当が紹介されているので初めてお弁当を作る人にもおすすめの本です。卵焼きのバリエーションが豊富に載っているのもよかったです。

●お弁当を毎日作る習慣がなかなか付けられなかった30代半ばの私が、藤井弁当で弁当づくり4ヶ月以上続いています。中には普段のおかずにも活用できるものがあるので、もはや毎日捲らない日はありません。私の中の、2020年ベストレシピ本はこれです。

●お弁当のメニュー、自分にとっての定番だけで回してしまっていいのだろうか……という不安が時々やって来る。でもこの本のおかげでビバ定番! 定番よ偉大なり! とすご~く勇気付けられました。


【著者プロフィール】


[画像7: https://prtimes.jp/i/2535/2947/resize/d2535-2947-522840-3.jpg ]

藤井 恵(ふじい・めぐみ)
雑誌や書籍、テレビなどで活躍する料理研究家、管理栄養士。エネルギー量や塩分量、栄養のバランスを考えたヘルシーなレシピから、おいしくておしゃれなレシピ、酒のつまみまで、得意分野は広い。チャーミングな人柄と、おしゃれなライフスタイルも人気。著書に『藤井恵さんの体にいいごはん献立』『もやし100レシピ』(いずれも学研プラス)ほか多数。

(本書より)
娘二人のために15年ほどお弁当を作ってきました。
お弁当作りは毎日のこと。
朝から仕事で大忙しの日、体調が悪い日、
二日酔い(!?)の日……。
そんなときでも、誰かが代わりに
作ってくれるわけではありません。
さまざまな状況の中で、
どうすれば作る人にストレスがなく、
食べる人もうれしいお弁当を作れるのか、
試行錯誤してきました。
そうしてたどりついたひとつの結論が、
この1冊に詰まっています。
この本で、お弁当作りをされているすべての方に
「もっと気楽でいいんだよ」と
お伝えできればうれしいです。


[商品概要]

『藤井弁当』
著者:藤井 恵
定価:本体1,200円+税
発売日:2020年1月30日(木)
判型:B5変型判/128ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801078-5
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/book/2380107800

【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058010789/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16157623/
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B0845Y8ZFH/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/75da030a0b7b3ee29033a0c7a856d1cd/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください