これさえあれば、毎日のごはん作りも悩まない、疲れない、めんどくさくない! 簡単おいしいレシピ本『切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット』発売
PR TIMES / 2020年11月12日 11時15分
おうち時間を過ごすことが多くなり、以前にも増して「毎日の料理が負担!」「夕食のメニューを考えるのが苦痛…」といった声が聞かれます。そんな悩みを解決してくれるのが「おうちで簡単ミールキット」です。
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:影山博之)は、2020年11月12日(木)に『切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット』を発売いたします。
仕事や子育てに追われていると、どうしても食事の準備にまで手がまわらなくなってしまいがち。忙しいときは市販品に頼るのもよいですが、毎日となると、栄養バランスが気になったり、出費がかさんでしまったりすることも…。手間を省いても、しっかり味が決まって、しかも、あれこれ考えなくても栄養バランスがとれる献立にするには…?
管理栄養士、料理家として活躍しながら、2人のお子さんを育てる著者の柴田真希さんが試行錯誤の末にたどりついたのが、この本で紹介しているレシピの数々です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/3029/resize/d2535-3029-125467-3.jpg ]
●肉や魚介は下味をつけるだけ、野菜はついでに切っておくだけ
柴田さんが提案する「簡単ミールキット」は、肉や魚介に下味をつけるだけ、ついでに野菜を切っておくだけでOK。時間のあるときに用意しておけば、毎日の食事の際は、キットの中身を合わせて加熱調理するだけであっという間に一品完成します。
基本の下味は「塩味」「しょうゆ味」「みそ味」の3種類。鶏肉、豚肉、牛肉、魚介…、どんな食材でも同じ配合の下味をつけて保存袋に入れておくだけでよいので、作りおきや冷凍保存より簡単で、誰でもムリなく続けられます。もちろん、すぐに使わないときは下味冷凍も可能で、1か月程度保存できます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/3029/resize/d2535-3029-579644-4.jpg ]
●黄金比の下味だから、間違いなくおいしい!
この本で紹介する「肉・魚介キット」の下味は、どれも人間の体内の塩分量とほぼ同じ濃さに設定されています。これは、科学的根拠にもとづいていて、誰もがおいしいと感じる味つけの基本。好みの野菜と合わせて加熱調理するだけで、失敗することなくバッチリ味が決まります。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/3029/resize/d2535-3029-169908-0.jpg ]
●和洋中アレンジも自由自在!
基本の下味にスパイスや香味野菜をプラスすれば、和・洋・中・エスニックとアレンジは無限大! たとえば同じ「みそ味」のキットでも、マスタードをプラスすれば洋風、にんにくや豆板醤をプラスすれば中華風と、毎日飽きずに楽しめます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/3029/resize/d2535-3029-768021-2.jpg ]
●まずは1か月。本のとおりマネすれば、もう献立に悩まない!
献立例では、調理のタイムテーブルも紹介しているので、本のとおりマネするだけで、忙しい日の夕食も段取りよく準備できるように。最短15分で、おいしくて栄養バランス満点の献立が完成します!
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/3029/resize/d2535-3029-253939-1.jpg ]
【著者プロフィール】
柴田 真希(しばた・まき)
管理栄養士、料理家。株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わったのち、独立。雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。現在は、テレビ出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピやコラムを掲載するほか、食品メーカーや飲食店のメニュー開発などを手がける。『知識ゼロからのスーパーフード入門』(幻冬舎)、『私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。』(世界文化社)など著書多数。
[商品概要]
『切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット』
柴田真希 著
定価:本体1,300円+税
発売日:2020年11月12日(木)
判型:B5判/128ページ
電子版:同時配信
ISBN:978-4-05-801234-5
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト:https://hon.gakken.jp/
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/405801234X/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16461002/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107138869/
・学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380123400
[ 電子版 ]
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B08MTQWYSV/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/d8776e1201c833e7bc5a1f772703650e/
・honto https://honto.jp/ebook/pd_30672170.html
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【料理レシピ本大賞2024】ねぎちゃんの『体にいいおやつ』が「お菓子部門 準大賞」を受賞! 小麦粉・砂糖不使用! 体にやさしい材料でできる、簡単・おいしいおやつレシピ集!
PR TIMES / 2024年9月11日 16時45分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!糖質20g以下!おからパウダーを使った低糖質献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月30日 9時0分
-
「かつ丼VS天丼 食べるならどっち?」「コンビニで買うならどれ?」腎機能を守る食べ方のコツをわかりやすく解説。『腎臓病「食べてよいもの・控えたいもの」大全』発売
PR TIMES / 2024年8月29日 11時0分
-
野菜の日(8/31)から『マンガでわかる やさいのトリセツ』を読んでお悩み解決! SNSでも大人気の青髪のテツさんの新連載がスタート
PR TIMES / 2024年8月29日 11時0分
-
【おいしく減塩】塩分控えめで楽しめる献立1週間分のレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年8月29日 9時0分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
210月に「チョコレート」などまた値上げ…一方で「サンマ」「ブリ」など秋の味覚はお買い得!?
MBSニュース / 2024年9月23日 18時0分
-
3経済同友会の新浪氏、立憲・野田新代表に早速注文
日テレNEWS NNN / 2024年9月23日 16時22分
-
4都営バス「一日だけの激レア系統」運行へ 高頻度で来る「祭100」の行先は?
乗りものニュース / 2024年9月23日 17時12分
-
5「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください