動物性の材料は不使用。心と体がよろこぶお菓子たち。自分で楽しむ、大切な人に贈る、ヴィーガンスイーツのレシピ集。
PR TIMES / 2019年12月12日 12時5分
インプレスグループで料理・文芸関連の出版事業を展開する立東舎(所在地:東京都千代田区、発行人:古森 優)は、『まいにち食べたいヴィーガンスイーツ 卵・乳製品・白砂糖を使わない体にやさしいおやつ』(今井ようこ 著)を2019年12月12日に発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/5875/3040/resize/d5875-3040-538913-0.jpg ]
植物性の材料だけで作るのに、言われなければ"ヴィーガン"とは気がつかないほどおいしくて、食べれば心も体もほっこり穏やかになるヴィーガンスイーツ。「バターも卵も使わないのに、どうしてこんなにコクがあって豊かなんだろう?」最初は不思議に思いましたが、そのおいしさにはちゃんと理由がありました。粉類から始まりナッツや豆乳、季節の果物など、オーガニックな材料や旬の素材を絶妙に配合して、ひとつひとつのレシピは作られています。ふわふわ、サクサク、しっとり、つるん、食感までもがおいしい隠し味。まるでチーズケーキみたいな濃厚なケーキから、自然な甘みのアイスクリーム、豆腐で作るヘルシーキッシュ、はたまたクリームたっぷりのタルトやデコレーションケーキまで、目移りするほどのラインナップがそろいました。自分のために、大切なあの人に、毎日食べたくなるようなやさしいスイーツを作ってみませんか?
[画像2: https://prtimes.jp/i/5875/3040/resize/d5875-3040-175922-2.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/5875/3040/resize/d5875-3040-587630-4.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/5875/3040/resize/d5875-3040-781006-1.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/5875/3040/resize/d5875-3040-141791-6.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/5875/3040/resize/d5875-3040-340403-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/5875/3040/resize/d5875-3040-466534-3.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/5875/3040/resize/d5875-3040-897485-7.jpg ]
■CONTENTS
◎ヴィーガンスイーツを作りましょう。食べましょう。
番茶とくるみのスコーン、レーズンスコーン、チョコとレモンのスコーン、チーズケーキ風 プレーン・りんご入り、フルーツクリスプ、カシューナッツとこしょうのクッキー、アーモンドクッキー、チョコチップとヘーゼルナッツのクッキー、ジンジャーソフトクッキー、シンプルクッキー、りんごの練り込みパイ、ブルーベリーの練り込みパイ、シナモンロール、モカロール、さつまいもとココナッツのスープ、桃とトマトとミントのスープ、アプリコットココナッツバー、チョコとオートミールのバー、黒ごまの豆乳寒天プリン、アボカドのブリュレ、ラズベリーのゼリー、甘酒のアイス
◎プラスひと手間でリッチなヴィーガンスイーツに。
フレッシュフルーツのタルト、さつまいものタルト、メープルナッツタルト、ミニトマトとじゃがいもとディルのキッシュ、マッシュルームと長ねぎとオリーブのキッシュ、サワーチェリークランブルマフィン、にんじんとレーズンのマフィン、バナナチョコレートマフィン、ガトーショコラ、バナナケーキ、クランベリーパウンドケーキ、レモンパウンドケーキ、ココナッツケーキ、ココアクリームサンド、レイヤーケーキ、アーモンドケーキ、抹茶とアプリコットのケーキ、プラムのスクエアケーキ
◎COLUMN
基本のクランブル、フルーツ煮&フルーツマリネ、基本のアイシングの作り方、基本の豆腐クリーム(豆腐クリームを味がえ・豆腐クリームのデコテクニック)
■著者「はじめに」より
お菓子を作るなら、体に負担なく食べられるものがいいと常々思っています。手作りのヴィーガンスイーツが何よりうれしいのは、体にやさしいこと。シンプルな材料で、余計なものが入らない。だから、安心して食べられるのではないかと思います。
バターや卵のようにリッチな風味はないけれど、その分満足感が出るように工夫し、素材を生かしたレシピにしています。また、地味に思われがちなヴィーガンスイーツですが、本書ではシンプルにそのまま食べる以外にも、少しデコレーションをして華やかに見せるアイディアも提案しています。焼きっぱなしもよいけれど、ほんの少しの飾りつけや盛りつけで、気分も風味も華やかに変わります!
