大起水産×海と日本プロジェクトin京都 クロマグロのおいしさを小学生が発信「伊根の京マグロ寿司」2024年11月1日(金)より季節限定で提供開始!
PR TIMES / 2024年10月29日 14時30分
大起水産回転寿司 京都市内の4店舗
一般社団法人 海と日本プロジェクトin京都は、京都の海に焦点をあて京都の人々が海を楽しむだけでなく、海で起こっている問題を「自分ごと」として捉え、 次の世代に美しい海を残していくことができるよう様々な活動を推進しています。2024年9月には、京都市内の小学生が伊根のクロマグロについて考える体験学習イベントを行いました。伊根で学んだことやクロマグロのおいしさを広く発信するため、大起水産とコラボレーションし、季節限定で伊根の「京マグロ寿司」を11月1日(金)より、大起水産回転寿司の京都市内の店舗で提供を開始いたします。店内の回転寿司レーンには、イベントに参加した子どもたち一人一人が学習の成果としてデザインした「京マグロ寿司」のPOPが回ります。
この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
一般社団法人 海と日本プロジェクトin京都
公式サイト https://kyoto.uminohi.jp/
公式SNS X(旧twitter)@Kyoto_Umi(https://twitter.com/Kyoto_Umi)
Instagram @kyoto_umi(https://www.instagram.com/kyoto_umi/?hl=ja)
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3016/77920-3016-b34b83b3a6d599132e2830985ad33133-1448x2048.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3016/77920-3016-745193647cbd4bd616097ec8b9350ebb-1152x2048.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■海の京都調査隊~伊根町の黒マグロを調査せよ~
京都の海から遠い内陸部に住む子どもたちが、京都の「海の恵み・豊かさ」を学ぶことを目的として、2024年9月8日(日)・9日(月)の2日間に体験学習イベント「海の京都調査隊~伊根町のクロマグロを調査せよ~」を開催いたしました。
世界的に一度絶滅状態になってしまったクロマグロについて、なぜ絶滅状態になってしまったのか、なぜまた獲れるようになったのかを与謝郡伊根町で調査しました。問題点の解決策の一つとして、伊根町で行われているクロマグロの独自の養殖方法を学び、資源を有効活用する必要性について学びました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3016/77920-3016-387ea12a5ea3dd9af1127502843a10bd-2048x1152.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3016/77920-3016-018d61e43eb8e9b32c52aff537f3129e-2048x1536.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
イベントでは、京都の地元食材として地産地消の定着を目指し、伊根の養殖クロマグロを商品登録「京マグロ」として販売、広く発信している大起水産にて、伊根のクロマグロの解体ショーを見学。クロマグロの体に実際に触れながら、解体される順番や部位について説明を受け、マグロの体のしくみについて学びました。
また解体された部位の赤身、中トロ、大トロの柵を自分で切り身にし「京マグロ寿司」を作り試食しました。部位の違いや味を確かめながら、クロマグロのおいしさを実感しました。
▼イベントの様子はこちら
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002900.000077920.html
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3016/77920-3016-d655013aea529858274d9f27450694c1-2048x1536.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3016/77920-3016-45c9d41dcf3191fb0d5fa952540e3592-2048x1536.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
このおいしさと一緒にイベントでの学びを家族や友人、そして県内外へ広く伝えようと、大起水産とコラボレーションし伊根の「京マグロ寿司」を提供します。
店内にはイベントに参加した子供たちが描いた「京マグロ」のお薦めPOPが回転寿司のレーンを回ります。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3016/77920-3016-8877b4efb699fdf5c899cfccd6209404-583x438.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<コラボレーション 伊根の京マグロ寿司概要>
・商品名:伊根の京マグロ寿司
・発売日:2024年11月1日(金)
・種類:寿司握り 赤身・中トロ・大トロ
・価格:赤身(二貫)390円(税抜)
中トロ(二貫)470円(税抜)
大トロ(一貫)470円(税抜)
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3016/77920-3016-1aa00e7399beedb23599189202c2fa84-541x359.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<提供概要>
[表: https://prtimes.jp/data/corp/77920/table/3016_1_dbfe8be23a3f07eb73b5353059373be5.jpg ]
<団体概要>
団体名称:一般社団法人海と日本プロジェクトin京都
URL:https://kyoto.uminohi.jp/
活動内容:京都府の将来を担う子供や若者たちを中心に、京都の人々が主体となって、京都の海が直面している問題を知り、自分たちの出来ることは何かを考え、取り組んでもらう機会をつくります。そして、京都の海への関心・好奇心を高め、様々な課題に向けて行動を起こすムーブメントを醸成・推進していきます。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3016/77920-3016-3e8fcf91419675138d20b7f38d0f52ec-678x259.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
TRUE BLUE~青き輝きつづく~プロジェクト!TRUE BLUE サッカー教室&クリーンアップを開催
PR TIMES / 2024年11月7日 18時15分
-
あきたの海ごみゼロへ!新しいマナー習慣の提案「犬の散歩でごみ拾いキャンペーンIN大館 part6」を開催。
PR TIMES / 2024年11月6日 17時45分
-
佐伯市の飲食店26店舗で佐伯アイゴウィーク開催「おいしい魚『アイゴ』を食べる日」にアイゴのフライ“アイボー”を食べよう!
PR TIMES / 2024年11月1日 16時30分
-
『スポGOMI甲子園2024・愛知県大会』を開催 激闘を制したのは ベジタブルコンビ 当日は参加者全47人で、34.68Kgのごみを集めました!
PR TIMES / 2024年11月1日 13時45分
-
うんこ先生も登場!講義と調査で総合学習 うんこドリル拾い箱も活用「海洋ごみ出前授業」を開催しました!
PR TIMES / 2024年10月31日 16時45分
ランキング
-
1ジャパネット2代目に聞く「地方企業の生きる道」 通販に次ぐ柱としてスポーツ・地域創生に注力
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時0分
-
2クシュタールの会長「セブン&アイとの統合で小売業のチャンピオンに」…敵対的買収は「考えていない」
読売新聞 / 2024年11月22日 9時5分
-
3「観光客が土下座強要?」に見るFENDIの反省点 インバウンド対応を迫られる各企業が今すべきこと
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 9時0分
-
4一番人気の「かつ重」は300円未満! スーパー・トライアルが物価高時代に「安さ」で勝負できるワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月22日 6時10分
-
5相鉄かしわ台駅、地元民は知っている「2つの顔」 東口はホームから300m以上ある通路の先に駅舎
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 6時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください