高校生による市場への課題解決提案型プロジェクト「高校生×水産市場プロジェクト」始動
PR TIMES / 2024年12月18日 11時15分
初回は「横浜市中央卸売市場」でフィールドワーク実施、プロジェクト参加者も大募集!
一般社団法人 海と食文化フォーラムは、高校生と連携することにより地域経済や食文化の持続可能な発展に貢献することを目指し、「高校生×水産市場プロジェクト」を始動します。その初回の活動として、今後高校生たちがメインの活動場所とする『横浜市中央卸売市場』にて、2024年12月7日(土)にフィールドワークを行いました。
本プロジェクトは、高校生が市場の課題解決や、市場のポテンシャルをさらに引き出すためにはどうすれば良いかを主体的に考え、具体的にアクションを起こすことで、地域の食文化の継承と新たなソーシャルインパクトの創出を目指します。
この取り組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3146/77920-3146-668d6246295649e853bc4adab84d9457-3692x1290.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<プロジェクトの目的>
高校生の新鮮な視点で、従来の方法では解決できなかった問題に新たなアプローチで挑み、それによって地域社会との結びつきを強化し、地域経済や食文化の持続可能な発展に貢献することを目指します。
また、高校生が市場での経験を通じて、実践的なスキルや知識を習得し、自身のキャリア形成にも寄与することを期待しています。さらに、市場の活性化と新しい価値の創造を促進し、地域の食文化の発展にも寄与することを目指します。高校生たちが自ら課題や目的を見つけ、主体的に行動を起こすプロジェクトです。
<初回フィールドワークについて>
初回のフィールドワークは、横浜市中央卸売市場の一般解放日の12月7日(土)。神奈川県横浜市の法政大学国際高等学校「エコアクションプロジェクト」のメンバー6名が、横浜市場水産仲卸の「坪倉商店」代表・坪倉良和さんをナビゲーターとしてお迎えして市場全体を見学し、さまざまな現場の方にお話を伺いました。
■魚を保存するための冷蔵・冷凍庫や水槽、仕入れられたマグロを捌く様子などを見学
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3146/77920-3146-3ccc3959ce207b94b737390c43540d7a-2175x1223.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ー「高齢化や、地球温暖化など話には聞くワードだったけど、ここには肌で感じている人が働いている」と驚く様子も
■フィールドワーク後の実習MTG
現在市場が抱える課題やこれからの可能性などについてお話を聞き、「自分たちには何ができるのか」を考えます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3146/77920-3146-89012d87300f63015fc914fcd0daa8b4-894x486.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ー「市場を知る“機会”がなかったので、たくさんの人に知るきっかけをつくれると良い」など素直な意見を交わす高校生たち
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3146/77920-3146-df91ad43905e29e17aa2b941376b2478-891x483.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ー加工食品のお店で、作られたばかりの五目揚げを試食。「美味しい!」と思わず大きな声が出る一幕も。
■2024年度プログラム(2024年12月~2025年3月)
市場フィールドワーク、プログラム開発 時期:2024年12月~2025年3月
・プロジェクト参加者自身が主体的にプロジェクトに取り組めるような土台を築くため、学生たちと意見交換を行いながら、プログラム内容を一緒に作り上げていく。
・実際に市場の現場を見て話を聞くフィールドワークを実施。市場が抱える課題や、眠っているポテンシャルを引き伸ばすための施策案を検討。
※2025年度には、上記で作り上げた施策案の実施、市場でのお披露目、流通や街の飲食店との連携を目指します。
<プロジェクト参加学校・学生・団体募集>
本プロジェクトにて、一緒に課題解決に取り組む学校・学生・団体を現在募集しております!
ご興味のある方は下記フォームよりお申込みをお願いいたします。
▼プロジェクト申込フォーム
https://forms.gle/s9FiNz6j579F2LhE9
申込締切:2025年1月31日(金)18:00
プロジェクト参加対象:都内近郊の高校1~2年生
※月1~2回程度の横浜市中央卸売市場へのフィールドワークを想定しております。距離的に可能な方が対象となります。
※プロジェクトについてのお問い合わせは、下記までお願いいたします。
一般社団法人 海と食文化フォーラム(担当:富田・矢島・世古)
umishoku.school@gmail.com
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海と食文化フォーラム
URL:https://shoku.uminohi.jp/
活動内容:海の問題解決に向けたアクションの輪を広げることを目的として、食文化を切り口にした海洋教育を中心に、海と人とのかかわりについて学び、海洋がもたらす恩恵や未来、さらに海洋の課題について理解を深めるために様々な事業を行います。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/77920/3146/77920-3146-2185b8690549a9572529a9873f8d7998-1868x535.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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