自分が食べたいとき、誰かにプレゼントしたいとき、そのときどきで体の声に耳を傾けながら作るヴィーガンスイーツ。これから、お菓子作りをするときのセレクトに「ヴィーガン」も加えていただけたら、とてもうれしいです。
■PROFILE
今井ようこ Yoko Imai
製菓学校を卒業後、(株)サザビーリーグに入社。アフタヌーンティー・ティールームの商品企画・開発を担当し、2003年に独立。現在は、商品開発やメニュー開発、パン・ケーキの受注生産を手がけるほか、マクロビオティックをベースにした料理とお菓子の教室「roof」を主宰。東京・世田谷「STOCK THE PANTRY」などでもお菓子レッスンを行う。著書に『しぜんなおかし』(NHK出版)、『ふわふわマフィンとくるくるスコーン』(主婦と生活社)、『バター・卵なしのやさしいパウンドケーキ』(河出書房新社)、『夢をかなえるノンシュガーパフェ』(主婦の友社)など。
■書誌情報
書籍:『まいにち食べたいヴィーガンスイーツ 卵・乳製品・白砂糖を使わない体にやさしいおやつ』
著者:今井ようこ
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売:2019年12月12日
仕様:B5判/104ページ
ISBN978-4-8456-3447-7
立東舎発行/リットーミュージック発売
商品情報ページ http://rittorsha.jp/items/19317401.html
【立東舎】http://rittorsha.jp/
立東舎は料理、文芸、漫画ほか、さまざまな分野のポップカルチャーを紹介する出版活動を展開中。「料理の本棚」「乙女の本棚」などの好評シリーズのほか、手塚治虫、谷ゆき子らの幻の漫画の復刻などで感度の高い読者の話題を集めている出版ブランドです。
【インプレスグループ】 https://www.impressholdings.com/index.htm
株式会社インプレスホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役:唐島夏生、証券コード:東証1部9479)を持株会社とするメディアグループ。「IT」「音楽」「デザイン」「山岳・自然」「旅・鉄道」「学術・理工学」を主要テーマに専門性の高いメディア&サービスおよびソリューション事業を展開しています。さらに、コンテンツビジネスのプラットフォーム開発・運営も手がけています。
【本件に関するお問合せ先】
株式会社インプレスホールディングス 広報宣伝担当
Tel: 03-6837-5051 / E-mail: pr@rittor-music.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
必殺シリーズ52周年記念! 立東舎×かや書房コラボフェア「高鳥都の必殺本まつり」がスタート!
PR TIMES / 2024年9月19日 14時45分
-
人気シリーズ「乙女の本棚」から、イラストレーター・ホノジロトヲジの自選作品集が登場! 文学とイラストの融合が楽しめる『縊死体 乙女の本棚作品集』が発売
PR TIMES / 2024年9月13日 13時45分
-
【料理レシピ本大賞2024】ねぎちゃんの『体にいいおやつ』が「お菓子部門 準大賞」を受賞! 小麦粉・砂糖不使用! 体にやさしい材料でできる、簡単・おいしいおやつレシピ集!
PR TIMES / 2024年9月11日 16時45分
-
お菓子作りを快適にするラインナップを拡充 製菓型・製菓道具 全13種類が新登場
PR TIMES / 2024年9月2日 12時15分
-
【りんごを堪能するスイーツレシピ集】ぜひあれこれ作ってみてください!
PR TIMES / 2024年8月26日 11時15分
ランキング
-
1ゆうちょ顧客情報を不正流用 日本郵便、かんぽの保険営業に
共同通信 / 2024年9月21日 18時30分
-
2「佐渡島の金山」世界遺産登録、経済効果585億円…政投銀が3年前の試算を上方修正
読売新聞 / 2024年9月21日 17時22分
-
3PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
4「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
5渋谷・おしゃれ飲食街の「インフレ」が進む"裏事情" 立ち飲みのワイン1杯1200円も躊躇なく飲む若者たち
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください