ごま油で絶品おかず!毎日使えるレシピ集 『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』著・沼津りえ 1月16日発売!
PR TIMES / 2025年1月16日 12時15分
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13640/3018/13640-3018-95a29ee4ce5f8aabac8eca6cd304d55d-1903x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ごま油で、「いつものごはん」がこんなに美味しくなるなんて!「ごま油」の概念が変わるかもしれない、そんなレシピ集ができました。
『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』(沼津りえ・著)を、2025年1月16日、小学館より刊行いたします。
■内容紹介
手軽でシンプル、アイディア溢れるレシピに定評がある料理研究家・管理栄養士の沼津りえさん。webメディア「kufura」のレシピ動画も人気で、総再生回数は470万回を超えています。この動画の中でも、ごま油を使ったレシピはどれも人気!
本書では、ごま油の長所をいかした3つの調理法に分け、全98レシピを掲載しています。
【漬ける】・・・四季の食材をごま油で漬ける
焦がし白菜/スナップエンドウとグレープフルーツ/ゴーヤー/戻り鰹…
【和える】・・・食材をごま油で和える
砂肝のごま油和え/炒めないチャーハン…
【活かす】・・・ごま油の特長を活かす
豚肉ときのこのごま油鍋/大葉みそ…
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13640/3018/13640-3018-2290701bbccb8b4be845f56dfae78db0-1327x1769.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
スナップエンドウとグレープフルーツのごま油漬け
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13640/3018/13640-3018-c201f8d2ee181a84d88b87bbd5552910-2123x1592.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
炒めないチャーハン
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13640/3018/13640-3018-c28ffc3ffac151364d33a19d6a9f0f65-2123x1592.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
豚肉ときのこのごま油鍋
家にある調味料で作れるシンプルなレシピは、今日から作れる、そしていつもの食卓の定番になりそうなものばかり。
また、ごま油の種類や製造工程について解説したコラムも収録しています。
■編集者からのおすすめ情報
ごま油って、スゴイ! を実感できる1冊です。コクや風味を出す調味料代わりにもなり、ごま油で漬ければ食材の保存にも。ごま油の香りがするだけで、胃袋がキュッと動いて食欲が湧くのも不思議です…。料理研究家・管理栄養士であり、二人の娘の母でもある著者のレシピは、作りやすく、覚えやすく、家族みんなに愛される美味しさに溢れています。ごま油を同じレシピにばかり使っている、毎日の献立がマンネリ化している…。そんな方に、ぜひ手にとっていただきたいレシピ集です。
■著者紹介:沼津 りえ(ぬまづ・りえ)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/13640/3018/13640-3018-645256f3fb39743f2b7af8a52e73e382-1333x1707.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
料理研究家、管理栄養士、調理師。料理教室『cook会』主宰。バラエティー豊かなレッスン内容が好評で、東京・阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催。毎年、梅漬けの教室はリピーターが多く大人気に。手軽でシンプルなアイディアあふれるレシピに定評があり、雑誌などのメディアでも活躍。著書に『米粉があれば! パンもおかずもおやつも極上』(主婦の友社)、『からだとこころがととのう滋養菓子』(日東書院本社)など多数。
■書誌情報
タイトル:ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98
著者:沼津 りえ
定価: 1,650円(税込)
発売日: 2025年1月16日
判型: A5判
頁数: 128ページ
ISBN:978-4-09-311582-7
URL:https://www.shogakukan.co.jp/books/09311582
発行:小学館
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
やけん素麺のもと×下条美緒 初コラボ!やけん素麺を使ったアレンジレシピを公開
PR TIMES / 2025年1月29日 15時15分
-
発売20周年の韓国調味料『韓の食菜』シリーズがリニューアル 春夏のおうちごはんはこれで決まり!
PR TIMES / 2025年1月22日 13時45分
-
レシピサイト「Nadia」とハナマルキ株式会社がタイアップ!特別企画ページ「いつものおうちごはん うま味UPレシピ」第2弾!
PR TIMES / 2025年1月16日 19時45分
-
フェルメールの代表作「牛乳を注ぐ女」をオマージュした『ごま油を注ぎたい女』がパッケージに!かどやの純正ごま油「限定デザインボトル」が数量限定で1月15日より発売
PR TIMES / 2025年1月15日 11時45分
-
【オリジン】アジア飯が勢揃い!アジアンフェアで旅気分
PR TIMES / 2025年1月6日 12時45分
ランキング
-
1「無料Wi-Fi」利用時の落とし穴…スマホの安全対策は大丈夫? 安心して使うためのポイントを解説
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月30日 10時10分
-
2フジ、CM減収233億円=中居さん問題で赤字へ―親会社、業績下方修正
時事通信 / 2025年1月30日 21時1分
-
3《笑福亭鶴瓶の冠番組が放送休止》「このタイミングでなぜ…」疑問にテレビ局広報が回答した“意外な理由”「一連の報道とは関係がありません」
NEWSポストセブン / 2025年1月30日 19時45分
-
4「しれっと訂正した文春」フジとの"ズルい共通点" 批判の矛先が次は週刊文春に向かっているが…
東洋経済オンライン / 2025年1月30日 15時45分
-
5為替相場 31日(日本時間 6時)
共同通信 / 2025年1月31日 6時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください