1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【ホテル日航プリンセス京都】京都市京セラ美術館「マリー・ローランサンとモード」展とのコラボレーション特別メニューが登場

PR TIMES / 2023年4月14日 18時15分

1920年代、パリの古き佳き時代“ベル・エポック”の料理を現代風にアレンジしてご用意

京都の中心地である四条烏丸に位置する『ホテル日航プリンセス京都』(所在地:京都府京都市下京区、総支配人:河戸 省三)は、2023年4月16日(日)から6月11日(日)までカフェ&ダイニング「アンバーコート」で、京都市京セラ美術館にて開催される展覧会「マリー・ローランサンとモード」とコラボレーションした特別メニューを提供します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/2213/3024/resize/d2213-3024-e72da390a3e86a974944-0.jpg ]

1920年代パリ、自由を求めて活躍した女性たちの軌跡をたどる展覧会「マリー・ローランサンとモード」の開催にあわせて、パリの古き佳き時代“ベル・エポック”の料理を現代風にアレンジした特別コースをご用意します。

ベル・エポック期は、芸術や文化の発展に加え、フランス料理が独自のスタイルを確立し世界的に知られるようになった時期でもありました。当ホテルが提供する特別メニューでは、20世紀初頭のクラシカルな味わいの「テリーヌ」や、カフェ文化が広まったこの時代を象徴する「オニオングラタンスープ」、パリのレストラン名物料理「真鯛のノルマンディー風」などのオーソドックスな料理に京都産の食材を使ってアレンジを加えた、シェフの創意工夫が光る料理をご用意。その他、牛肉や赤ワイン、野菜のうま味がぎゅっと詰まった濃厚な味わいが特徴のフランス伝統料理「ブッフ・ブルギニヨン」や、苺を使用して華やかに仕上げた「モンブラン」など、当時のパリを彷彿とさせる歴史的でエレガントな料理の数々をご賞味いただきます。

展覧会のコレクション観賞とあわせて、当ホテルでの食事を堪能いただき、心も体も満たされる贅沢なひとときをお楽しみください。


<京都市京セラ美術館「マリー・ローランサンとモード」特別メニュー概要>
■ランチコース 5,000円 (観覧券付 7,000円)
・春から初夏のテリーヌ・カマラード ~20世紀初頭のクラシックなテリーヌを京都“大原・静原”の地野菜とともに~
・オニオングラタンスープ ~1920年代 パリのカフェの定番スープを京都・美山のゴーダチーズでお楽しみください~
・真鯛のノルマンディー風 ~パリのレストランの名物料理をアレンジ 京都産野菜と一緒にお召し上がりください~
・丹波あじわいどりの赤ワイン煮込み “コック・オ・ヴァン” ~1920年代 パリのカフェメニュー~
・苺のモンブラン ~ココ・シャネルが愛したモンブランを苺の装いに~
・コーヒー または 紅茶

■ディナーコース 6,700円 (観覧券付 8,700円)

[画像2: https://prtimes.jp/i/2213/3024/resize/d2213-3024-b4703da9cd46eaa61d7a-1.jpg ]

・アミューズ・ブーシュ ~古き良き時代の一皿~
・春から初夏のテリーヌ・カマラード ~20世紀初頭のクラシックなテリーヌを京都“大原・静原”の地野菜とともに~
・オニオングラタンスープ ~1920年代 パリのカフェの定番スープを京都・美山のゴーダチーズでお楽しみください~
・真鯛のノルマンディー風 ~パリのレストランの名物料理をアレンジ 京都産野菜と一緒にお召し上がりください~
・牛肉の赤ワイン煮込み “ブッフ・ブルギニヨン” ~パリの人気ビストロメニュー~
・苺のモンブラン ~ココ・シャネルが愛したモンブランを苺の装いに~
・コーヒー または 紅茶

【期間】 2023年4月16日(日)~6月11日(日)
【時間】 ランチ 11:00~14:30(L.O.14:30)/ディナー 17:00~21:30(L.O.20:30)
【提供場所】 ホテル日航プリンセス京都 カフェ&ダイニング アンバーコート (1階)
【ご予約・お問い合わせ】
お電話: 075-342-2156 (カフェ&ダイニング アンバーコート/11:00~21:00)
W E B: https://www.tablecheck.com/shops/princess-kyoto-ambercourt/reserve


[画像3: https://prtimes.jp/i/2213/3024/resize/d2213-3024-59651ae9215589d3c98a-2.jpg ]

【カフェ&ダイニング アンバーコートについて】
開放的で暖かみのある店内で、気軽にお食事をお楽しみいただけるカフェ&ダイニング。カジュアルな軽食からフォーマルなフレンチコースまで豊富なバリエーションの料理をご用意しています。四季折々の旬の食材や京都ならではの素材を活かした料理は味わい深く、目にも鮮やかな逸品です。地下鉄、阪急線からも近く、待ち合わせにも便利で、様々なシーンでご利用いただけます。


※上記料金には、消費税・サービス料が含まれています。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※状況により営業内容等が変更になる場合がございます。
※写真はイメージです。


【マリー・ローランサンとモード 1920年代パリ、女性たちは羽ばたいた —ココ・シャネル、マドレーヌ・ヴィオネも活躍】
会期: 2023年4月16日(日)~6月11日(日)
時間: 10:00~18:00(最終入場は17:30まで)
休館日: 月曜日
会場: 京都市京セラ美術館 本館北回廊 1 階
京都会場公式サイト: https://www.ktv.jp/event/marie/


【ホテル日航プリンセス京都】
京都の中心・四条烏丸に近接し、ビジネスや観光に便利な立地。客室数216、4つのレストランとバー、宴会場などを併設。地下鉄四条駅5番出口より徒歩約3分またはJR京都駅烏丸中央口より車で約5分とアクセスもよく、錦市場や先斗町、祇園も徒歩圏内です。 ホテル公式サイト https://www.princess-kyoto.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください