子ども記者が再集結して追加取材!海洋体験学習イベント【みえのうみ通信社2024 ~伊勢の名産ピンチ?養殖カキを徹底調査!~】
PR TIMES / 2024年11月6日 16時45分
2024年11月24日(日) <鳥羽市 海の博物館ほか>
海と日本プロジェクト in 三重県は、2024年11月24日(日)に海洋体験学習イベント「みえのうみ通信社2024 ~伊勢の名産ピンチ?養殖カキを徹底調査~」牡蠣の調理体験・試食・学習のまとめを実施いたします。
2024年8月に、三重県内の小学5年生12名、6年生8名が、伊勢の名産として知られる養殖牡蠣に起きている近年の変化に関して、こども記者として取材活動を行うイベントを開催いたしました。今回、イベントに参加したメンバーが再集結し、学習のまとめとして牡蠣養殖場で体験学習を行います。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3042/77920-3042-f56d9aa145eb5cebcd1ff3fdb0262a1b-512x384.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2024年8月5日(月)6日(火)に、三重県志摩市、鳥羽市、答志島などで伊勢の名産として知られる養殖牡蠣に起きている近年の変化を糸口に、植物性プランクトンの減少、その原因のひとつとして考えられている栄養塩の減少について一泊二日で学ぶイベント「みえのうみ通信社2024 ~伊勢の名産ピンチ?養殖カキを徹底調査~」を開催いたしました。
イベントに参加した三重県内の小学校に在学中の子ども記者20名が鳥羽市に再集結。成長した牡蠣の様子や出荷のための牡蠣剥き、牡蠣の調理を体験、試食します。午後からは海の博物館を見学し前回の学習を踏まえた、まとめを行います。
また、子ども記者の取材結果は丸善水産の「牡蠣せんべい」とのコラボレーションや中日新聞三重版を通じて多くの人々に発信する予定です。
<イベント概要>
[表: https://prtimes.jp/data/corp/77920/table/3042_1_21ffb7bbe6ab663bd371a2511625ce59.jpg ]
<団体概要>
団体名称:海と日本プロジェクトin三重県
URL:https://mie.uminohi.jp/
活動内容:三重県民へ海の素晴らしさと直面する問題をお伝えし、未来に向けての行動のきっかけとしていただけるよう活動を行っています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3042/77920-3042-cc1243e9211116976a6afdc6743a0cbe-1868x535.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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