「千葉の海っ子調査隊!」子どもたちのアイディアを商品化 すしめん処 大京×海と日本プロジェクト コラボメニュー販売!
PR TIMES / 2024年11月13日 11時45分
2024年11月15日(金)~12月27日(金)「すしめん処 大京」(千葉県内9店舗、茨城県内1店舗、群馬県内2店舗)にて販売
一般社団法人海と日本プロジェクトin千葉県は、千葉県内を中心に家族向け和風レストランを展開する株式会社大京(本社:千葉県印旛郡酒々井町)の協力のもと、「海苔」や「カキ」を使った海と日本プロジェクトとのコラボメニューを2024年11月15日(金)から12月27日(金)の期間限定で「すしめん処 大京」(千葉県内9店舗、茨城県内1店舗、群馬県内2店舗)にて販売します。この企画は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-887c0d5720fb83eed1c97744a9eaf0c2-1024x725.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-107db4908ec7912c10048438db3983ad-1194x846.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品開発背景
すしめん処 大京×海と日本プロジェクトコラボメニューは、今年8月に千葉県内で開催した体験型学習プログラム「千葉の海っ子調査隊!」に参加した千葉県内の小学生19名がアイディアを出し、「すしめん処 大京」が商品化しました。体験型学習プログラム「千葉の海っ子調査隊!」では、1泊2日の工程で、海苔つけ体験やカキ養殖の見学、水質浄化実験、アマモ場観察&メガサップ体験などを通して、千葉の海洋環境の変化とそれに伴う漁業の変化について学びました。
イベントレポートURL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002857.000077920.html
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-8b720fedd9db6ea1c5881e6118a3c37d-592x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(左)海苔つけ体験の様子
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-b976276e5daa60a8c30b289261cc979a-597x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(右)新富津漁業協同組合にてカキ養殖について学ぶ
そして学習の最後に、当プログラムのテーマである「海苔」や「カキ」を使ったオリジナルコラボメニューを考案しました。「すしめん処 大京」のみなさんにアドバイスをいただきながら、思い思いのオリジナルメニューを考えました。中には考えたメニューを実際に自宅で調理し、写真に撮ってきた子もいました。全員のメニューが出揃ったところで、千葉の海っ子調査隊としての”推しメニュー”をみんなの投票で決めました。”推しメニュー”に限らず、考案された全てのメニューは「すしめん処 大京」で試作され、検討を重ねた結果、今回販売する商品が完成しました。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-fbd7e92c78ae2de9fb192b7dbf5fb28f-590x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(左)出揃ったメニューを食い入るように見る子どもたち
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-f2cf45b9b9eabc9cfec6f1bc5ba2ab53-595x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(右)「すしめん処 大京」での試作の様子
販売概要
<販売期間>
2024年11月15日(金)~12月27日(金)
<販売場所>
すしめん処 大京(千葉県内9店舗、茨城県内1店舗、群馬県内2店舗)
<商品概要>
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-58aa56fdf1f1827f6856752e6fb925a7-594x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-6c0e333d7262f12e94efc655cc24e31c-593x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品名:海っ子タワー丼
価格:3,980円(税込 4,378円)
1段目:ばらちらし、2段目:タコさんウインナー、3段目:牡蠣と海苔の天丼
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-43efd3c295e6b7af292b014843d02b5e-596x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品名:牡蠣と生海苔の軍艦
価格:580円(税込 638円)
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-1b91dbf28479505cc09d935be0238403-594x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品名:カキフライ軍艦(海苔・タルタルソースのせ)
価格:480円(税込 528円)
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-eeefdda5a4972a5101c4715b40131ab5-594x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品名:牡蠣竜田揚げの生海苔うどん
価格:1,180円(税込 1,298円)
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-4decef15e1dd74662a2113a19b37e671-596x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品名:たっぷり牡蠣の卵とじ丼
価格:1,480円(税込 1,628円)
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-5365bbe9d8c8f16a2dfec6f467abc923-598x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-e80ab0e7924feb99fdfc12c08e77f4a6-594x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品名:牡蠣と海苔の天丼セット
価格:1,780円(税込 1,958円)
タレをかけて天丼として。出汁をかけて天茶漬けもおススメ
<団体概要>
団体名称 :一般社団法人海と日本プロジェクトin千葉県
URL :https://chiba.uminohi.jp/
活動内容:千葉の海の魅力を多くの方に伝え、海をもっと"身近"に感じてもらえるよう活動しています。
企業名称 :株式会社大京
URL :https://www.dfs.co.jp/
活動内容 :すし・うどんを中心とした和食のファミリーレストラン「すしめん処 大京」、
「すしめん処 大京」6店舗に併設するカラオケルーム「カラオケプラザ 遊楽館」、
「すしめん処 大京」1店舗に併設する焼肉店「やきにく 大京」の経営
[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3069/77920-3069-0f6260c2dad6c949bae6ad34364ee074-1868x535.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
学校と連携した海洋教育プログラム「海と上南方小プロジェクト~海の学校2024~」の成果発表
PR TIMES / 2024年11月15日 14時30分
-
三陸の海の魅力を詰め込んだ体験ツアー列車「SeaTrain」を開催しました!
PR TIMES / 2024年11月8日 18時15分
-
小学生がデザインを手がけたオリジナルラッピング電車の出発式を開催しました!
PR TIMES / 2024年11月6日 15時45分
-
~寿司といえば、富山~ 小学生が富山のすしのおいしさのヒミツを伝えるためちぎり絵でさかなたちをデザインしたオリジナルの電車が完成!“すし電車”が富山市内を運行します
PR TIMES / 2024年11月1日 15時45分
-
大学生と考える海洋ごみをテーマ・素材にしたファッションショー「海洋ごみが生まれ変わる!?スペシャルファッションショー」開催!
PR TIMES / 2024年10月29日 16時15分
ランキング
-
1クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
2食用コオロギ会社、破産へ 徳島、消費者の忌避感強く
共同通信 / 2024年11月22日 1時18分
-
3為替相場 22日(日本時間 7時)
共同通信 / 2024年11月22日 7時0分
-
4業績悪化の日産、アメリカでの希望退職に1000人が応募か…世界で9000人削減方針
読売新聞 / 2024年11月21日 22時2分
-
5さすがに価格が安すぎた? 『ニトリ』外食事業をわずか3年8カ月で撤退の原因を担当者に直撃「さまざまな取り組みを実施しましたが…」
集英社オンライン / 2024年11月21日 16時49分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください