「これだけなのに、こんなにおいしい!?」思わず自己肯定感も高まる、極うま焼き菓子の秘密
PR TIMES / 2021年1月18日 15時15分
ザ・シンプルな材料で作るからこそ、驚きがある。最小限の材料で、最大限においしく!
株式会社 学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社 学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:影山博之)は、2020年1月21日(木)に『THEシンプル焼き菓子』を発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/2535/3132/resize/d2535-3132-119399-1.jpg ]
■シンプル材料でできるのが、焼き菓子
お菓子作りというと、たくさんの粉類や材料が必要なのでは、と思いがちですが実は基本の材料は4つだけ。薄力粉、砂糖、卵、バターがあれば大体のものはできてしまいます。便利なミックス粉もたくさんありますが、意外にも少ない材料なので、まずは基本の材料で作ってみると、そのおいしさにちょっとびっくりするはずです。
本書、「THEシンプル焼き菓子」では、材料も手順も最小限に。でも最大限においしくなるようなコツを詰め込みました。
シンプル材料だからこそ、このコツで大きく味や出来栄えが左右されます。逆を言えば、このコツさえ押さえてしまえば、アレンジは無限大。自由に、具材をアレンジして自分なりに楽しむことができますよ。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2535/3132/resize/d2535-3132-298997-2.jpg ]
■コツが大事といわれるからこそ、作る過程が不安になりがちなお菓子づくり
お菓子作り、作っている過程で少し不安になることありませんか?(この状態でいいのかな?)(このかたさでいいのかな?)(混ぜる順番はこれでいいの?)など、コツが大切、混ぜ方が大切などといわれるお菓子作りだからこそ、不安になることがたくさんあります。
こちらの本では、作るときに不安に思うことがないように、作る過程の写真は大きくわかりやすく掲載。ひとつひとつが大きく、丁寧に解説されているので、写真を追いながら作れば、失敗なく作ることができるでしょう。著書の藤野貴子さんによると、「かんたんなレシピでも、ポイントはばっちりおさえること」こそがおいしくなる最大のコツだそう。
[画像3: https://prtimes.jp/i/2535/3132/resize/d2535-3132-122392-3.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/2535/3132/resize/d2535-3132-821268-0.jpg ]
■びっくりおいしい!
ここまで、コツが大事だ、なんだかんだと言ってきましたが、何よりも重要なのは、シンプルお菓子だからこその、その「おいしさ」。基本の材料だけなのに、「こんなにおいしい!?」と、作った自分への自己肯定感がちょっと高まるほどのおいしさなんです。
特に、パウンドケーキの「しっとり生地」は、生クリームさえあれば、思い立ったらすぐできるシンプルさですが、一度作ってみたらやみつきになるおいしさ。
口に入れた瞬間に、卵と生クリームのコクが押し寄せ、生地はなめらか食感。一切、ぼそぼそ感はなく、コクはあるのに後味がすっきりしているから、もう一口、もう一口と思わず口に運んでしまします。焼き立ては、さらに絶品です。
家にいる時間が長い今、寒い外を横目に、熱々焼き菓子づくりにチャレンジしてみる絶好の機会。お菓子自体の味はもちろん、焼かれている過程のにおいや空気で、きっと癒しのひとときになるはずです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/2535/3132/resize/d2535-3132-832903-4.jpg ]
[著者紹介]
藤野貴子
菓子料理研究家。フランス料理のシェフの父と、料理研究家の母の影響で幼いころからお菓子作りに興味を持ち、小学生の頃より父の店「カストール」で製菓の手伝いを始める。大学卒業後は、渡仏し、老舗レストランでパティシエールを務めながら、フランス各地をまわり本場の郷土菓子も学ぶ。帰国後はお菓子教室を主宰。本格的な味と、家庭のおやつを両立させたつくりやすいレシピが反響を呼び、雑誌やテレビなどでも活躍中。
[商品概要]
『THEシンプル焼き菓子』
著者:藤野貴子
定価:本体1400円+税
発売日:2021年1月21日(木)
判型:B5判/112ページ
電子版:あり
ISBN:978-4-05-801260-4
発行所:(株)学研プラス
学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2380126000
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4058012609/
・楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/16529506/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107156571
【電子版】
・Kindle https://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B08SQK91SX/
・楽天Kobo https://books.rakuten.co.jp/rk/f8abc3af9f8c3675ae72d2cb99a9006c/?
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ハロウィーンやクリスマス、これからのイベントシーズンに大活躍! SNSで注目を集めるお菓子のレシピ本が発売。お店級のお菓子がおうちで作れる!
PR TIMES / 2024年9月21日 11時40分
-
まるで本物の海鮮丼やうな丼…洋菓子店が料理に似せた『お菓子なスイーツ』第9弾は“月見バーガー風ケーキ”
東海テレビ / 2024年9月12日 21時36分
-
【料理レシピ本大賞2024】ねぎちゃんの『体にいいおやつ』が「お菓子部門 準大賞」を受賞! 小麦粉・砂糖不使用! 体にやさしい材料でできる、簡単・おいしいおやつレシピ集!
PR TIMES / 2024年9月11日 16時45分
-
【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか
PR TIMES / 2024年9月11日 16時15分
-
【りんごを堪能するスイーツレシピ集】ぜひあれこれ作ってみてください!
PR TIMES / 2024年8月26日 11時15分
ランキング
-
1「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
-
2有料会員100万人「radiko」のビジネス的伸びしろ 広告ビジネスと新規ビジネスの尖兵として
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
5スーツの青山、らしくない「モード服」に本気の理由 外部人材を起用、新ブランドでイメージ大刷新
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください