これさえあれば、毎日のごはん作りも悩まない、疲れない、めんどくさくない! 簡単おいしいレシピ本『切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット』発売
PR TIMES / 2020年11月12日 11時15分
おうち時間を過ごすことが多くなり、以前にも増して「毎日の料理が負担!」「夕食のメニューを考えるのが苦痛…」といった声が聞かれます。そんな悩みを解決してくれるのが「おうちで簡単ミールキット」です。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:影山博之)は、2020年11月12日(木)に『切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット』を発売いたします。
仕事や子育てに追われていると、どうしても食事の準備にまで手がまわらなくなってしまいがち。忙しいときは市販品に頼るのもよいですが、毎日となると、栄養バランスが気になったり、出費がかさんでしまったりすることも…。手間を省いても、しっかり味が決まって、しかも、あれこれ考えなくても栄養バランスがとれる献立にするには…?
管理栄養士、料理家として活躍しながら、2人のお子さんを育てる著者の柴田真希さんが試行錯誤の末にたどりついたのが、この本で紹介しているレシピの数々です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/3029/resize/d2535-3029-125467-3.jpg ]
●肉や魚介は下味をつけるだけ、野菜はついでに切っておくだけ
柴田さんが提案する「簡単ミールキット」は、肉や魚介に下味をつけるだけ、ついでに野菜を切っておくだけでOK。時間のあるときに用意しておけば、毎日の食事の際は、キットの中身を合わせて加熱調理するだけであっという間に一品完成します。
基本の下味は「塩味」「しょうゆ味」「みそ味」の3種類。鶏肉、豚肉、牛肉、魚介…、どんな食材でも同じ配合の下味をつけて保存袋に入れておくだけでよいので、作りおきや冷凍保存より簡単で、誰でもムリなく続けられます。もちろん、すぐに使わないときは下味冷凍も可能で、1か月程度保存できます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/3029/resize/d2535-3029-579644-4.jpg ]
●黄金比の下味だから、間違いなくおいしい!
この本で紹介する「肉・魚介キット」の下味は、どれも人間の体内の塩分量とほぼ同じ濃さに設定されています。これは、科学的根拠にもとづいていて、誰もがおいしいと感じる味つけの基本。好みの野菜と合わせて加熱調理するだけで、失敗することなくバッチリ味が決まります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/3029/resize/d2535-3029-169908-0.jpg ]
●和洋中アレンジも自由自在!
基本の下味にスパイスや香味野菜をプラスすれば、和・洋・中・エスニックとアレンジは無限大! たとえば同じ「みそ味」のキットでも、マスタードをプラスすれば洋風、にんにくや豆板醤をプラスすれば中華風と、毎日飽きずに楽しめます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/3029/resize/d2535-3029-768021-2.jpg ]
●まずは1か月。本のとおりマネすれば、もう献立に悩まない!
献立例では、調理のタイムテーブルも紹介しているので、本のとおりマネするだけで、忙しい日の夕食も段取りよく準備できるように。最短15分で、おいしくて栄養バランス満点の献立が完成します!
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/3029/resize/d2535-3029-253939-1.jpg ]
【著者プロフィール】
柴田 真希(しばた・まき)
管理栄養士、料理家。株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わったのち、独立。雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。現在は、テレビ出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピやコラムを掲載するほか、食品メーカーや飲食店のメニュー開発などを手がける。『知識ゼロからのスーパーフード入門』(幻冬舎)、『私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。』(世界文化社)など著書多数。
[商品概要]
『切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット』
柴田真希 著
定価:本体1,300円+税
発売日:2020年11月12日(木)
判型:B5判/128ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-801234-5
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/405801234X/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16461002/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107138869/
・学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380123400
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B08MTQWYSV/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/d8776e1201c833e7bc5a1f772703650e/
・honto https://honto.jp/ebook/pd_30672170.html
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
祝! 著書累計30万部突破! うたまるごはんシリーズ本が大人気のひみつとは? こどもの日レシピ特別公開
PR TIMES / 2024年5月2日 11時15分
-
全部で801通り! 類書最多クラスのレシピ数! 和・洋・中・エスニック…これさえあればもう味つけに悩まない! 『たれ・ソース・ドレッシングの基本とアレンジ大全801』発売
PR TIMES / 2024年4月30日 14時15分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!3日で水菜2束使い切り!1食250円以内の節約献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月26日 9時0分
-
【絶品8選】タコライスに合う献立はこれ!品数を増やせる副菜や汁物をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月23日 9時0分
-
筑前煮の日の献立はこれで決まり!食卓を豊かにするレシピを8品ご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月16日 9時0分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
3「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
4【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
-
5このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください