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日仏友好の架け橋として40年。「トゥールダルジャン 東京」の総支配人が国家功労勲章、エグゼクティブシェフが農事功労章を受章

PR TIMES / 2024年11月14日 17時45分

フランスの食文化普及の功績を讃えて、11月14日(木)フランス大使館にて授与



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ホテルニューオータニ(東京)
トゥールダルジャン 東京
https://tourdargent.jp/

ホテルニューオータニ(東京)では、パリで400年の歴史を誇るグランメゾン世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」の総支配人クリスチャン・ボラーおよびエグゼクティブシェフ ルノー・オージエが、日仏の食文化の交流・発展に貢献したとして、フランス政府より勲章を授与されました。

◆総支配人クリスチャン・ボラーが受章、フランス国家功労勲章(Ordre National du Merite)とは
1802年ナポレオン・ボナパルトによって制定されたレジオンドヌール勲章に次ぐ、 2番目の国家勲章として1963年に制定されました。レジオンドヌール勲章と同じく、フランス大統領の決定により与えられます。多様な活動分野において、フランスに貢献する一定の職業に15年以上勤続し、顕著な功績を挙げた人物を表彰するものです。

◆エグゼクティブシェフ ルノー・オージエが受章、フランス農事功労章(Ordre du Merite Agricole)とは
フランス共和国の農業・食料主権大臣より与えられる勲章のひとつで、1883年に創設されました。フランス農産物対外輸出、外国市場での販売促進、およびフランスの食文化の普及に特に功績のあったフランス人や外国人に授与される勲章です。

総支配人 クリスチャン・ボラー Christian Bollard プロフィール


[画像2: https://prtimes.jp/i/14571/2974/resize/d14571-2974-d3e248fee953bb9bfc2a-1.jpg ]

トゥールダルジャン日本代表総支配人。パリ生まれ。医学を志していた青年時代、もともと交流のあった、先代トゥールダルジャン オーナー、クロード・テライユ氏の誘いを受けて来日。1984年「トゥールダルジャン 東京」開業時から、日本代表総支配人として、フランスと日本の架け橋の役割を担い、「トゥールダルジャン」を通じて、フランスの食文化はもちろん、食卓芸術、生活芸術を日本に伝えています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/14571/2974/resize/d14571-2974-d6dd281663158711cd7c-4.jpg ]

日本におけるフランスのワイン文化の普及にも貢献し、まだソムリエが珍しかった開業当初より、7名を常駐させました。全日本最優秀ソムリエコンクールでは「トゥールダルジャン」経験者4名が歴代の優勝を飾り、うち3名はアジア最優秀ソムリエに輝いています。ボラーは、シャンパーニュの魅力を日本に紹介する「シャンパーニュ騎士団」の日本支部総領事でもあります。
また、在日フランス人コミュニティーでもリーダーシップを発揮し、2008年よりUFE(Union des français a l'etranger)-Japanの副会長を担い、在日フランス人の互助組織「OLES-Japan」の設立も支援しました。
さらに、2011年から10年間、フランス大使館から援助を受けて、在日フランス人コミュニティーの他の代表者やフランス料理店経営者とともに、東日本大地震の被災地に対して食事を提供する「ラ・キャラバン」活動にも尽力しました。

エグゼクティブシェフ ルノー・オージエ Renaud Augier プロフィール


[画像4: https://prtimes.jp/i/14571/2974/resize/d14571-2974-39609f7f6a15972ced34-3.jpg ]

1981年フランス南東部グルノーブル生まれ。レストラン経営をしていた祖母の影響で16歳で料理人の道へ。「オテル・ドゥ・パリ・モナコ・ル・ルイ・キャーンズ」や、「ドメーヌ レクレイエール」などの名店で経験を積み、パリの「トゥールダルジャン」本店を経て、2013年に、32歳という若さで、世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」のエグゼクティブシェフに就任。2019年には、日本在住のシェフとしては37年ぶりに、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受章しました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/14571/2974/resize/d14571-2974-2b23cd370df86388d8b4-5.jpg ]

M.O.F.は、フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に与えられるフランス国家の称号で、フランス料理界最高峰の栄誉として知られています。オージエは、M.O.F.シェフの責務として、後進の育成にも取り組み、トゥールダルジャン 東京のキュイジニエ 但馬彰典は、第56回<ル・テタンジェ賞>国際シグネチャーキュイジーヌコンクールに日本代表として出場、柴田啓介は「リエーブル・ア・ラ・ロワイヤル」世界大会に出場し2位入賞の結果を残しています。

トゥールダルジャンとは


[画像6: https://prtimes.jp/i/14571/2974/resize/d14571-2974-db871339d095823b6d57-2.jpg ]

パリの中心であったセーヌ河畔のサンルイ島にあった一軒の旅籠は、そこからよく見えた、銀色に輝く雲母で飾られたトゥールネル城にあやかり、銀の塔(フランス語で"トゥールダルジャン")と店名をつけました。これが国王アンリ三世や多くの貴族達が立ち寄り、フランス食文化史に残る、トゥールダルジャンのルーツです。
同じく400年余りの歴史を持ち、大名屋敷の時代より受け継がれる日本庭園を望む「トゥールダルジャン 東京」は、1984年、ホテルニューオータニ開業20周年記念事業として誕生。"元祖グランメゾン“として、日本フランス料理の礎を築き、今年9月に開業40周年を迎えました。これからも"美食の殿堂"として、日仏の美食と文化の歴史を紡いでいきます。

■ トゥールダルジャン 東京
https://tourdargent.jp/
住所/東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
予約・問い合わせ/03-3239-3111(直通)
営業/12:00~13:30(最終入店)・15:30(閉店)、 17:30~20:00(最終入店)・22:30(閉店)
定休/月・火・水のランチ

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